Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

В поисках Христофоровой Пустыни
   Автор: Эric   Дата: 2 июля 2019 г.

Был июль 1994 года. К нам в художественную мастерскую Буммонтажа к Александру Золотову пришел по делам отец Михаил. Саша часто помогал батюшке - то цепь к кадилу припаять, то что-то нарисовать, и у них сложились добрые отношения. Случайно заглянул и я к ним. Саша спросил отца Михаила: «Батюшка, а Вы не собираетесь восстановить церковь в Христофоровой Пустыни?». -«А где это?»- ответил отец Михаил. - «Да Борис Александрович знает где!». Да, я слышал об этих местах, а случая все не было навестить их.

...Время шло к обеду, и я предложил: «А давайте сейчас махнем туда, посмотрим, только я внуков с собой захвачу, пусть и они посмотрят». Я был поражен красотой этих мест. Как раз зацвел кипрей, пчелы трудились на цветах, воздух как будто был настоян на меду. И непривычная тишина! Отец Михаил обошел церковь и сказал: «Да она еще крепкая! Вот бы восстановить!..» Мы на память сфотографировались. Это был первый приезд в Пустынь.

На следующий год о. Михаил нашел в церковных книгах, что в 1550 году Преподобный Христофор вышел из Коряжемской обители и поселился в лесу в 20 верстах к югу от монастыря. В совершенном безмолвии и уединении, часто целые дни и ночи, проводил в молитве перед иконою Божией Матери Одигитрии, которой его благословили при выходе из монастыря и для которой он устроил близ кельи часовню. Когда узнали о пустыннике окрестные жители, то стали приходить к нему ради пользы душевной. Многие из молившихся в его часовне получали исцеление от своих болезней. Христофор против воли своей должен был построить храм и принять начальство над составившеюся обителью.

Около 1555 года церковь была освящена во имя иконы Божией Матери Одигитрии, исцеления от которой по освящении церкви стали еще чаще. Кроме этой чудотворной иконы, в 150 саженях от церкви открылся целебный источник из камня, что еще более прославило новую обитель, молва о которой достигла самой Москвы. Царица Анастасия Романовна (первая и самая любимая жена Иоанна IV), услышав о чудесах от иконы Пресвятой Богородицы и о целебном источнике , пожелала воспользоваться его водою, и по приказанию Иоанна Васильевича преподобный Христофор должен был лично доставить ее ко двору.

Велика была радость царя, когда царица получила облегчение от своей болезни, испив целебной воды, и по царски наградил он старца, давши достаточную сумму денег на устройство обители. Так гласят «Исторические сказания о жизни святых , подвизавшихся в Вологодской епархии» (г. Вологда. 1880 год).

Зная эти данные, мы решили найти святой родник. Проводником взялся нам помогать дядя Ваня Кузнецов (он жил в деревне Попова Гора). Под его руководством мы искали родник. Но он подзабыл это место, ведь столько лет прошло. И все же в тот день нам повезло - рядом косили траву жители из этих мест, но живущие в п. Черемушский. Они-то нам и показали этот источник . А после подтвердил Николай Васильевич Петухов, что с Вешняковой Горы. Это его амбар долго стоял на горе, пока какие-то варвары не уничтожили его.

Николай Васильевич оказался очень интересным собеседником. А как он радовался, что посетил эти места. Он готов был обнять все деревья Пустыни. Мы случайно узнали, что живет этот человек в поселке Вычегодском и уговорили его поехать с нами. И не случайно интервью с ним попало в фильм «Родник». Это от него мы впервые узнали, что в Христофоровой Пустыни было пять деревень: Пулькино, Присека, Попова Гора, Погост, Большая Гора или Вешнякова Гора.

