Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Праведный Прокопий Устьянский

Автор: Эric
Опубликовано: 17 апреля 2009 г. 17:27, посмотрело: 9796
Праведные

Праведный Прокопий Устьянский

О месте рождения праведного Прокопия, образе жизни и времени кончины ничего не известно. В XVI-XVII веке, в каком именно году - неизвестно, "на берегу реки Устьи, неподалеку от приходского храма села Верюги", в том самом месте нынешнего Устьянского района Архангельской области, где сейчас находится деревня Бестужево, были обретены его мощи.

Бестужевские священники утверждали, что рукописное сказание о житие Прокопия было в Архангельской консистории, но погибло во время пожара. Первые сведения о нем мы находим в «Исторических сказаниях» священника Иоанна Верюжского, который сам родом из причта Верюжской Введенской церкви Вельского уезда, в пределе которой почивали мощи Прокопия Устьянского.

«В первой трети 17-го века по восточную сторону от церкви Введения во храм Божий матери явились, по древней рукописи, «земля издаде», - пишет он, - мощи в гробе затейливой работы, сплетенном наподобие колыбели из ивовых прутьев. Такого рода погребение никогда не было в употреблении в нашем доныне изобилующем лесами крае», - утверждал отец И. Верюжский. Никому в волости покойный не был известен, а его чудное явление нетленным, исходящее от мощей благоухание и последовавшее вслед за этим исцеления страдающих различными недугами стали склонять окрестное население к мысли о том, что принадлежат они какому-то святому.

«Воздав славословие за дарование им своего источника благодати и безвозмездного врача», крестьяне построили над местом явления мощей часовню. Вскоре после всех этих событий одному устьянскому земледельцу Савелию Онтропову приснился сон: явился к нему человек и велел сделать себе новый гроб. На вопрос, кто он, явившийся назвал себя Прокопием и сказал, что он тот, чье тело было обнаружено близ церкви. Савелий сделал гроб и собирался уже нести в часовню, но Прокопий снова посетил его во сне и приказал домовину свою сверху несколько убавить. Изготовленный и привезенный Савелием гроб оказался точно по мерке мощам. А ветхий гроб из ивовых прутьев, как святыню, разобрали почитатели праведного Прокопия.

Много лет святые мощи почивали в часовне, но слух о происходящих от них чудесах распространился на столько, что когда в 1641 году на место обветшавшей была срублена новая деревянная церковь больших размеров, их перенесли уже внутрь нее, поставив открыто подле южной стены.

Часто Верюжскую волость навещал некий сольвычегодский купец Иоанн Ермолаев; возымев усердие создать образ Праведного, он стал горячо молиться, чтобы Прокопий позволил изобразить себя. Угодник показался в видении молящемуся, и дал на то свое благословение. Получив согласие, Ермолаев призвал иконописца Онисима Карамзина, описал внешность Прокопия и поручил ему сделать икону.

По перенесении мощей в церковь стали совершать святому церковную службу и записывать происходящие при них чудотворения.

С 1641 по 1750 год, со слов самих исцеленных, которые во исполнение обета приходили в церковь благодарить и поклониться мощам святого, было занесено в нарочитую книгу двадцать наиболее знаменательных случаев выздоровления и спасения. Всего до 1913 года включительно в книге было записано 44 случая.

Интересной особенностью этих записей представляется то, что даже люди, заведомо не знавшие о том, что мощи почивают открыто поверх земли, единодушно рассказывали: посещавший их в видениях Прокопий казался им как бы парящим в воздухе. Так на Устье появился свой святой – Прокопий Праведный.

По мере разрастания все усиливающегося прославления чудес, исходящих от мощей Праведного, он становился все более и более почитаемым всем населением Устьи и даже за ее пределами.

11 августа 1695 г., по указу Холмогорского архиепископа Афанасия, мощи праведного Прокопия были освидетельствованы. Благодаря его описанию, известно, что он «возрасту был среднего. А во одежде положен во срачице (рубашке) и штаниках холщовых».

Повторное освидетельствование мощей праведного Прокоиия Устьянского состоялось в 1739 г., после чего в Верюжской Введенской церкви был устроен придел в его память, где «в старинной деревянной раке, украшенной резьбою под таковым же балдахином» помещены его мощи, покрытые атласным покрывалом с вышитым на нем шелками, золотом и серебром его изображением... Также в честь праведного Прокопия придельный престол в Заячерицкой, где среди поля над ключом воды находился уважаемый народом образ.

