Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Кровянка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22 февраля 2009 г. 05:44, посмотрело: 12308
Москва » Юго-Западный АО

Река на юго-западе Москвы, левый приток р.Чуры. Длина 4,4 км (большая часть заключена в коллектор). Площадь бассейна около 5 км2. Берёт начало на склоне Воробьёвых гор, вблизи МГУ. Долина Кровянки отделяет Воробьёвы горы от остальной части Теплостанской возвышенности. Кровянка протекает между проспектом Вернадского и Ленинским проспектом, пересекает Ленинский проспект, Профсоюзную улицу, Малое кольцо Московской железной дороги. Впадает в р.Чуру. Ранее выходила на поверхность в районе Даниловского кладбища. Во время строительства Третьего транспортного кольца была увеличена продолжительность коллектора р.Чуры, и в настоящее время Кровянка впадает в нее уже под землей.

Река Кровянка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


В 1960 г. было принято решение об увеличении площади Москвы. При застройке новых территорий стал проявляться метод так называемой свободной планировки. Долина реки Кровянки - глубокая низина - была отведена под застройку Дворца пионеров. Низина была превращена в цепь прудов, заканчивающуюся большим озером. На пологих берегах построили здания спортивного и развлекательного назначения.

Юго-западная и северо-восточная части Москвы расположены на самом высоком участке Московско-Окской равнины, сильно расчлененной овражной сетью, который носит название Теплостанской возвышенности. Ее поверхность имеет ступенчатый характер. Самая высокая точка Теплостанской возвышенности находится у станции метро «Теплый Стан». Некоторые довольно крупные речки начинаются на водораздельной линии, идущей от наивысшей точки возвышенности к Воробьевым горам. Это — Раменка, Котловка, Чура, Кровянка, Рогачевка, Кипятка. Первые три стекают с Воронцовского холма, последние — с главного холма Воробьевых гор.

Река Кровянка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Долина реки Котловки является типичным оползневым районом. Здесь присутствуют крутые склоны, подмываемые рекой и сильно обводненные в основании, также в этом районе развиваются многоярусные оползни. Так как в долине реки наблюдается активизация оползневого процесса, а в 50—100 метрах от края долины находятся жилые постройки, то оползневая активность в этом районе может привести к разрушению зданий.

В августе 2002 года советник районного собрания «Гагаринский» Петр Василенко заявил, что Воробьевы горы - один из самых опасных оползневых районов Москвы, это зона геологического риска. Любое крупномасштабное строительство может стимулировать развитие оползневых процессов. Из-за геологических особенностей района дома могут «поплыть». Под новые фундаменты предполагается вырыть котлован до отметки 1,5-2 м ниже уровня грунтовых вод, а потом производить откачку, что всегда приводит к вымыванию песка из-под фундамента домов. Кроме того, планируется строительство подземного двухуровневого гаража, который станет плотиной, препятствующей грунтовым водам, которые могут объединиться в течение с Кровянкой, протекающей под землей в этой части района, и серьезно повредить старые фундаменты. И старые, и новые дома тогда вместе поползут к Москве-реке.

Вероятнее всего название связано с цветом воды. Предположительно возникновение гидронима Кровянка могло быть связано с цветом воды, соответствия имеются в славянской гидронимии, ср., например, укр. Кривава «Кровавая». Другое название реки связано с антропонимом. Ю.А.Насимович (1996) отмечает, что вблизи левого берега Кровянки были Андреевская слобода и Живодёрная слобода, и полагает, что этим могут быть объяснены оба названия.

Координаты:

55°42′13″N
37°36′9″E

Карта:







Основан в 2008 году