Печора — река в Республике Коми и Ненецком автономном округе Российской Федерации. Длина 1809 км, площадь бассейна 322 тыс. км².
Берёт река начало на Северном Урале, в юго-восточной части Республики Коми, и течет сперва преимущественно на юго-запад. От истока до устья реки Уньи Печора имеет горный характер. У посёлка Якши (после впадения реки Волостница) поворачивает на север и течёт по Печорской низменности до Усть-Усы. После устья реки Усы поворачивает на запад, образуя широкое колено с двумя большими излучинами. Ширина русла здесь достигает 2 км, в долине появляются обширные пойменные луга. В районе Усть-Цильмы (после впадения рек Пижмы и Цильмы) Печора снова поворачивает на север, на этом участке её широкая пойма изрезана многочисленными протоками («шарами») и старицами.
Примерно в 130 км от устья Печора делится на два рукава — восточный (Большая Печора) и западный (Малая Печора). Ниже, в районе Нарьян-Мара, река образует дельту шириной около 45 км и впадает в Печорскую губу Печорского моря.
Сгонно-нагонные течения распространяются на юг до села Ищим.
Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье начинается в конце апреля — начале мая, максимум — в середине мая в среднем течении и низовьях вплоть до первых чисел июня.
Средняя продолжительность половодья в верховьях - 70 дней, в нижнем течении около 90 дней. Вскрытие Печоры происходит с верховьев и характеризуется заторами льда. Уровень воды местами поднимается до 14 м. Летняя межень устанавливается к середине июля, держится в течение августа, но часто прерывается обильными ливневыми паводками. Замерзает Печора в конце октября - начале ноября. Средний расход воды в устье 4100 м³/с.
Регулярное судоходство возможно до Троицко-Печорска, весной и осенью — до Усть-Уньи. Морские суда поднимаются вверх по течению до Нарьян-Мара (110 км от устья).
Принято делить Печору на две части - Верхняя Печора (до впадения реки Усы) и Нижняя Печора (после впадения Усы). Так как после впадения основного притока водность Печоры увеличивается вдвое, меняется ее характер, ширина русла достигает 2 км, появляется большое количество рукавов и островов. В Печору впадает 189 притоков длиннее 10 км.
Основные притоки — Унья, Северная Мылва, Вель, Лемъю, Кожва, Лыжа, Ижма, Пижма, Цилъма, Сулла (левые); Илыч, Подчерем, Щугор, Уса, Ёрса, Лая, Шапкина (правые).
В водоемах и реках бассейна развито рыболовство, обитает 29 видов рыбы, среди них уникальные - семга, нельма, чир, пелядь, сиг, ряпушка (зельдъ). Уральские притоки Печоры являются основными нерестилищами семги и сиговых рыб печорского бассейна.
В бассейне Печоры имеются месторождения каменного угля, нефти и газа.
Важнейшие пристани на Печоре — Нарьян-Мар, Усть-Цильма, Печора.