Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Верещагинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22 июля 2022 г. 10:40, посмотрело: 947
Пермский край » Верещагинский район

Водные ресурсы Верещагинского района
Шлюзы дамбы пруда на р. Сепыч    Автор: Вадим Солтаев

По территории района протекает 290 рек и небольших речек. Главной водной артерией района является река Лысьва (длина 77 км), правый приток р. Обвы. Вторая по длине река Нытва (67 км), берущая начало у южной окраины города.

Река Лысьва — приток реки Обвы, с юго-запада впадающая в Камское водохранилище, делит район примерно пополам на северную и южную части, образуя низменную долину.

Северной границы района касается река Обва. Длина ее 247 км, и она — источник водоснабжения быта и сельскохозяйственного производства соседних Сивинского и Карагайскою районов.

Реки протекающие по территории Верещагинского района: Вежа (приток Обвы), Вож (приток Лысьвы), Зарич, Игашор (приток Лысьвы), Кен, Козговка, Кузюва (приток Лысьвы), Лужкова, Лысьва (приток Обвы), Малый Сепыч, Нижняя Рассоха (приток Нытвы), Нытва, Обва, Роман-Шор (приток Лысьвы), Сабанец, Саломатка, Сепыч (приток Лысьвы), Спешкова, Средняя Рассоха (приток Нытвы), Урак (приток Лысьвы), Хмелёвка (приток Лысьвы), Чепца 1-я, Шотчер и др.

Использование водных ресурсов связано, главным образом, с эксплуатацией плотин и созданием прудов.

Интересно, что истоки рек Кама и Сепыч разделены между собой совсем небольшим расстоянием, но с водораздельного холма они направляются в противоположные стороны. Однако воды Сепыча все же попадают в Каму, хотя для этого им приходится преодолеть не одну сотню километров, сливаясь с Лысьвой, а затем с Обвой, которая лишь в Ильинском районе встречается с одним из заливов Камского водохранилища.

Река Лысьва имеет 25 притоков. Кроме главного из них, Сепыча (55 км), это — Тарасовка, Батуровка, Евстифеевка, Побоище, Вож, Хмелевка, Сосновка, Игашор, Зарич, Лиханшор, Урак, Каменка, Кузюва и другие реки и ручьи. Берега всех их служили местом поселения людей. Следует заметить, что в Пермской области есть еще одна река с названием Лысьва, длина которой 112 километров. Это левый приток реки Чусовой.

Лысьва — спокойная равнинная река. Однако весной она от половодья своих притоков, а также большого числа оврагов и логов, шумит, пенится, рушит свои крутые правые берега, на многие километры заливает пойменные луга.

Все реки района равнинные и незначительно многоводны. Они спокойно несут свои воды в Каму справа, в отличие от горных рек, которые впадают в нее слева. Реки района, как и сама Кама, имеют небольшие средние уклоны: в верховьях 6-7 сантиметров на 1 километр, в низовьях несколько меньше.

Подпитываются реки района преимущественно родниками и талыми водами. Для них характерно высокое весеннее половодье, которое обычно начинается в конце второй декады апреля. В последней декаде апреля реки вскрываются, вода в них быстро и сильно прибывает В конце апреля половодье достигает наибольшей высоты, а затем начинается его спад Ярко выраженный весенний паводок за короткое время проносит от 40 до 80 процентов годового стока. Вода в реках поднимается порой на несколько метров и заливает большие пространства. Значительный подъем воды вызывают также летние ливневые дожди.

В третьей декаде октября на реках начинается осенний ледоход, а вскоре за ним—ледостав. Подо льдом реки находятся примерно 155—160 дней. Толщина льда достигает 60—80 сантиметров. Там, где в реке бьют ключи, льда обычно не бывает. Вода здесь чернее и парит даже в сильные морозы. Иногда на таких полыньях встречаются дикие утки, не улетевшие осенью на юг.

Малые реки с их небольшой глубиной в очень холодные зимы могут промерзать до дна и образовывать при этом опасные наледи. Заполнив русло реки, наледи могу выходить из берегов, разрушать мосты, разливаться по пойме.

Наледная вода способна затоплять жилые дома, вмораживать стога сена и штабеля дров. В таких условиях это может происходить ежегодно, но благодаря высокому снежному покрову случается редко. Однако эту особенность местных малых рек надо учитывать обязательно.

Борьба с наледями проводится прокладыванием траншей для отвода воды, взрыванием льда, изготовлением защитных сооружений из снега и бревен. Иногда приходится даже эвакуировать население.

Промерзание рек одновременно в ряде районов Пермской области наблюдалось в 1928 году, 1937/38, 1947, 1949/50 годах, но такого полного и повсеместного, как зимой 1966/67 года, не помнили даже старожилы.

