Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Уссурийского городского округа

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 18 мая 2023 г. 10:53, посмотрело: 940
Приморский край » Уссурийский городской округ

Водные ресурсы Уссурийского городского округа
  

Основные реки Уссурийского округа - Раздольная, Комаровка и Раковка. Уссурийск расположен в месте их слияния. Крупнейшая река округа — Раздольная. Вдоль неё располагаются многочисленные небольшие озёра типа стариц. Более крупные водоёмы имеют искусственное происхождение — это водохранилища вблизи сёл Раковка, Кугуки и Алексей-Никольское.

Река Раздольная - наибольшая из рек Южного Приморья. Истоки ее и верхнее течение находятся на территории КНР. Образуется она слиянием рек Сяосуйфэньхэ (л., длина 169 км) и Дасуйфэньхэ (п., 148 км), бассейны которых расположены в пределах Восточно-Маньчжурского нагорья. От места слияния р. Раздольная течет на восток. На территории Приморского края у с. Новогеоргиевка она делает поворот и течет далее до г. Уссурийска в юго-восточном направлении. Около г. Уссурийска река круто поворачивает на юг и до своего устья сохраняет это направление.

Впадает р. Раздольная в Амурский залив Японского моря в 3 км к западу от с. Тавричанки и в 20 км к северо-западу от г. Владивостока. Перед впадением в залив река разветвляется на несколько рукавов и образует дельту (главным является левый рукав). Общая длина реки - 245 км (от истока р. Сяосуйфэньхэ - 414 км), по территории Приморского края она протекает на протяжении 191 км. Площадь водосбора - 16830 км2 (в пределах Приморского края - 6820 км2), общее падение реки - 880 м, средний уклон ее 2.13% (в пределах Приморского края 0.45%).

Река Раздольная представляет собой в пределах Маньчжурии горную реку, постепенно теряя эти черты, и на нашей территории является рекой уже равнинного типа. Полное затопление поймы происходит во время очень больших паводков, продолжительность стояния воды не превышает 2-5 дней. Русло р. Раздольной до с. Новоникольск умеренно извилистое, ниже по течению оно становится извилистым, а между селами Тереховкой и Раздольным - сильно извилистым. Сравнительно разветвлено русло в низовьях - от р. Клепочной до устья, оно имеет ширину 100-200 м, изобилует осередками, косами и перекатами. В течение летнего периода на реке проходит от 2 до 8 паводков.

Река Комаровка - левый приток р. Раздольная. Комаровка берет свое начало в отрогах хребта Сихотэ-Алинь на высоте 380 м над уровнем моря. Отсюда она течет на юго-запад, а затем поворачивает по дуге на северо-запад и впадает в р. Раздольная у г. Уссурийска. Длина реки 65 км. Площадь водосбора 1480 м2. Основным ее притоком является р. Раковка. Комаровка -это горно-равнинная река. Пойма реки преимущественно двусторонняя, шириной от 100 м в верховьях до 500 - 800 - в нижнем течении. В очень большие паводки пойма затопляется целиком, при этом глубина затопления на больших территориях достигает 3 м и более. Особенно сильно затопляется устьевая часть близ г. Уссурийска. Глубина реки изменяется в переделах от 0,2 до 1,9 м. Скорость течения порядка 0,3 - 1,5 м в сек. Берега русла чаще всего высотой от 1,5 до 3 м. Дно галечное и песчано-галечное.

Река Раковка - правый приток реки Раздольная. Она берет свое начало в северной части Уссурийского заповедника, в гористой местности. Раковка- горно-равнинная река протяженностью 76 км и с площадью водосбора 812 км. В верховьях Раковки, у слияния рек Раковка и Лихачевка, находится Раковское водохранилище, площадью 5 км2, объемом 41 млн. м3, которое является основным источником централизованного водоснабжения г. Уссурийска.

Водообеспеченность
Основной источник водоснабжения Уссурийского городской округа – Раковское водохранилище – это открытый водоисточник объёмом 42 млн.м3. Так же для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются подземные источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения: скважины Славянского, Новоникольского и Глуховского водозаборов. Вода перед подачей в магистральный водовод, проходит очистку и хлорирование и далее поступает к потребителям.

Водоснабжение г. Уссурийска и отдельных сельских населенных пунктов (с. Утесное, пос. Тимирязевский, с. Баневурово) осуществляется с Раковского водохранилища (введено в эксплуатации в 1986 году) и Славянского подземного водозабора (пять скважин).

В границах Уссурийского городского округа разведано три месторождения пресных подземных вод – Глуховское, Славянское и Пушкинское (Борисовский участок).

Глуховское месторождение расположено в 13 км на юго-восток от г. Уссурийска, в долине р. Ивнянка. На месторождении пробурено 10 скважин глубиной до 165-270 м. Основные водопритоки отмечены в интервале глубин 10-90 м. Основной водоносный комплекс – гравийно-галечные отложения с песчаным заполнителем с линзами и прослоями водоупорных пород устьдавыдовской свиты миоцена. В процессе эксплуатации часть скважин вышла из строя, так как понижение уровней достигло максимальных отметок, в связи с чем было выведено из эксплуатации 6 скважин. Суммарный водоотбор составляет порядка 400-500 м3/сут.

За весь период эксплуатации вода по качеству соответствует ГОСТу, за исключением повышенного содержания марганца и алюминия, соответственно до 0,3 мг/л и 0,76 мг/л. В большинстве анализов содержание железа находится в пределах нормы, но периодически в отдельных скважинах содержание железа доходит до 3 мг/л. По бактериологическим показателям вода здоровая, пригодна для хозпитьевого водоснабжения. Минерализация - 0,4 г/л, по химическому составу вода гидрокарбонатно-кальциево-натриевая.

Славянское месторождение подземных вод расположено на I надпойменной террасе р. Раздольная и примыкает к северо-западному промышленному узлу г. Уссурийск. Скважинами вскрыты водоносные горизонты, приуроченные к аллювиальным отложениям и отложениям миоцена (усть-давыдовская свита).

На площади месторождения пробурено 20 скважин глубиной 48-60 м, из них в эксплуатации находится пять, две скважины наблюдательные, четыре законсервированы, три ликвидированы и шесть подлежат ликвидации. Воды пресные с минерализацией 0,3-0,4 г/л, сульфатно-гидрокарбонатнонатриево-магниево-кальциевые по химическому составу.

Пушкинское месторождение подземных вод состоит из двух участков – Борисовского (Уссурийский городской округ) и Раздольненского (Надеждинский муниципальный район). Борисовский участок месторождения расположен в 15-30 км к западу от города по долинам рек Казачка, Борисовка, Раздольная.

Подземные воды связаны с отложениями усть-суйфунской и устьдавыдовской свит миоцена, представленными песками, галечниками и валунногалечными отложениями. Мощность водоносного комплекса достигает 100-150 м. Глубина скважин изменяется от 60 до 200 м, что обусловлено сложным геологическим строением – невыдержанностью отдельных литологических слоев как по площади, так и по разрезу. Воды пресные, с минерализацией 0,3-0,4 г/л, гидрокарбонатно-кальциевонатриевые по химическому составу. Отмечается повышенное содержание железа и марганца и пониженное содержание фтора.

Родники, источники Уссурийского городского округа:
Родник с. Баневурово
Источник с. Глуховка
Сероводородный минеральный источник г. Уссурийск 43.823513, 132.013567
Источник термальных вод Раковское ныне не эксплуатируется, а по сути - брошено, хотя на месторождение есть лицензия, разведаны запасы.
Минеральный источник «Кислые Ключи» у г. Уссурийск





Основан в 2008 году