Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы городского округа Владивосток

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14 июня 2023 г. 16:42, посмотрело: 1568
Приморский край » город Владивосток

Водные ресурсы городского округа Владивосток
  

Городской округ Владивосток омывают воды Японского моря, побережье Амурского, Уссурийского заливов, пролива Босфор-Восточный имеет многочисленные неглубокие бухты. Речная сеть малоразвита, сильно зарегулирована, представлена в основном небольшими речками и ручьями.

По территории городского округа протекает большое количество рек и ручьев, имеющих незначительные площади водосбора. Наиболее крупные из них реки Богатая, Пионерская (снабжающие водохранилища), Черная, Вторая речка, Первая речка, Объяснения, впадающие в Амурский залив, река Лазурная - в Уссурийский залив, река Воеводиха на Русском острове, река Мелководная на полуострове Песчаном. На реках Седанка и Богатая имеются водохранилища. Реки Черная, Объяснения, Первая речка, Вторая речка используются как водосборные коллекторы.

Водоснабжение г. Владивостока осуществляется из водохранилищ: на р. Седанка объемом 6,3 млн. м3 (в 14 км от города); на р. Богатая объемом 14,2 млн м3 (в 22,5 км от города); на р. Артемовка объемом 118,0 млн м3 (в 113 км от города). При каждом из этих крупных источников водоснабжения имеются очистные станции, где происходит подготовка и очистка воды до её попадания в разводные сети. Но станции очистки введены в эксплуатацию несколько десятков лет назад и требуют ремонта, кроме того, на них не были предусмотрены реагентные хозяйства, резервуары запасов очищенной воды и они не имеют возможности отключаться для проведения ремонта.

Кроме того, существуют временные водозаборы: ковш Артем-ГРЭС (Кучелиновское водохранилище) объемом 5,39 млн м3, подрусловый водозабор на р. Шкотовка. Общий объем воды, подаваемой во Владивосток, достигает 337 тыс.м3/сутки.

Распределительная водопроводная сеть г. Владивостока имеет протяженность 622,7 км. В нее входят 28 зональных насосных станций (из них 11 автоматические), 480 колонок, 3150 пожарных гидрантов, 4 специальных водозабора (в случае аварийных ситуаций на распределительной сети из них будет забираться вода для доставки населению). Перепады высот на территории города достигают 8-250 м над уровнем моря, что создаёт трудности при подаче воды в разводящую сеть.

В городе действует 114 колодцев (в Советском районе - 66, Ленинском - 20, Первомайском - 18, Первореченском - 10. Во Фрунзенском районе колодцев нет). Воду из колодцев для различных нужд постоянно использует 7,5% населения города. В дни ухудшения показателей качества воды в системе централизованного водоснабжения или её отсутствия эта цифра возрастает почти вдвое.


Ежедневно Владивосток и пригород потребляет до 300 тысяч кубометров чистой воды. Такого объема хватает, чтобы бесперебойно обеспечивать ею свыше 630 тысяч человек, а также порядка 10 тысяч предприятий и организаций. На каждого жителя Владивостока приходится около 0,5 кубометра воды в сутки.

Подаваемая во Владивосток вода отличается особой природной мягкостью. Не вдаваясь в подробности ее химических и физических свойств, скажем, что она отличается от воды жесткой, которую используют на большей территории России, в десятки раз.

Химический состав водопроводной воды характеризуется низкой минерализацией, в ней не содержится тяжелых металлов, разве что в ней присутствует железо, содержание которого иной раз приближается к предельно допустимым нормам, но не превышает их.

Все прошлое столетие время от времени Владивосток сталкивался с дефицитом воды питьевой и для технических нужд. Старшее поколение наверняка еще помнит, как в наиболее засушливые годы ее возили танкерами не только с рек на северо-восточном побережье края, но даже из Японии.

Существующая схема водоснабжения и проведенная реконструкция сетей, позволяют обеспечивать водой Владивосток и пригороды в необходимых количествах с учетом роста населения.

Нет так давно построен водовод с Пушкинской депрессии и подключен к центральной системе водоснабжения, которая питает холодной водой Артем, Владивосток, а также их пригороды и частично Надеждинский район.

