
Автор: Евгений Дата: 30 октября 2015 г. Месторождение углекислых минеральных вод «Горноводное» расположено в районе посёлка Горноводное Ольгинского района Приморского края. Месторождение локализовано в пределах Восточно-Сихотэ-Алинского вулканического пояса, в верхней и центральной части долины реки Солонцовая (бассейн реки Аввакумовка). Горноводненское месторождение углекислых минеральных вод является наиболее крупным на восточном склоне Сихотэ-Алиня.
Впервые выход минеральных вод на поверхность в районе месторождения Горноводное был обнаружен еще в 1902 г., однако целенаправленное гидрогеологическое изучение месторождения начато только в сороковые годы ХХ в.
Выходы минеральных вод на поверхность на перевале между долинами рек Аввакумовка и Маргаритовка известны с древности, упоминание об этом можно встретить в трудах Владимира Клавдиевича Арсеньева.
Изучение месторождения и гидрогеологические наблюдения начались с 30-х годов прошлого столетия. В годы войны в п. Горноводное был развернут госпиталь для раненых и больных. В 70-80 годы был изучен микроэлементный состав минеральных вод месторождения Горноводное, пробурено несколько десятков скважин.
Месторождение Горноводное имеет очаговую структуру, и в пределах месторождения выделяют четыре разведанных и эксплуатируемых взаимосвязанных участка:
- участок Северный скважины №№ 37ц, 37в (резервная) расстояние между скважинами 64 м (внизу приведены координаты и карта);
- участок Центральный скважины №№ 10082, 10082-бис расстояние между скважинами 26 м;
- участок Южный скважина № 66;
- участок Юргановский скважина № 8ц.
Разработанные участки Горноводненского месторождения обеспечивают водой курорт «Горноводное», больницу «Евгеньевская», завод розлива воды в Ольге.
Исследование химического состава минеральных вод месторождения показало, что они холодные (температура вод в устье составляет +7.0–7.5 °С), слабокислые (рН 6.0–6.6), гидрокарбонатные, со средней минерализацией (не превышающей 2700 мг/л). По химическому составу минеральная вода – аналог вод Дарасунского типа.
По катионному составу воды месторождения – кальциевые, магниево-кальциевые, натриево-кальциевые с повышенным содержанием железа (концентрация Fe2+ достигает 40 мг/л) и кремния (содержание H2SiO3 достигает 130 мг/л). Насыщенность углекислым газом минеральных вод месторождения неоднородна и меняется по отдельным участкам и скважинам (от 1 до 2.1 г/л), самые высокие значения СО2 зафиксированы в скважинах Юргановского участка.
Минерализация вод также сильно варьируется по участкам: максимальной минерализацией до 2700 мг/л обладают воды на Южном участке, а минимальной, менее 1400 мг/л – на Северном. Среднее положение занимают минеральные воды в центре месторождения. В течение года химический состав минеральных вод постоянен и не зависит от количества атмосферных осадков.
Суммарные запасы углекислых минеральных вод Горноводного месторождения составили 144 м
3/сут по категории В и 672 м
3/сут по категории С. Глубина изучения геологического и гидрохимического разреза месторождения Горноводное максимальна для месторождений углекислых вод Приморья и составляет более 300 м.
В 80-90 годы коллективом кафедры внутренних болезней № 1 (заведующая д.м.н., профессор Суханова Г.И.) ВГМУ и гастроэнторологическим отделением (заведующая к.м.н. Молдаванова Л.С.) Краевой клинической больницы проводилось исследование эффективности лечения больных заболеваниями органов пищеварения Горноводненскими минеральными водами и доказан их высокий терапевтический эффект.
Исследованиями кафедры хирургии детей и подростков ВГМУ (доценты А.Н. Ни, В.В. Попова под руководством проф. В.Н. Лучаниновой, 1999 г.) доказана "высокая эффективность внутреннего и наружного применения минеральных вод источника "Горноводное" при заболеваниях почек, ЖКТ, ССС, дыхательной системы, эндокринной системы у детей".
Все желающие могут пройти питьевое лечение минеральной водой и нарзанными ваннами таких заболеваний как:
- хронический гастритов с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка;
- хронические заболевания кишечника, печени, желчевыводящих путей;
- хронические язвенные панкреатиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, почек, мочевыводящих путей, мочекаменной болезни без наличия крупных конкрементов (более 5 мм).
В качестве лечебной базы минеральная вода месторождения «Горноводное» используется на бальнеологическом курорте «Горноводное» в одноименном поселке и в краевой специализированной больнице «Евгеньевская» у села Щербаковка.
Круглогодичная больница «Евгеньевская» построена возле источника с целебной водой. Вначале вода извлекалась из неглубокого колодца, затем пробурена скважина малого диаметра, а в 1983 г. оборудована скважина глубиной 90 м, единственная эксплуатационная на месторождении. Вода откачивается в накопительную емкость глубинным погружным электрическим насосом. Насос работает 1 - 3 часа в сутки и объем извлекаемой воды не превышает 20 м
3/сут.
В краевой специализированной больнице «Евгеньевская» углекислые минеральные воды месторождения применяются для наружных процедур и питьевого лечения хронических гастритов с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, хроническое заболевание кишечника, печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, хронические панкреатиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Срок лечения – 14 дней. также.
Координаты: 43°42'47.6"N 134°44'33.6"E (требуют уточнения)