Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Славгородского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5 мая 2009 г. 02:00, посмотрело: 5818
Алтайский край » Славгородский район

Водные ресурсы Славгородского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

По данным гидрологов, на всей территории равнинной части Алтайского края, включающего в себя Кулундинсую степь, относящуюся к мировой провинции содового засоления, находится более трех тысяч озер. На территории Славгородского района расположены соленые озера: Большое Яровое, Малое Яровое, Кулундинское, Бурлинское и др. Есть маленькие пресные озера (секачи). Известны озера: Секачи, Беленькое, Джаман-Гамыс, Беккердиновское и др.

Бесчисленное количество озер разбросано по Кулунде. Большие и маленькие, в большинстве соленые. Некоторые из озер самосадочные: соль выпадает на дно, белой коркой покрывает берега, и издалека кажется, что и летом у берегов лежит снег. Очень долго ученые не могли выяснить, как образовались соленые озера в Кулунде. Первые экспедиции, посетившие степь, считали, что море оставило Кулунду, как и всю Западно-Сибирскую низменность, совсем недавно, что все озера – остатки морской воды в котловинах. Но когда многочисленные экспедиции выяснили, что море оставило Западную Сибирь много раньше, чем образовались эти озерные котловины, и в химических лабораториях начали исследовать состав солей, оказалось, что часто даже в рядом находящихся озерах состав солей совершенно разный. Если бы озерная вода была остатком морской, то во всех озерах она должна бы иметь одинаковый с ней состав солей.

Ученые установили, что вода соленых Кулундинских озер не морского происхождения. Грунтовые воды, проходя сквозь соленые глины третичных морских отложений, заполняли котловины Кулундинской равнины и образовывали эти озера. Различные соли могут появиться в озерной воде в связи с различными химическими процессами в почвах. Запасы солей в озерах исчисляются миллионами тонн. В Кулундинской степи повсюду разбросаны и пресные озера, но вообще пресной воды в Кулунде мало и совсем мало речек. Окрестности Славгорода богаты солеными и горько-солеными озерами различной величины. Вблизи города находятся горько-соленые озера Большое Яровое и Малое Яровое, грязь которых обладает целебными свойствами.

Почвы в непосредственной близости от соленых озер совершенно бесплодны. Около этих озер почти полностью отсутствует прибрежная растительность. Ровное дно и совершенно плоские берега покрыты черным или зеленовато-серым илом, а более возвышенные места поросли своеобразной солончаковой растительностью.

Соляные озера, мертвые по внешнему виду, населены различными микроорганизмами, бактериями и рачками величиной с комара. Микробиологическая жизнь этих водоемов удивительно разнообразна. В воде, насыщенной солями, происходит массовое развитие бактерий. Красными налетами и пятнами они окрашивают рапу и соли. В прибрежной полосе озер широко распространены, например, пурпурные бактерии. Из-за них большие площади около берегов бывают сплошь красными.

В озере Большое Яровое добывается рачок артемия. Особенно кипучая жизнь наблюдается в соляных озерах в июле и августе, когда больше испаряется воды, рапа насыщена и происходит садка поваренной соли. Населяющий воду большими массами рачок артемия беспрестанно совершает тогда пульсирующие движения. В этот период он очень активен и становится красноватым, особенно его двигательные реснички. В это же время он откладывает много мелкой красноватой икры. Поэтому в летние месяцы рапа соляных озер имеет иногда даже малиновый цвет. На берегу озера сплошным слоем лежат отложения куколок, личинок этого рачка и огромное количество всевозможных насекомых, сносимых к воде с окружающей степи. При гниении их трупов образуется сероводород. Еще далеко от озера чувствуется его неприятный запах.

Соляные озера населены также микрофлорой – водорослями, поэтому часто приходится наблюдать позеленевший прибрежный песок, где скопились водоросли сине-зеленого цвета.

На дне озер накапливаются иловые (грязевые) отложения. Они слагаются из размытых пород берегового массива, очень мелких, не растворимых в воде, минеральных частиц, принесенных в озеро поверхностными водами, а также из остатков отмирающих микроорганизмов. В иле происходят сложные и разнообразные процессы. В результате их получается маслянистая на ощупь масса, от светло-серого до черного цвета, обычно с запахом сероводорода. Эти иловые накопления содержат много растворимых солей в виде рапы, пропитывающей грязь, и в виде включений кристаллов солей. Илы многих соляных озер Кулунды имеют лечебное значение.

В осенне-зимний период из рапы многих озер Кулунды выпадают минеральные соли, образуя донные отложения – новосадку. С наступлением теплых дней выпавшие соли растворяются. Такие циклы повторяются из года в год. Белоснежные полосы по берегам некоторых озер Кулунды – не что иное, как выбросы мирабилита. Они образуются из осенне-зимней новосадки, принесенной волнами к берегам из глубоких мест озера. Обычно выбросы появляются в конце ноября, и по мере охлаждения рапы и увеличения садки мощность их возрастает. В озере возникают большие белоснежные острова мирабилита.

В озерах Большое и Малое Яровое, как и в других озерах Кулунды, водится примитивный представитель ракообразных – рачок артемия. С древних времен цисты (яйца) артемии как источник чистейшего высококачественного белка употребляли в пищу североамериканские индейцы, арабы, народы Востока. В 30-х годах прошлого века рачок был научно изучен и цисты рекомендованы для хозяйственного применения – в основном как ценный сельскохозяйственный корм. За границей их применяют при выращивании креветок и молоди промысловых рыб. Не так давно вокруг артемии разгорелся настоящий ажиотаж: в развитых странах начали производить на основе цист очень дорогие пищевые добавки и лекарственные препараты, а из самых качественных научились выделять гормон стогландин, 1 грамм которого на мировом рынке эквивалентен 1 килограмму золота.

