Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники село Труновское

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2 мая 2024 г. 11:57, посмотрело: 99
Ставропольский край » Труновский район

Родники село Труновское
Труновский ключик рядом с Бойцовским прудом    Автор: Зайченко Виктория   Дата: 30 сентября 2021 г.

В селе Труновское Труновского муниципального округа Ставропольского края около десятка прудов. Наиболее известны - Бойцовский, Литвинов, Северка. Большей частью водоемы создавались руками населения для ведения хозяйственной деятельности, а также как места отдыха и купаний. Пруды подпитываются родниками. Ключи бьют по руслу реки Терновка.

В восточной части села Труновское в районе головища (на уровне середины улицы Колхозной) находится на горе и у её подножья небольшой пролесок. Местные жители называют этот район Головищенские кустарники. В середине этого пролеска находится крупная расщелина горных пород, из-под которой пробивается ручей (источник) с пресной, очень хорошей по вкусовым качествам водой. Этот родник считается одним из лучших источников с питьевой водой. Вода стекает с верхней части горы вниз небольшим ручьём, превращающимся в маленькую речку, подпитывающую труновские пруды.

На одном из берегов пруда Литвинов жителями села Труновское были обнаружены уникальные подземные родники, подпитывающие пруд. Местные жители обратили внимание на то, что в определённой части данного пруда из под земли пробиваются струи воды, имеющие очень низкую температуру в любое время года. Со временим часть подземных ключей отгородили, выстроив вокруг них, из ракушечника каменный бассейн с невероятно чистой и вкусной водой. Сооружение представляет собой прямоугольный каменный бассейн с водой, имеющей во все времена года неизменную температуру 5 градусов. Глубина бассейна 3-3,5 метра. Жители любовно называют его Труновским ключиком, многие любят приходить семьями к данному роднику для отдыха.

Зайченко Виктория

Координаты: 45.490013, 42.143136 (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году