Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Лахость

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-05-2009, 04:39, посмотрело: 5066
Ивановская область » Комсомольский район

Река Лахость

Лахость — река в Ивановской и Ярославской областях, правый приток р. Которосль. Длина реки — 91 км, площадь водосборного бассейна — 922 км².

Берёт своё начало в заболоченной местности, к северу от посёлка Октябрьский. В Ивановской области протекает по территории Комсомольского района, в Ярославской области по юго-восточной и южной частям Гаврилов-Ямского района. Сильно петляет, имеет перекаты, остатки пеш. мостов и мельниц.

Впадает в Которосль у деревни Строково. Ширина русла реки — 10-25 м, глубина — 0,2-2,0 м.

В XX веке на реке было много мельниц, вблизи берегов Лахости, в пределах губернии, находилось 19 селений.

До 1956 года по Лахости сплавляли лес. В её русле также встречается морёный дуб.

В низовьях Лахость делает крупные излучины, имеющие вид подковы. Также вблизи церкви села Лахость ещё сохранились остатки мельничной запруды; она располагается на русловой старице. Возле красивых берегов реки были найдены остатки древних селищ.

На реке есть очень много мест для любительской рыбалки. Также к нижнему течению реки приурочены зимовальные ямы и нерестилища различных рыб, места обитания бобров и выдры.

Сочетание природных и исторических ценностей, являющееся уникальным, побудило создать в низовьях Лахости историко-гидрологический заказник.

Притоки: Вьюг Чёрная Решетиха

Координаты: 57°10'11.1"N 40°25'23.1"E (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году