Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник великомученицы Варвары Илиопольской у села Купань

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-11-2015, 23:50, посмотрело: 26378
Ярославская область » Переславский район » село Купань

Родник, святой источник великомученицы Варвары Илиопольской у села Купань

Родник, освященный в честь великомученицы Варвары Илиопольской, расположен в лесном массиве, рядом со старой дорогой Переславль-Заозерье-Углич, в национальном парке «Плещеево озеро», в полутора километрах юго-восточнее старинного села Купань Переславского района Ярославской области. К Варваринскому роднику ведут две дороги: через Кухмарь и через поселок Купанское.

Родник, святой источник великомученицы Варвары Илиопольской у села Купань


Почитаемый родник известен более двух столетий. Со слов старожилов родник не замерзает даже в самые сильные морозы. Вода в роднике чистая, прозрачная, богата ионами серебра, обладает целебными свойствами, помогает лечить зрение и др. заболевания. У святого источника построена часовня, рядом закрытая деревянная купальня с купелью. Купание лучше всего проводить на утренней заре, предварительно прочитать молитву и попросив святую великомученицу Варвару о помощи и исцелении. По местным преданиям, святая Варвара помогает всем, независимо от отношения к религии. По выходным у источника может быть очень много машин и народа, большая очередь за водой.

Родник, святой источник великомученицы Варвары Илиопольской у села Купань


До наших дней сохранилось предание о явлении житийной иконы Варвары Великомученицы, которая связана с названием родника. Еще в 20-е годы прошлого века жители ближних селений (Купань, Усолье, Купанское, Хмельники) на Иванов день с 23 на 24 июня по старому стилю устраивали у родника празднества: украшали часовенку, стоящую над родником, цветами и зелеными ветками, водили хороводы и обливали друг друга водой из родника, смывая с себя беды, болезни и наговоры. Омывшись водой, обтирались чистой тряпицей или полотенцем и привязывали их ко кресту, стоящему над родником, или к веткам растущих здесь деревьев. В этом обычае наблюдается весьма характерное для многих регионов явление - слияние христианства и язычества. Второй местный праздник - это Варварин день, 17 декабря. В этот день в селе Купань проводилась большая церковная служба, а потом все население шло к роднику за водой. Вода, взятая в этот день, считалась особо целебной, равной по силе разве что крещенской.

Родник, святой источник великомученицы Варвары Илиопольской у села Купань


По преданию, записанному со слов жительницы с. Купань Марии Петровны Павловой, лет двести тому назад было здесь другое болото. Купальское прозывалось. Болото. Глубокое и страшное, ходить по нему боялись. Кто пойдет, - тот не вернется. А в селе жил тогда один человек, по-нынешнему, может, и дурачок, а тогда по-другому называли - "Убогонький", "Божий человек". Ходил он и зимой и летом по селу босиком, в одной рубахе холщовой. Летом ли, зимой ли, по снегу, по грязи ли - все так и ходил. Люди его жалели, не обижали. Кто ему хлебушка даст, кто копеечку, кто ночевать пустит. Только в селе он редко бывал, а все ходил по болоту. Удивлялись люди: "Как он все ходит?"

Родник, святой источник великомученицы Варвары Илиопольской у села Купань


Вот раз прибегает он в село и зовет народ-то: "Идите, мол, со мной скорее!". А до этого он и не говорил, а мычал только. Ну, все, конечно, удивились и пошли за ним. Вот довел он их до болота, пошел по болоту. А земля-то под ним трясется, прогибается, ходуном ходит. Наши-то мужики испугались, не идут дальше. А он зовет: "Идите, не бойтесь!" Ну, мужики, которые посмелее, и пошли. Идут они, а сами боятся и молятся, глядь, а в болоте островок, на островке бьет родничок, а в родничке иконка лежит - образ святой Варвары-Великомученицы. Мужики перекрестились, выпили водички из родничка, взяли иконку и пошли из болота. Народ-то уж идти не боялся, потому, как икона была чудесная, явленная.

Родник, святой источник великомученицы Варвары Илиопольской у села Купань


Вот на горке, что против того леса, где родничок был в болоте, срубили часовенку и поставили там иконку. Утром приходят - иконы нет. Куда девалась? Пока думали, приходит божий человек и опять их зовет: "Идите за мной!" Привел он их к роднику, а икона опять там. Мужики-то ее взяли, да назад в часовенку отнесли. А на утро она опять в роднике оказалась. Поняли тогда люди, что тот родник святой, что явленный он, чтоб их от хвори лечить, спасать от грехов разных. Перенесли они часовенку на родник, икону туда поставили, там она и стояла. А в болоте с той поры стежка открылась. Многим та вода помогает, только с верой надо идти за ней, да с чистой душой.

Родник, святой источник великомученицы Варвары Илиопольской у села Купань


В 30-е годы ХХ века, при освоении Купанских болот, во имя плана ГОЭЛРО, часовня над ключом была сожжена. Потом селяне восстановили её, но в 60-е годы часовня была вновь разобрана, колодец закрыт и засыпан торфом. Об этом попросили сами местные жители, поскольку рабочие-трактористы варварски обходились с открытым колодцем — брали воду для машин грязными вёдрами и мыли трактора рядом с родником. Рассказывают, что одному из шоферов как-то даже явилась сама Варвара, отчитала его за плохое отношение и не правильное использование воды из святого источника. Говорят, что после этой встречи водитель поседел, однако на других мойщиков эта история никоим образом не повлияла. Вскоре вокруг чаши родника было установлено бетонное кольцо, колодец был закрыт и обложен дёрном, а вода стала выходить через трубу ниже по склону.

