Алей — река в Алтайском крае России, левый приток Оби. Алей является самым крупным притоком Оби на равнинной части Алтая и по длине значительно превосходит Катунь и Бию, уступая им по многоводности. Берет начало на территории Казахстана и протекает около 5 км по территории Восточно-Казахстанской области. В большей своей части протекает по степному Приобскому плато.
Питание снеговое и дождевое. Средний расход воды — 33,8 м³/сек. Замерзает с ноября по апрель. Используется для орошения. Долины Алея и его притоков густо заселены, на реке расположены города Рубцовск, Алейск.
Алей имеет 866 км в длину, площадь бассейна 21100 кв. км. Река является одной из наиболее мутных рек края. Мутность резко увеличивается в период весеннего половодья. Сток реки зарегулирован гидротехническими сооружениями как на самой реке (Гилевский гидроузел), так и подпорными плотинами у с. Веселоярск и г. Рубцовска, а также Склюихинским водохранилищем.
Это водохранилище построено в 1966-1977 гг. в пойме Алея, ограждено дамбой длиной 6,8 км. Объем - 38,8 млн. куб.м, паводковыми водами Алея водохранилище наполняет насосная станция , ее производительность 50 тыс. куб. м/сек. Для Алея характерны петлеобразные крупные излучины, в нижнем течении река имеет широкую глинистую почву.