Большие весенние паводки, резкий разрушительный подъем уровня воды при ливневых дождях, а также способность к промерзанию и образованию зимних наледей свидетельствуют о том, что нужно хорошо знать и учитывать особенности наших малых рек. Большую помощь гидрометеорологической службе в изучении и наблюдении их могут оказать школьные географические кружки, рыбаки, охотники, все любители природы. Это имеет большое научное и практическое значение.

Вторая по величине река района, Сепыч имеет притоки: Малый Сепыч, Ларионовка, Пурга, Кулижанка, Барановка, Ершовка и другие Ложе ее, как и Лысьвы, окаймляют возвышенные увалы.

Верещагинский район не имеет на своей территории естественных озер.

До 60-х годов на Лысьве и Сепыче было еще много искусственных плотин, образующих полноводные пруды. Построенные в прошлые века для приведения в действие механизмов заводов и мельниц энергией падающей воды, пруды утратили свое первоначальное значение. Они превратились в источники водоснабжения и в места отдыха населения. Кроме того, эти водоемы были богаты ценной рыбой.

В Верещагинском районе 189 прудов. Самые крупные из них: Енинский площадью 132 га, Путинский – 80 га, Мальковский – 60 га, Соколовский – 39 га, Усть-Сепычевский, Заричевский. Ведётся возрождение Зюкайского пруда.

Прежние колхозы с успехом разводили на своих птицефермах вблизи прудов гусей холмогорской и уток пекинской пород.

Однако в дальнейшем, из-за недальновидности хозяйствования и в погоне за увеличением луговых площадей, плотины были разрушены, а пруды ликвидированы. В действительности это нанесло большой ущерб природе и сельскому хозяйству района. В селе Вознесенское и других прибрежных населенных пунктах изменился уровень воды в колодцах.

В начале 2000-х предпринимались усилия по восстановлению и строительству новых прудов. Так появились Рапинский и Мальговский пруды. Частично восстановлен Вознесенский пруд. Наспех построен новый лесной пруд недалеко от юго-восточной окраины Верещагина.

В западной части города, в окружении красивого хвойного парка есть пруд, который с начала прошлого века использовался как водокачка, то есть был источником воды для нужд паровозного хозяйства. Он до сих пор является лучшим местом летнего отдыха верещагинцев. В настоящее время пруд сильно обмелел, все более заиливается и загрязняется. Необходимо проведение неотложных работ по очистке и углублению этого водоема, а также по благоустройству его берегов.

Силами мелиораторов вновь построены Путинский, Заричевский и Сепычевский пруды. Совхозы восстановили и построили водоемы в деревнях Кукеты, Нифонята, Соколово, Сарапулка и др.

К 1986 году общее зеркало прудов района уже составляло 260 гектаров. Однако до сих пор разрушены пруды в Гаревке, Русскино, Аникино, Садах на территории бывшего совхоза «Первомайский». Сохранились остатки семи промытых плотин около деревни Денисовка, восстановление которых может дать семь рыбоводных прудов.

Водоемы и подземные воды района выполняют большую полезную работу по обеспечению бытовых нужд населения и технологических процессов народного хозяйства. Запасы их весьма значительны, но не беспредельны. Поэтому, наряду с ускоренным строительством сооружений по очистке и вторичному использованию стоков, необходима реконструкция старых плотин и сооружение новых водоемов, которые поддерживали бы уровень подземных вод.

В паспорте Верещагинского района 1935 года говорится, что наш край обладает также источниками минеральной воды. Основные из них, известные тогда — соляной источник у деревни Салтыково и незамерзающий железистый источник у бывшей деревни Савино. Первый находится в 25 километрах от Верещагино, в сухой лесистой местности, но затопляется весенними водами реки Обва, второй — в холмистом, покрытом хвойным лесом месте.

К сожалению, ни один из минеральных источников ни в 1935 году, ни позднее не был по-настоящему исследован и для целей здравоохранения не использовался. Однако думается, что такой богатейший дар природы заслуживает серьезного внимания верещагинцев.

Вполне возможно, что источники сродни водам знаменитого курорта Усть-Качка. Каждый такой источник должен быть вновь найден, изучен и применен на пользу людям. Все настоящее создано прошлым, а будущее рождается сегодня.

Родники, источники Верещагинского района:
Святой источник святителя Николая Чудотворца д. Агеево
Родники (3 шт.) Буланковские (по названию бывшего в этом месте починка Буланки) около старообрядческой церкви, на перекрёстке ул. 8 марта и Комсомольской г. Верещагино 58.073157, 54.670359
Родник Гудырёвский д. Гудыри 58.033779, 54.704026
Железистый источник у бывшей д. Савино
Соляной источник у д. Салтыково





Основан в 2008 году