Пушкинское месторождение подземных вод. Впервые об этом месторождении воды заговорили еще в Советском Союзе. Разведали Пушкинскую депрессию в конце 70-х годов. 24 года назад начались первые работы, тогда пробурили около 20 скважин. Затем началась перестройка, месторождение забросили. К 2010 г. восстановили 17 старых скважин. Остальные окончательно пришли в негодность. Проведение в городе Владивостоке саммита АТЭС в 2012 г. явилось фактором, побудившим администрацию к принятию мер по улучшению водоснабжения города, строительству очистных сооружений и т. д.

Разработка Пушкинского месторождения пресных вод (Пушкинской депрессии) позволяет дополнительно подавать 250 тысяч кубометров воды в сутки. Это обеспечит почти половину ежедневной потребности Владивостока, а также повысит качество и надёжность водоснабжения потребителей Артёма и Надеждинского района. Самое главное, что работа этого источника водоснабжения не будет зависеть от погодных условий.

Мощный техногенный пресс испытывают реки г. Владивостока и его окрестностей. Полностью утратили рекреационные, экологические функции Первая речка, Вторая речка, р. Объяснения. Устья Первой и Второй речек прилегают к зоне сильного загрязнения акватории Амурского залива. Степень загрязнения донных осадков Первой Речки и Второй Речки тяжелыми металлами и мышьяком соответствует критическому уровню. Почвы в долинах рек Первореченского и Первомайского района характеризуются высокими концентрациями свинца, цинка, серебра, сурьмы, висмута, других химических элементов, превышающими ПДК, ОДК и геохимический фон в отдельных точках в несколько десятков раз. Почвы в бассейне реки Объяснения загрязнены мышьяком, свинцом и оловом. В водах рек г. Владивостока присутствуют бактерии группы кишечной палочки, их количество превышает допустимый уровень.

Морские прибрежные воды г. Владивостока продолжают подвергаться значительному антропогенному воздействию. В целом, показатели качества морской воды свидетельствуют о стойком снижении процессов самоочищения акваторий Амурского и Уссурийского заливов, а загрязнение в кутовой части заливов и бухте Золотой Рог оценивается как критическое. Большую опасность для населения представляют пляжи на побережье залива, которые сильно загрязнены неорганическим мусором, а также тяжелыми металлами, образовавшимися в результате его переработки морем. В санитарных пробах воды выявлялись ротавирусы, вирус гепатита А и их антитела. Микробиологическая обстановка с каждым годом ухудшается, что свидетельствует об отсутствии пляжей, пригодных для отдыха и купания в прибрежно-морской зоне г. Владивостока.

Родники, источники Владивостока:
На территории Владивостока и в пригороде находятся около 20 родников которыми пользуются жители. Пять из них широко используются местным населением.
Особой популярностью пользуется родник «Серебряная слеза» на улице Шевченко у автомобильной дороги между железнодорожной станцией Океанская и бухтой Лазурная.
Родник «Три сосны» в районе базы отдыха ДВФУ «Политехник»
Родник «Фадеевский» расположен на улице Фадеева напротив кафе «Охотный двор»
Родник «Красного знамени» проспект Красного Знамени 98
Родник «Кировский» между домом 116 по ул. Кирова и поликлиникой ДВО РАН
Родник в районе бухты Патрокл
Родники в районе БАМа
Родники в районе Военного санатория на Санаторной 43.229167, 131.986944
Родник на территории Ботанического сада-института ДВО РАН в городе Владивосток был благоустроен в 2017 году на средства компании Efes Rus, выделяемые в рамках долгосрочной программы обустройства родников г. Владивостока и Приморского края «Обустроим родники вместе!». Родник в Ботаническом саду - это уже восьмой по счёту обустроенный родник в рамках данной программы.
Родники в парке Минный городок 43.120556, 131.941944
Родники в районе Второй Речки в лесу, выше завода «Варяг» не особо пользуются популярностью, вода в них чистая, но невкусная и жесткая, при кипячении остается осадок желтого цвета
Родник п. Емар находится в лесу за средней школой. Посещаемость до 30 человек в час. 43.211725, 132.150582
Родник на острове Рейнеке
Родник на острове Моисеева, находится в небольшой бухте, в южной части острова, иногда пересыхает
Родник на Острове Русский

Также у горожан пользуется популярностью родник «Серебряный ключ» в урочище Тигровая Падь у дороги на Соловей Ключ

Ф о т о а л ь б о м

X







Основан в 2008 году