Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Источник вечной молодости» у села Спицевка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 18 июня 2024 г. 21:03, посмотрело: 81
Ставропольский край » Грачёвский район

Родник «Источник вечной молодости» у села Спицевка
   Автор: Светлана Диканская   Дата: 30 декабря 2017 г.

Родник «Источник вечной молодости» расположен в залесенной балке, в которой протекает река Спицевка, в 800 м западнее села Спицевка Грачёвского района Ставропольского края. Источник обустроен местными жителями в 2009 году, каптирован, слив воды из колодца по трубе выходящей из подпорной стенки, выложенной из камня. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет родника малый 0,123 л/с. На опушке лесного массива установлен камень с табличкой. Спуск к источнику оборудован лестницей. Ключ питает реку Спицевка.

С этим местом связана одна легенда. Как-то раз шла по лесу старушка по имени Анна. Жаловалась на свою судьбу. Не нравилось ей, что она постарела, а счастливой жизни не видела. Села под деревом и подумала: «Быть бы мне сейчас молодой!». Услышал слова старушки ангел. Пожалел он ее и сделал родник. Отпила глоток, встала, распрямилась полностью и кажется ей, что выше она стала. Посмотрела старушка на руки и видит, что белы они и чисты, как в молодости. Глянула в родник и вместо себя в отражении увидела прекрасную девушку. «Такой красавицей», - думает Анна, - «Домой в село вернуться приятно». Бросила она свою котомку, посох и пошла счастливая домой в Спицевку. Пришла в село, а все на нее смотрят, охают, ахают. А один старичок стал на ее пути и спрашивает у Анны:
- Как вы, госпожа к нам попали?
- Пешком пришла, дедушка, - ответила Анна и пошла себе дальше. Пришла к своему домику, так как дело было к вечеру, то она легла на кровать и с первыми звездами уснула. Ночью Анну разбудил ангел. Лишь глаза она открыла, как ангел говорит ей:
- Анна, о роднике никому ничего не говори, а иначе не будет у него такой силы, а ты сразу же состаришься.
- Хорошо, - испуганно ответила Анна.

Родник «Источник вечной молодости» у села Спицевка
   Автор: Светлана Диканская   Дата: 30 декабря 2017 г.


Вскоре посватался к ней парень красавец, и сыграли они свадьбу, а девушка все тревожиться, да все в зеркало поглядывает. Не утерпел муж и как-то спрашивает ее:
- Чего ты женушка тревожишься, что тебя волнует? – не вытерпела Анна и все ему рассказала. Услышав это, муж на следующий день, раскрыл секрет родника всему селу. Узнав о роднике, люди стали часто ходить туда. Увидел это ангел и забрал у родника силу, но сам родник остался. Вмиг постарела и сгорбилась Анна. Стала она просить ангела, чтобы вернул источнику силу.
- Хорошо, - согласился ангел, - но молодить он будет только душу. Лишь сказал это ангел, как вернулась сила роднику. И до сих пор течет этот родник. Кто пил из него, тот становится молод душой и живет дольше, чем прописала ему судьба. Поэтому и называют селяне этот родник – родником молодости.

Координаты: 45°07'09.5"N 42°28'37.6"E (требуют уточнения)

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году