Древний святой источник расположен в лесу, в 1 км северо-западнее деревни Дроздовка Ковровскского района Владимирской области. Родник не обустроен, вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет источника средний. Место это связывают с произошедшем здесь бое в начале XVII столетия, и подвигом совершенным одним безвестным крестьянином.
Из истории известно, что во время Смуты в 1608-1609 гг., боевые действия между польскими интервентами, поддерживавшими самозванца Лжедмитрия II, прозванного на Руси Тушинским вором, и сторонниками русского царя Василия Шуйского активно велись в пределах нынешней Владимирской области.
Летом 2017 года группа поисковиков и православных активистов из Москвы и Владимирской области, отыскали в глухом лесу легендарное место, в котором по преданию, был повторен подвиг Ивана Сусанина.
На склоне ложка, в котором выбивает источник, поисковиками были обнаружены несколько древних крестов. Святое место сейчас заброшено, но планируется его благоустройство. Ещё в 60-е годы прошлого века святой источник был почитаем и посещаем многочисленными местными жителями из окрестных населенных пунктов Алачино, Дроздовки, Русино и др.. Святой источник поныне посещается немногими верующими и даже зимой.
В середине XIX века, владимирский археолог и историк Константин Тихонравов опубликовал записанную им легенду, что в пору Великой Смуты отряд поляков, шедший из Владимира в сторону Гороховца, попал в засаду и был полностью истреблен местными жителями, вероятно, не без помощи ратников из числа окрестных помещиков. Крестьянин провожатый приведший поляков в засаду скорее всего тоже погиб.
Место давнего боя указывалось в тогдашнем Владимирском уезде недалеко от речки Пордух (на некоторых картах речка с мерянским названием обозначена как ручей Майский). Там с давних времен существовали могильные насыпи, поросшие вековыми соснами, под которыми будто бы похоронили убитых поляков и тех, кто погиб в бою с ними. Неподалеку была устроена часовня, и при ней бил источник. Местные крестьяне находили в том лесу обломки старого оружия — эфесы мечей или сабель, а также металлические крестики и иные артефакты.
Часовня была каменная, но потом при сооружении Московско-Нижегородского шоссе в 1840-е годы, часовня была разобрана, от постройки остался только каменный фундамент. Позднее на том месте была поставлена небольшая деревянная часовенка. Она простояла около столетия, и ее разобрали уже во время богоборчества при советской власти, скорее всего еще до Великой Отечественной войны. Верующие селяне несколько раз устанавливали на «святом месте» памятные деревянные кресты.
В 2019 году, рядом с ключом произведена вырубка леса, родник находится в её северном углу. Лучше добираться пешком от края северо-западной окраины деревни Дроздовка если у вас нет транспорта повышенной проходимости.
Координаты: 56°12'39.7"N 41°05'37.5"E
По материалам статьи Николая Фролова. Подвиг последователя Ивана Сусанина.