Святой источник вновь был обустроен силами Никитского монастыря. Год постройки водоприемной камеры - в 1997 году, тогда же установлены деревянный крест и часовня. В 2001 году построена купальня. В 1996 году Ю.А. Чаплин собрал руководителей нескольких крупных предприятий и убедил их взяться за восстановление часовни. Проект выполнил В. Ижиков, «Славянский базар» (руководитель М. Изотов) выделил 10 млн. рублей; лесокомбинат (руководитель Рыбаков Е. Ю.) за полцены сделал сруб часовни. Сотрудники АО «Строитель» и лично его директор А.Л. Мосягин выполнили фундамент, вывезли и собрали сруб на месте. Выделенных денег хватило, чтобы сделать крышу и вставить окна. Затем община с. Усолье собирала средства на дальнейшие работы. Железом для кровли помог А.Г. Громыко, трубу из нержавеющей стали выделил И.Ф. Анюховский. В августе 1998 года АО «Гея» (руководитель Е. М. Рамзенков) и солдаты воинской части (начальник А.В. Долгушин) заменили трубу и сделали благоустройство вокруг родника. Варварин ключ стал для всех общей заботой, а слова о сохранении наследия поддержали конкретным делом.

Родник, святой источник великомученицы Варвары Илиопольской у села Купань


По другой легенде, давным-давно жила в этих краях девушка Варвара. Была она красивой, а отец у нее был богатый и жадный. Вот он и сосватал ее за старого и богатого. А Варвара-то, любила одного паренька, красивого, да бедного. Она отцу-то и скажи об этом. Отец-то рассердился и говорит: "За кого сосватали, за того и выйдешь. А чтоб не дурила, завтра ж и под венец". Запер он ее в баньке, чтоб, значит, не убежала с тем пареньком, а сам за женихом поехал. Варвара ночь проплакала, а на зорьке крышу разобрала (крыши-то тогда соломой крыли) - и бежать, "лучше, - думает, - в лесу пропаду, чем за старого да немилого".

Утречком приезжает отец с женихом, а Варвары нет. Жених да и скажи Варвариному отцу: "Хороша же у тебя невеста, коли венца испугалась!". А отец-то у нее крутой был, схватил он топор, да и за ней. Вот она, Варвара-то, бежала по этим вот холмам, от самого Переславля. Уж отец-то ее догонять стал, а она уж и устала. А рядышком болото было, купальское называлось. Вот тут-то он ее и догнал. И зарубил топором. Она, значит, опозорила его, перед женихом-то. Убил он Варвару, да испугался. Закопал ее в болоте-то, а жениху и другим сказал, что, мол, не догнал, и не знает, куда делась. Ну, леса тут глухие были, зверья много, опять же люди лихие встречались - разбойники значит. Поверили ему. Сгинула девка, да все тут.

А совесть-то его мучит. Вот пришел он к могилке-то, а тут уж чаша песка золотого, и бьет из нее струйка воды серебряной, чистой, как слезы девичьи. Тут понял он, что Варвара-то перед ним не виноватая. Сказал он про то людям да жениху, да в болото и бросился. Сам себя казнил, значит. А вода-то целебная оказалась, от всех хворей лечит. Уж потом-то здесь иконку нашли, часовенку поставили, монашек при ней жил, за родником следил. А теперь вот все порушили, а люди все равно за водой ходят.

Записано в мае 1991 года у родника от женщины, приехавшей за водой из Подмосковья. Легенду она слышала в детстве от тетки, жительницы села Купань.


Родник, святой источник великомученицы Варвары Илиопольской у села Купань


Святой источник является памятником природы и имеет лечебное, культовое и культурно-историческое значение. Родник нисходящий, выбивает на склоне первой восточной террасы Плещеева озера. Водоприемную камеру не заливает, но во время паводка вода иногда попадает. Дебит родника 0,3 л/сек. Температура +6°C. Каптаж выполнен из бетонных колец. Вода из колодца вытекает по трубам в купель и в место разбора воды, над которым устроен павильон (навес). Колебание уровня воды умеренное. Дорожка к роднику замощена. Характер пользования родником смешанный, питьевой, культовый и для отдыха.

Родник, святой источник великомученицы Варвары Илиопольской у села Купань


Как добраться: личным транспортом со стороны Москвы по М8 надо проехать город, далее будет поворот влево на Никитский монастырь. Дорога по дороге вдоль берега озера около 10 км. С другой стороны озера дорога "условно-проезжая" только для полноприводных авто и то не в любую погоду. Находится на расстоянии 15 км. от г. Переславль-Залесский.

По дороге к источнику находится сосна-гигант (N56°48.492’ E38°47.325’).

Координаты: N56°49.933’ E38°43.697’

Авторы фото №1-6,10 Валерий Смирнов, №7-9 Светлана Митленко 2016 г.

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году