Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники город Ханты-Мансийск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-02-2009, 20:20, посмотрело: 4103
Ханты-Мансийский АО » город Ханты-Мансийск

Родники город Ханты-Мансийск

В границах города Ханты-Мансийск, по данным доктора географических наук, профессора Югорского государственного университета (ЮГУ) Бориса Ткачева, есть данные о 42 родниках. Местные краеведы насчитали их около сотни.

На территории парка «Самаровский чугас» на Ханты-Мансийских холмах (Самаровский останец) обследованы более 20 родников, 7 из них обустраивались в разное время. Самый известный родник «Назымский», восстановленный в 2010 году, расположен в районе Назымской экспедиции, отсюда на протяжении многих лет брали воду жители частного сектора. Стоит отметить, что воду из родников пить не рекомендуют. Они остаются просто красивыми местами отдыха хантымансийцев.

Источники располагаются на различных высотных отметках местности и, как правило, они приурочены к логам, лощинам, другим отрицательным формам рельефа. Начиная с 2003 года Природным парком обустраивались родники, имеющие наибольшую посещаемость - «Набережный», «Чапаевский», «Кировский», «Багировский», «Назымский». Для уменьшения антропогенной нагрузки на почву изготавливались настилы, лестницы, каптажи, которые органично вписывались в окружающий ландшафт.

По приуроченности к отдельным типам подземных вод в парке существует два типа источников: 1) питающиеся верховодкой (всего три источника); 2) источники поровых грунтовых вод (16 источников). Все эти источники очень сильно различаются по своей природе. Но все они относятся к классу холодных (их температура колеблется в пределах 5-12 градусов), рН – нейтральная, около 7. На предмет выявления в воде токсичных микроэлементов, в т.ч. тяжелых металлов и органических соединений был осуществлен общий химический анализ. Практически во всех источниках повышено содержание железа и его естественного спутника – марганца, по всем другим показателям вода источников соответствует ГОСТу. Однако нужно отметить, что по бактериологическому показателю санитарное состояние (согласно заключению СЭС) вод в источниках не соответствует ГОСТу.

Проведённые исследования проб воды источников концентрации показали чем дальше от места выхода вод на дневную поверхность расположены точки пробоотбора тем выше содержания фталатов и нефтяных углеводородов в водах. Наиболее вероятными источниками их являются неконтролируемые свалки мусора, в состав которых входят отходы пластиковой упаковки и другие пластмассовые изделия (которые часто обнаруживаются даже непосредственно в руслах водотоков), а также поверхностный смыв углеводородов, которые распространяются посредством воздушного переноса из зон транспортных магистралей и дорог и загрязняют поверхностные слои почвы.

В пробах определены и карбаминовая кислота, наиболее вероятным источником которых являются остатки ядохимикатов в упаковках бытовых препаратов, которые во множестве встречаются практически повсеместно в неконтролируемых свалках бытовых отходов и мусора на территории парка.
Сверхнормативные содержания общего железа и марганца являются в значительной степени отражением общей геохимической обстановки района работ, а не результатом экстремальных техногенных нагрузок – для всего бассейна р. Обь характерно повышенное содержание железа в подземных водах зоны гипергенеза.

Родники город Ханты-Мансийск


Источники испытывают постоянно возрастающее антропогенное воздействие, связанное с ростом города, что выражается в захламлении водосборных площадей и как следствие ухудшении качества воды. Часть родников в связи с разрастанием городской застройки попадает или в ближайшем будущем попадёт в зону влияния различных объектов городской инфраструктуры. В связи с изложенным, поставлена задача по рациональному использованию и охране родников.

В результате проведенного специализированного обследования территории Природного парка выявлено, что часть источников каптирована и вода их используется для хозяйственно-питьевого назначения. Несколько источников совсем непригодны для каптажа по ряду причин: в засушливые периоды могут исчезнуть, невозможно организовать зону санитарной охраны, неустойчивость склона, неблагоприятные санитарно-бактериологические показатели.
Из перечисленных родников, по ряду причин для благоустройства выбран родник под названием «Назымский». Рядом с территорией проложена прогулочная тропа «Долина ручьёв» - «Назымская экспедиция». От прогулочной тропы на территорию родника «Назымский» проложена дорожка (50 п/м).

Родник располагается в живописном месте, где растут разные виды растений: ель сибирская, сосна сибирская кедровая, пихта, рябина, берёза, ива, шиповник, княжик сибирский (занесённый в Красную книгу), медуница, хвощ лесной, клевер полевой, щавель, звездчатка, княженика, линнея северная,седмичник европейский и другие виды. У ручья обитают стрекозы, бабочки. К ручью летят дятлы, поползни и другие птицы.

Весной 2010 года подготовлен проект "Родники Природного парка "Самаровский чугас", который на окружном конкурсе проектов в г. Ханты-Мансийске в номинации "Поддержка общественно полезных инициатив молодежи на 2009-2011 годы", получил сертификат, грант - IIстепени. На средства гранта обустроен родник "Назымский". Установлены подвесная скамейка для релаксации, перекидной мостик с металлическими ограждениями, мусорный бак, ограждение вдоль берегов русла ручья из спилов дерева, каптированный родник. Мостик, крышу навеса, информационный аншлаг смастерили из сосны обыкновенной - древесина которой крепкая, смолистая, долго сохраняющаяся. Основания подпорной стенки, навеса, качелей сделаны из лиственницы. Древесина лиственницы обладает прочностью и долговечностью, устойчивостью против поражения дереворазрушающими грибами. Тысячелетиями сохраняются в воде лиственничные сваи, изменяя только окраску, веками изделия из лиственницы хранятся в земле. Из родника удобно набирать воду – через специальный желобок вода из родника вытекает в ручей. Открытие родника «Назымский» состоялось 30 июля 2010 года.

Родники на территории природного парка «Самаровский Чугас» (по данным обследований с августа 2001г. по ноябрь 2007г.).

Родники город Ханты-Мансийск

* - отмечены ранее благоустроенные родники


На всех каптированных источниках отсутствуют зоны санитарной охраны даже 1-го пояса, т.е. непосредственно у места выхода источника. Вода из родников «Назымский», «Уксовский», «Кедровый» содержит от 90 до 100 колоний бактерий кишечной палочки, что в десять раз выше нормы.

Рекомендуется каптировать источники №№ 1, 3-6, 8, 10, 12, 14. Часть этих источников имеет неблагоприятные санитарно-бактериологические показатели. Этот недостаток может быть ликвидирован при правильной организации зон санитарной охраны и рекомендуемого типа каптажа.

Остается один недостаток – повышенное содержание железа и марганца. Здесь возможно применение соответствующих домашних фильтров. Следует подчеркнуть, что почти все пластовые подземные воды Обского бассейна страдают этим недостатком.

Координаты: 60.993863, 69.060083 (требуют уточнения)

Автор фото


Карта:







Основан в 2008 году