В то время нам были интересны любые сведения о Пустыни. А в 1997 году В.А. Мальчихин пригласил меня в поездку в Пустынь. Как раз в то время было много гостей из разных мест. И именно та поездка сделала много для меня открытий и хороших встреч, т.к. рядом, буквально в 20 м. от наших столов, гуляли и пели какие-то люди, а оказалось.. .было Заговенье на Петров пост, и именно в этот день бывшие жители Пустыни собирались вместе, чтобы поговорить о жизни, вспомнить старые года, прожитые в Пустыни, и просто поплясать и попеть песни. В ту незабываемую встречу я познакомился с интересными людьми, доброжелательными и такими простыми.. .и почему-то они стали мне очень близкими и родными. Как они рассказывали про жизнь!.. Домов не запирали, никто не воровал, а если у кого беда, вывешивали красную тряпку, мол, придите, требуется помощь. Сеяли рожь, пшеницу, возделывали лен (у них был маленький льнозавод), растили детей. У них была и школа в большом доме, недалеко от церкви (дом ранее принадлежал батюшке).

Интересные встречи... А чего стоит знакомство с заслуженным штурманом-испытателем СССР Анатолием Дмитриевичем Бральниным. Как он рассказывал, что, когда испытывали самолеты, то чуть-чуть отклонялись от курса, чтобы пролететь над Христофоровой Пустынью. А ведь он родом оттуда, с Поповой Горы. Показывал мне наградные бумаги, подписанные лично Брежневым и Георгадзе. Вот какие люди из этих мест!!!

...Прошло 12 лет с нашего первого посещения этих благодатных мест. Не только благодатных, но и загадочных. Как-то мы с Володей Мельчаковым и его сыном Игорем провели ночь у костра в Пустыни. Первым это светило (так его назовем) увидел Игорь и спросил: «А что это за звезда на небе большая и движется?» И действительно, примерно с востока к югу двигался яркий шар, внутри которого то вспыхивало, то угасало какое-то свечение. Я быстро установил видеокамеру со штативом и заснял этот объект. Вскорости он прямо на глазах исчез из вида. Это было летом 1997 года. Впоследствии такое же явление наблюдало немало людей. Нынче я смотрел телевизор и увидел такое же явление в Японии. Сказали, что это НЛО. Кстати, из журнала «Свет. Природа и человек» сообщалось, что НЛО почему-то часто пролетают над церквями, даже и над полуразрушенными. Загадка?! А разве не загадка, что в этом же журнале я прочитал: «...ученые присоединили приборы на месте разрушенной церкви, и в определенные часы приборы обнаруживали колокольный звон». Не так-то все просто в нашем мире!

Сейчас идет возрождение Христофоровой Пустыни. Пусть медленно, но идет. Отец Антоний мечтает построить в Пустыни небольшую деревеньку из 3-4 домов. Ведь уже пошли паломники, и даже из далеких мест, а их надо где-то разместить. Да если и мы, горожане, захотим помочь, поработать, то тоже можно переночевать в этих домах. Уже завезен лес для домов. Дело за нами!

Намечено в скором времени строить колокольню. Сама церковь одета в леса, отремонтированы крыша и купола. Блестят позолотой 6 крестов, приобретенных на пожертвования прихожан.

Недавно были Лонгиновские чтения. У многих ученых, в частности, у Власова, спрашивал, а когда же построена эта церковь? Никто мне не мог ответить на мой вопрос. Ведь очень многие, в том числе и я, считали, что церковь построена в 1770 году. А на мой вопрос ответил... отец Антоний. И его ответ заставил меня взяться за перо, и как можно быстрее, т.к. церковь построена в 1907 году, освящена 14 марта по новому стилю. Так что храму 100 лет!
На его фото как раз хорошо было видно, какая была церковь, построенная в 1770 году и в 1907 году. Из бумаг, данных мне отцом Антонием, я читаю челобитную прихожан в Императорскую Археологическую комиссию о сохранении старой церкви (1770 г.) для истории. Здесь подписи Теребихиных, Бральниных, Андреевых, Пантелеевых, Ивановых, Кузнецовых и многих других. Но не суждено было сохранить церковь.

