Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Исток реки Дебин

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-05-2009, 20:10, посмотрело: 4769
Магаданская область » Ягоднинский район

Исток реки Дебин

Дебин — река, левый приток Колымы, протекает на Дальнем Востоке России, по территории Ягоднинского района Магаданской области. Длина реки — 248 км (с ручьём Арчагыл), площадь водосборного бассейна — 5530 км². Протекает среди хребтов в системе хребта Черского в зоне сплошной многолетней мерзлоты. Берёт начало на восточном склоне горы Спорная (к востоку от пика Черге). Направление течения — юго-восточное. Впадает в Колыму в 1809 км от её устья (в 5 км выше посёлка Дебин).

Дьэбин в переводе с якутского — ржавчина, в верховьях носит название Арчагыл. Сопки, окружающие долину реки, действительно красновато-рыжего цвета, похожего на ржавчину. Это, видимо, и послужило основанием для названия.

Основные притоки (в скобках указана длина в км):
правые — Сухахы (54), Джелгала (51), Дусканья (27), Шустрая (26), Петер (25).
левые — Сохатиная (30), Неуместная (26), Последняя (26).

В нижней части реки на левом берегу расположен п. Ягодное. От устья вдоль левого берега проходит автодорога Р504 «Колыма», пересекающая реку по мосту в среднем течении. Близ устья через реку построен мост на автодороге Дебин — Синегорье, а также ЛЭП «Колымская ГЭС — Оротукан».

С 1960-х гг. в бассейне реки разрабатываются россыпные месторождения золота. В результате здесь образовались места очень сложного техногенного рельефа, включающего разновозрастные отвалы вскрышных пород, дражные и карьерные галечные отвалы, эфеля, разнообразные искусственные водоёмы.

Значительная часть имевшихся ранее в бассейне населённых пунктов прекратила существование, сохранились посёлки Бурхала (вблизи моста в среднем течении) и Сенокосный (вблизи Ягодного).

Координаты: 63°18'40.7"N 148°26'05.7"E (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году