Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Таз

Река Таз протекает в Западной Сибири, по территории Ямало-Ненецкого автономного округа. На небольшом участке является границей между округом и Красноярским краем. Длина реки — 1401 км, площадь водосборного бассейна — 150 000 км². Берёт начало на Сибирских Увалах. Впадает в Тазовскую губу Карского моря несколькими рукавами. Течёт среди болот по северо-восточной части Западно-Сибирской равнины. Долина широкая, русло сильно меандрирует и разветвляется на многочисленные рукава, в устье — мелководный бар[5]. Через реку проходят автозимники из Игарки и Норильска в Новый Уренгой.

Питание преимущественно снеговое (54%) с большой долей грунтового (27%). Половодье в верхнем течении с конца апреля по сентябрь, в низовьях — с конца мая по сентябрь. Размах колебаний уровня в верхнем и среднем течении — около 6 м, в нижнем — около 3 м. В устьевом участке (до 200 км) сгонно-нагонные колебания уровней с подъёмом до 2 м.

Среднегодовой расход воды в 259 км от устья — 1046 м³/с (в устье — около 1450 м³/с), средний максимальный — 5380 м³/с, средний минимальный — 118 м³/с. Сток весной — 60 %, летом и осенью — 21 %, зимой — 19 %. Наиболее многоводный месяц — июнь (около 40 % годового стока). Замерзает в октябре, вскрывается в конце мая — начале июня.

На реке расположены село Красноселькуп и посёлок Тазовский. Река судоходна в низовьях. Участок протяжённостью 798 км от села Толька до устья входит в перечень водных путей РФ. Осуществляется промысел муксуна, пеляди, сига, чира, ряпушки (в меньшей мере осетра и нельмы).

Основные притоки: правые: Большая Ширта и Худосей; левые: Толька и Часелька.


Карта:







Основан в 2008 году