Теперь поговорим об источнике, о святом роднике, который 457 лет (!) поит нас своей живительною влагой. Слава родника относится и к временам Иоанна, и к более поздним срокам. Из книги Натальи Манасеиной «Царевны» я нахожу такие сведения: «Спустя 100 лет... царь Алексей Михайлович посылал за водою. Монахи в посудах вощеных святую воду привозили из далекой Христофоровой Пустыни Сольвычегодского уезда и при царе ее в скляницы малые разливали, и по утрам во здравие тела и души спасения ту воду по несколько капель давали царевнам». Вот так почитался родник!

Когда я работал в Буммонтаже, меня монтажники спрашивали: «А почему две бутылки, одна из которых залита родниковой водой, а другая из водопровода, положенные в морозильную камеру, неодинаково замерзают? Долго не замерзает вода из Пустыни!», «А почему «не ходит» бражка из родника?». Вопросы, вопросы... В свое время я ходил в ЦГСЭН к Роману Бузинову, и анализ воды показал: присутствие калия составляет 1,52 мг/л, что полезно для сердца; магния, который оказывает благоприятное влияние на сердце при нарушении ритма, ишемической болезни, в том числе при инфаркте миокарда - 56,7 мг/л; присутствие кальция - 24,0 мг/л,- это хорошая профилактика от остеопороза...Это анализ воды из святого источника . И что интересно - рядом, в 8-10 м есть другой источник , но полезных для человека микроэлементов в 2 раза меньше.

Года 3-4 назад по Коряжме прошел слух, что вода из святого источника плохая, и не только плохая, но и вредная, т.к. в ней есть присутствие магния. Но слух пошел от фирмы, которая продавала фильтры 5-ступенчатые у нас в Коряжме . Они делали анализ родниковой воды с помощью анода и катода. И, если сделать соответствующие манипуляции, то вода чернеет. Этот «фокус» давно известен, так что для нас, горожан, беспокойства нет. В отношении присутствия магния - он идет человеку на пользу. Мне очень грамотно и доходчиво объяснила наш врач Галина Федоровна Половко, и не только объяснила, но сделала выписки из медицинской энциклопедии (1 том, с.375). Так что и здесь все в порядке.

На днях я беседовал с нашим главным государственным врачом ЦГСЭН по г. Коряжма Б.М. Анциферовым Борис Михайлович обещал помочь еще раз провести анализ и, если потребуется, провести дополнительный анализ в Москве, о чем впоследствии будет сообщено.

А теперь вернемся опять в Христофорову Пустынь. Заканчивается постройка 2-этажного деревянного монастырского дома. Шестой год идут землепашные работы. 10 августа 2002 года в церкви прошла первая служба. 2 июля 2005 года прихожане впервые прошли Крестным ходом от Коряжемской духовной обители до Христофоровой Пустыни, неся на руках вновь написанную икону Божьей матери Одигитрии. А у истоков возрождения святого места стоял отец Михаил. Светлая память ему. Начатое дело продолжает его брат о.Антоний.

С Божией помощью Христофорова Пустынь возродится! Святое место ждет и готово принять любую помощь от прихожан.


Б.А.ТИТОВ.

Николай 20 августа 2011 07:13
Дорогие мои.Хочу поговорить о Христфоровой пустыни.Когда был живой отец Михаил.и отца Антония не перевели в Вельск .почему не знаю.Хрстофориова пустынь начинала возрождение.а теперь с приходом в Коряжемский храм .отца Михаила все замолкло.и мосточки даже начали сгнивать.не говоря уже об остальном.Леса у церкыи вот вот рухнут.Надо как то посодействовать.чтоб отца Антония венули в Коряжемский храм.может тогда.что то сдвинется с мертвой точки.А то так и святая Христофорова пустынь и останется не достроенной.

 





Основан в 2008 году