Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник деревня Пож

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25 июля 2022 г. 21:51, посмотрело: 51
Пермский край » Юрлинский район

Родник деревня Пож
     Дата: 16 сентября 2017 г.

Родник расположен в окрестностях деревни Пож Юрлинского района Пермского края. В окрестностях Пожа осталось 7 ключей, используются лишь два. С давних времен пожинцев привлекал именно этот родник-ключ. Все у него особенное: прозрачность и вкус воды, уникальные растения, вокруг других родников таких нет, ни у одного из 337 ключей, питающих речку: северные орхидеи до сих каждую весну радуют яркими соцветиями, две ели здесь росли особые - с плоскими ветвями.

Этот ключ еще и тем особенен, что он 33–им оказался, коль считать количество родников от истока. Так ведь и число 33, как считается по законам нумерологии, является «управляющим». В этом числе наделяет безграничным человеколюбием. Миссия числа 33 –примирить человека с их «демонами», научить их справедливости, любви и состраданию.

Стало быть дано человеку для осуществления цели жизни: приносить пользу, поддерживать, опекать, распространять свое благородство.

Потому то и этот родник целебен, чудодейственен: изопьешь студеной водицы- боль в горле проходит, умоешься, трижды черпнув пригорошней –от насморка след простынет.

На этом чудодейства прибрежной зоны ключа не ограничиваются: там имеется небольшой Валун-камень, вложенный в излом ствола елки с плоскими ветвями, основателями выселки «Скачковский». Казалось, ну что, валун как валун. Так ведь и о валунах тот же сказ: «камень-лекарь», дарит хорошее настроение, веру, что сбудутся желания. Валун тот какого-то особого, желтого цвета, а валунам желтого цвета относились как Дару Солнца, стало быть, силу, бодрость и моготу дарит всякому. А тот валун еще «родом» с «Плоского поля» — артефакт ледникового периода, «ледовым языком» принесло их с вершин и утесов Уральских гор. Его то и принесли собой, шедшие в наши края из Пыскорского прихода, что под Соликамском, семья Скачковых.

Скачковский выселок — 5 хозяйств старообрядцев от главы рода, Скачкова Семена, находился в нескольких сажениях от Пожа, отделялся болотной низиной.

История эта такова была. Шли они большей частью пешим ходом, может и лошаденка была для малых деток и утвари да провизии. Присели отдохнуть на «Плоском поле», на валуне, вместо столика, разложили на нем нехитрую еду свою-хлеб да соль. А как стали кушать, так от каждой крошки сытость прибавлялась и сила неимоверная. Вот и взяли валун с собою до того места, где решили обосноваться отдельно от люда иного. Этим местом оказался левый берег речки Пож. Понравилось оно и тем, что от деревеньки отделял широкий овраг, вроде как и рядом с людьми, да все же отдельно, особливо. С тех пор и началось обжитие Скачковского выселка. Держались по старообрядченским нравам. Так и ключом одни и пользовались до поры. А валун установили в той самой ели, что с плоскими ветвями, тут и ковшик повесили. Хотя ковшик сравнительно современный, из дюральки, но тем не менее ему явно больше 100 лет.

Неизвестно какие ритуалы свершали они, пользуясь водицей ключа и валуном тем, но все видели, что все Скачковы были сильные, выносливые, здоровые. Содержали дома добротные, к людям Пожа относились по- доброму, щедротой отличались. Отцы и сыновья Первую и Вторую Мировые войны прошли, от фашистов землю защитили, и все живыми вернулись.

Род Скачковых в послевоенный период подались обратно в края соликамские. Их поместья-дома обжили пожинцы рода Долгих, Кудымовых, Суворовых, но про Скачковых и их «секреты» долгожительства старшее поколение помнит до сих пор.

Координаты: 59.425846, 54.642123 (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году