Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» деревня Карша

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14 августа 2022 г. 19:32, посмотрело: 71
Пермский край » Чайковский район

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» деревня Карша
   Автор: Елена Владимирова   Дата: 19 мая 2019 г.

Родник, освященный в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», расположен в овраге недалеко от церкви, в деревне Карша Чайковского района Пермского края. Святой источник обустроен, слив воды по желобу. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний.

В начале нашего века появилась славная традиция для воспитанников воскресных школ Чайковского благочиния - завершать учебный год Крестным ходом. В конце мая воспитанники всех воскресных школ их родители и все желающие возглавляемые священниками идут от деревни Чумна до святого источника иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» в деревне Карша. У святого источника священнослужители служат водосвятный молебен.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» деревня Карша
   Автор: Елена Владимирова   Дата: 19 мая 2019 г.


В своем рассказе "Карша - святыня Чайковской земли!" Кощеев Дмитрий Александрович так описывает святой источник: "Прямо за деревней начинался великий лог, скрытый от глаз посторонних тенистыми лесами, в чащу которых солнце не проникало даже в погожий день. Здесь звенело и искрилось множество лесных родников, утоляя жажду путника и неся живительную влагу к деревьям, травам и кустам. Был среди них и особый ключ. С рокотом прорывался он на поверхность, выходя у подножия старой липы и вздымая прозрачные воды почти на аршин над грешной землей. К этому роднику непрерывно стекались люди, приезжая даже из соседних селений, а то и из больших губернских городов. Его вода помогала при разных хворях, лечила горло, насморк и грипп. Сказывают, что однажды зимой прибыл на санях к этому ключу сарапульский купец Башенин, перенёсший тяжёлую простуду и ослабший настолько, что едва стоял на ногах. Маленькими шажочками спустился он к святому ключу, трижды перекрестился и припал к струям живительной воды. Когда же он встал, не узнали его даже родные сыновья: хилый ослабший и усталый человек выглядел бодро и горделиво и, казалось, скинул за одно мгновение добрый десяток лет. Башенин весело улыбнулся, повелел отправляться в обратный путь и лихо запрыгнул в сани, громко понукая кучера да заскучавших на крепком морозе лошадей.

Было у этого ключа ещё одно интересное свойство: многие пришедшие к нему видели на дне его древнюю икону, на которой был изображён Святой Николай. Сколькие пытались достать, да только толку было не много: видят икону, руку опускают, а на поверку её и нет. Иные, припавши к роднику, различали лишь глинистое дно с цветными камушками, коих в нашем крае - пруд пруди. Тогда-то и пошла по народу легенда: будто бы этот родник освятил сам Святой Николай. Издавна он был покровителем нашей волости и по народным преданиям в образе нищего странствовал по Южному Прикамью с Николина дня и до Рождества. Говорили, что спрятал он в источник икону, да видят её чистые душою люди, а коли грешник взглянет – иконы и нет. Сказывали, что однажды родится в нашей волости святой, будет жить он праведно, а когда настанет черёд, сам Господь Бог отметит его. Приедет он на каршинскую землю и достанет икону из святого родника. Станет она главной святыней и заступницей южного Прикамья, принеся на эти земли долгожданный рассвет.

В 20-е годы, когда утвердилась в нашем краю советская власть, про источник точно забыли, делая вид, что такого родника отродясь в наших землях нет. Только всё равно, коли хворь какая случится, жители Карши и окрестных деревень приходили на чудесный источник, а он им помогал, укрепляя тело и дух.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» деревня Карша
   Автор: ioann   Дата: 29 мая 2011 г.


В 2011 году древний целебный источник, получивший название «Живоносного» был обустроен и освящён. Только прозвучали слова чудотворной молитвы, должной призвать Божью благодать на звенящий ключ, в небо над логом, под удивлённые взоры сотен людей взлетела небольшая стая белых как снег голубей, непонятно откуда взявшихся в тихой лесной глуши.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» деревня Карша
     Дата: 30 мая 2018 г.


С этой поры, каждый год в день славянской письменности и культуры к «Живоносному» источнику совершают чайковцы великий крестный ход. Он начинается в соседнем селе Фоки от храма Рождества Пресвятой Богородицы и длится шесть километров, по запылённым дорогам, меж бескрайних лугов и полей."

Координаты: 56°44'42.0"N 54°27'47.7"E (требуют уточнения)

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году