В 1818 г. было установлено повсеместное празднование его памяти, которое совершается 8 июля (по новому стилю эта дата приходится на 21 июля)., а также

Долгой и трудной была борьба бестужевских священников и почитателей святого Прокопия за его официальную канонизацию Святейшим Синодом, но так и не увенчалась успехом в этом деле. Были обращения священников к статским советникам, неоднократные прошения прихожан на имя государя, были неоднократные прошения прихожан на имя государя, были неоднократные комиссии по освидетельствованию мощей, но Синод, решив оставить местное почитание мощей без их оглашения, отказался от Всероссийского прославления угодника, ссылаясь то на отсутствие имени Прокопия в общем «Списке святых России», то требуя для производства следствия древнее рукописное сказание о явлении мощей Прокопия и произошедших от них чудесах, причем, служащие тогда на приходе показали, что прежде при храме было и житие, забранное вместе с указом и грамотою о свидетельствовании в Архангельскую консисторию, где оно погибло в пожаре 1793 года (сама консистория подтверждала это письменно).

Между тем и без канонизации слава Прокопия Устьянского в народе все возрастала, росло число паломников из самых разных мест страны. Ярким проявлением почитания святого Праведного Прокопия Устьянского стало празднование дня его памяти в селе Бестужево и Ростово 21 июля. В этот день в Бестужево собиралась ярмарка, на которую стекались тысячи людей со всей Устьи и ближних городов, в Ростово проходил обряд купания в святом источнике, названном Белоозером – видимо, потому, что под родником делали запруду для поднятия уровня воды до глубины, требуемой для проведения обряда.

В с. Бестужево «в день памяти служили утреню с чтением акафиста Праведному Прокопию и литургию, после чего совершались крестный ход на реку Устья и молебен. 21 июля 1915 года кресный ход проводился дважды: утром к реке с молебном о даровании победы русскому воинству, а вечером по шести деревням прихода с молебном в каждой. После крестного хода служили обедню перед ракой с мощами, а затем по сложившейся традиции устраивали братскую трапезу в церковной ограде».

По распоряжению святейшего Синода 6 июня 1901 года состоялось переложение мощей в кипарисном гробе из старой деревянной гробницы в новую серебряную, которую поставили на прежнее место. Она была сооружена серебряных дел мастером А.Я. Соколовым по рисунку архитектора Н.В. Набокова и пожертвована храму статским советником Дмитрием Алексеевичем Шамаховым.

После революции в 1919 году мощи были вновь освидетельствованы уже с других, материалистических позиций. С целью развенчания культа Прокопия Праведного на объединенном заседании Вельского уисполкома и укома РКП(б) было решено вывезти гробницу с мощами Прокопия Устьянского в Вельск, направить для этого в Бестужево отряд во главе с Истоминым.

Операция проводилась в атмосфере строжайшей секретности, но, несмотря на это, бестужевцы узнали о готовящейся акции. Весть о предстоящем увозе молниеносно облетела Бестужевскую волость, и народ стал «живой стеной» перед входом в церковь и на дорогах, ведущих к Прокопию. Ничто не смогло сломить волю людей – дежурили днем и ночью – ни введение чрезвычайного положения, ни присылка нового отряда во главе с начальником уездной милиции Басовым из 55 человек. Применять оружие против сотен безоружных людей никто не решился. На общем собрании граждан 6 апреля было принято компромиссное решение: отряд согласился уехать, оставив мощи Прокопия Устьянского, а население «поручилось исполнять все требования Советской власти». Серебряная рака 13 июня 1922 года все-таки была изъята и доставлена в Вельский уфинотдел. Святые мощи почивали в храме вплоть до января 1939 года.

В январе 1939 г. «воинствующие атеисты» подвергли мощи праведного Прокопия кощунственному «освидетельствованию». При этом в носовой полости праведного Прокопия был обнаружен песок, что «дало основания утверждать», что он якобы умер не своей смертью, а утонул... Вслед за этим мощи решили сжечь. Однако они не сгорали. Тогда их облили бензином и подожгли. Одной местной жительнице удалось собрать немного пепла, оставшегося от сгоревших останков праведного Прокопия...

Каменная Введенская церковь, где они находились, была разобрана, и ее кирпичи пошли на постройку мастерских, где ремонтировалась сельскохозяйственная техника. Теперь этот храм существует только на старых фотографиях, которые еще можно встретить кое-где в домах местных старожилов. В начале девяностых годов 9 мая от детской шалости сгорела уже совсем обветшавшая старинная шатровая деревянная церковь в честь праздника Рождества Христова, некогда гордо высившаяся на холме над рекой Устьей.

Однако память о Прокопии Устьянском, несмотря на утрату его мощей, пережила лихолетье, чтобы снова вернуться к нам. Сейчас в райцентре Устьянского района (поселке Октябрьском) действует домовый храм в честь праведного Прокопия. Среди икон, находящихся в нем, есть и образ Прокопия Устьянского — Небесного покровителя этих мест, который, как и столетия тому назад, помогает тем, кто просит его помощи.

Слушать житие аудио (mp3):




Использованные источники: сайт Архангельской епархии и статья "Как святой Прокопий на Устью пришел" И. Болдырева (научный сотрудник музея «Устьянский край»)





Основан в 2008 году