Значительный интерес для экологов артемия представляет как единственный организм, способный активно очищать воду, т. е. среду своего обитания. Антропогенное вмешательство в экосистему соляных озер при заготовке химического сырья и сброса отработанных сточных вод, возрастающее загрязнение озер при рекреации и притоке поверхностных вод с водосборов – все эти факторы увеличивают нагрузку на их биоту. И только артемия в определенной мере способна поддерживать естественный режим качества водной среды.

По данным специалистов, самые большие запасы артемии сосредоточены в крупнейшем водоеме края – озере Большое Яровое. Второе по объемам запасов – Кулундинское озеро.

Озеро Бурлинское расположено в Кулундинской степи в 19 км к северо-западу от Славгорода и в 40 км от города-курорта Яровое. Нередко встречается под названиями Розовое, данное ему из-за необычного цвета, и Бурсоль, полученное по имени поселка, возникшего на его восточном берегу для добычи соли. Площадь озера чуть больше 31 кв. км, при длине береговой линии в 35 км, максимальная глубина – 2,5 м. Глубина редко превышает 1 м. Высота берега примерно 1 метр. Вдоль коренного берега проходит песчаная отмель, которая может послужить неплохим пляжем.

Озерная котловина округлая, с несколькими лиманами, глубиной до 20 м. Берега обрывистые, высотой 2-3 м, изрезанные оврагами и ложбинами, с юга и юго-запада местами приболоченные. Озеро ограждено от стока поверхностных вод, и подпитка его осуществляется за счет выпадающих осадков и грунтового стока. Около 70% площади водосбора в настоящее время распахана, 2% занято лесной и кустарниковой растительностью, а 1% – заболочено.

Под слоем ила находится мощный слой глауберовой соли. Вода в озере настолько сильно насыщена солью, что человек в нем не тонет. Благодаря высокой концентрации солей оно замерзает на короткий срок: со второй половины декабря по первую декаду февраля. В отдельные сухие годы озеро сильно мелеет, а иногда пересыхает совсем.

Озеро знаменито розовым цветом воды и старинным соляным промыслом. Озеро бессточное, соленое, с плотностью воды выше, чем на Мертвом море. Общая минерализация воды – 253 г/л, при низких уровнях воды и летом насыщенность воды солями значительно возрастает. Запас минерального сырья (сульфата натрия, хлористого натрия и хлористого магния) – 29 млн тонн. Основное вещества рапы (соляного раствора) — хлориды. Из-за высокого содержания соли Бурлинское озеро зимой не замерзает.

Бурлинское озеро является центром соляного промысла, который зародился здесь более 200 лет назад. Петр I назвал этот край «солонкой России». На озере с 1768 года и до настоящего времени добывается поваренная соль. Местная соль была столь отменного качества, что Екатерина Великая распорядилась поставлять ее на царский стол.

Вследствие высокой минерализации воды биота озера представлена несколькими видами фитопланктона и артемией, численность которой зависит от солевого режима озера. Промыслового значения ресурс артемии не имеет, однако рачок играет положительную роль в очистке поваренной соли от примесей микроводорослей.

В окрестностях поселка Бурсоль, на юго-западном берегу Бурлинского озера находится памятник природы – «Сообщество галофитов побережья озера Бурлинского».

Почва вокруг Бурлинского озера сильно засолена. Берег на несколько сотен метров вокруг покрыт белой солевой кашей, которая придает своеобразие озерному ландшафту. В таких условиях не способно выжить ни одно растение, за исключением галофитов — группа растений, приспособленных к жизни на сильно засоленных почвах степей и пустынь.

Туристическая привлекательность Бурлинского озера — его розовый цвет. Розовый оттенок озеро приобретает только в теплую погоду. В остальное время вода в нем привычного цвета. Виновник столь необычного цвета — микроскопическая водоросль. В процессе своей жизнедеятельности она производит пигмент, заставляющий озеро играть всеми оттенками розового — от бледно-лососевого до малинового. Этот процесс идет только при наличии солнечного света. Чем больше солнца, тем активнее трудится водоросль, тем интенсивнее становится цвет. Поэтому лучшее время для посещения Бурлинского озера — жаркие летние дни. Чем выше температура воды и ярче солнце, тем более розовой будет вода.

В озерах Кулунды сосредоточены большие запасы лечебных (иловых) грязей. Разведаны неограниченные запасы лечебной грязи, высокоминерализованной рапы с наличием брома и минеральной воды метанового и азотно-метанового натриевого состава озера Большое Яровое. Размеры его не так уж и велики: площадь акватории 56 кв. км, длина – 11 км, ширина – 8 км, а вот глубина наибольшая для озер Кулундинской степи – 7-8 м. Озеро является визитной карточкой Славгородского района. По составу воды и грязей аналогично курортным озерам Крыма и Северного Кавказа, по комплексу лечебного воздействия сравнимо со знаменитым Мертвым морем. Лечение на озере рекомендовано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, особенно ДЦП, неврологии, органов дыхания, гинекологии, андрологии и дерматологии.

Озеро Малое Яровое является по составу минеральных солей хлоридно-сульфатно-натриевым. Высокая концентрация солей в озерной рапе, достигающая в летнее время 120 г/л, создает благоприятные условия для активных процессов грязеобразования. Озеро пользуется большим спросом у «диких» туристов. Перспективными для лечебного использования являются и озера Беленькое, Кривая Пучина.

Родники Славгородского района:
Родник на юго-западном берегу озера Большое Яровое 52.857358, 78.681297

Сергей Иванович 23 ноября 2014 14:14
 в районе бекердиновки есть озеро ?

 





Основан в 2008 году