Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Усухчай
Усухчай — река в Южном Дагестане, крупный приток Самура. Целиком протекает по Докузпаринскому району республики. В верховьях носит название Мулларчай, после слияния с Чарынчаем — Чехычай. и только ниже селения Микрах принимает название Усухчай. По среднему годовому расходу воды Усухчай уступает только трём притокам Самура.

Длина реки 37 километров, площадь водосборного бассейна 272 км2. Начинаясь на отметке 3730 м. с ледника Муллар, Усухчай несёт свои стремительные воды вначале на север, после слияния с рекой Чолохсу поворачивает на восток. Окончательное направление — северовосточное, река принимает близ впадения в неё Вахчагчая и завершает свои долгий бег на высоте 824 м, впадая в Самур справа.

Усухчай чрезвычайно крутая река с общим падением воды в 2890 м. Водосбор реки имеет грушевидную асимметричную форму. Средняя ширина долины 9,7 км. Вся речная сеть в долине реки представлена многочисленными речками и ручьями, стекающими со склонов Главного Кавказского хребта и его отрогов. Наибольший взнос а водный баланс Усухчая вносят правые притоки, имеющие снеговое и ледниковое питание Основные притоки: Чарынчай, длина которого 8.7 км. Рагданчай — 9.1 км. Вахчагчай и Сельды — 7 км. Для полной картины следует отметить и такие небольшие притоки, как Чолохсу. Шалбузчай. порожистую с водопадами Чадаурчай, речку Курушскую, Тамункам и Каладжухчай.

Большей своей частью бассейн Усухчая расположен в высокогорной зоне. По правобережью долины поднимаются высочайшие вершины Главного хребта Восточного Кавказа Чарындаг (4079 м) и Рагдан (4020 м). Ниже по течению перечень горных великанов продолжает массив Базардюзи (44А6 м) и столовые вершины Ерыдаг (3925 м) и Чутордаг (3860 м). По левобережью Чехычая возвышаются гора Чолохсу (3914 м) и горный массив Шалбуздага (до 4142 м). Ниже условной линии «Текипиркент — перевал Гилх» Усухчай протекает в зоне среднегорья. а окружающие реку вершины снижаются от высоты 3063 м до 1200 м.

В бассейне реки насчитывается 11 ледников, сконцентрированных в двух очагах оледенения — Чарынском и Базардюзинском. Чарынский очаг насчитывает 7 ледников, площадь которых составляет 1,4 км2. В горном узле Базардюзи ледников меньше — 4, но их суммарная площадь (2,75 км2) почти вдвое превышает площади Чарынского очага. Самым крупным ледником Усухчая является ледник Муркар, длина которого 2,7 км 2.

Склоны долины Усухчая крутые, мало террасированные. На первых восьми километрах река течёт в ущелье, частично — в каньоне. Затем ущелье расширяется и Чехычай течёт по широкой, с некоторыми сужениями, долине вплоть до впадения справа Вахчагчая. Ниже реку сжимают отроги Ерыдага и Шалбуздага, образуя при этом многокилометровое ущелье. Оно завалено обломочным материалом, среди которого встречаются огромные валуны и камни объёмом до 20 м3.

После впадения в Чехычай реки Каладжухчай и до устья река протекает по узкой долине с крутыми склонами. Ниже моста на автотрассе Магарамкент — Ахты долина Усухчая сливается с долиной Самура, а река блуждает по пойме, образуя протоки и острова. Здесь же и сама ширина реки достигает своих максимальных величин 6-8 метров.

Растительный мир долины в основном представлен альпийским и субальпийским разнотравьем. Встречается кустарник с преобладанием облепихи и шиповника. Лесов чрезвычайно мало и занимают они площадь всего 0.8 км2. Самый крупный лесной массив долины Усухчая находится близ аула Каладжух. Здесь растут преимущественно лиственные породы деревьев — дуб. осина, берёза. Известна также небольшая осиновая роща на краю аула Текипиркент. По нижнему течению реки большие площади занимают фруктовые сады.

Долина Усухчая издавна заселена лезгинами, входящими в вольное общество Докузпара. Самые крупные населённые пункты здесь Куруш — высочайшее селение Дагестана, Микрах, Текипиркент, Каладжух и Усухчай, ставший с 1996 года районным центром Докузпары. Имеется и ряд небольших жилых образований, расположенных в пойме реки. Это Демирлар, Килер (он же Микрах-Казмаляр) и Кавалар. Ко всем аулам долины проложены автодороги. Кроме того, широко развита сеть конных и пешеходных троп. Так из Куруша по тропам можно пройти в долину Мазачая — через Ихирский перевал (2954 м), и в Шахнабадскую долину Азербайджана — через перевал Каранлыг (3146 м). Из Каладжуха можно подняться на перевал Гилх (2У27 м), чтобы затем попасть на эйлаги Шахдага в Азербайджане. А из Микраха нетрудно проехать на лошади в Мискинджи, преодолев при этом средневысотный Микрахский хребет.

Долина Усухчая уникальна в части обладания эпитетами «самый», «самое», «самая». Здесь находится самый восточный ледник Дагестана — Тихицар. И самый южный ледник Дагестана и России — Чарын также лежит в бассейне реки. Рядом с ледником Чарын возвышается гора Рагдан — самая южная точка Российской Федерации. Одной из самых протяжённых и высоких скальных стен Кавказа является Западная стена Ерыдага — гордость наших альпинистов-стенолазов. Наконец, самая высокая вершина Дагестана — Базардюзи (4466 м) также примыкает к долине Усухчая. Можно отметить ещё один природный феномен долины. С гребня Ерыдага срывается на глубину до 300 метров водопад Чараур, самый высокий в Дагестане.

Средняя и верхняя часть Чехычайской долины являются Меккой для альпинистов и туристов. Здесь на гору Ерыдаг проложены сложнейшие маршруты Восточного Кавказа — до 6А категории трудности. Всего на альпийские вершины Шалбуздаг, Несендаг. Базардюзи. Сельды и Ерыдаг пролегло свыше четырёх десятков маршрутов от 1Б до 6А категории трудности. Горными туристами освоены и пройдены такие сложные перевалы как Муллар, Чарын, Цал, Несен, Вахчаг, Тихицар, Шалбуздагский. Из них ледово-снежный перевал Тихицар (4237 м) — самый высокий в Дагестане и один из высочайших на Кавказе.

Каждый посещающий жаркую долину Усухчая-Чехычая уносит в своей памяти неизгладимые впечатления о сверкающих ледниках, о километровом бастионе стен Ерыдага, о неумолчном шуме водопадных струй и речных вод. Гостеприимные горцы всегда рады любителям природы. Надо только знать, что Усухчай в настоящее время пограничная река и что разрешение на её посещение необходимо заранее оформить в погранслужбе Дагестана.





Основан в 2008 году