Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Десна

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8 мая 2009 г. 05:18, посмотрело: 22108
Смоленская область » Ельнинский район

Исток реки Десна
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Исток реки Десна находится на Смоленской возвышенности, Раньше река брала начало из торфоболота «Голубой мох», близ города Ельня Смоленской области.

Близ того места, на небольшом, когда-то очищенном от деревьев участке болота, была установлена бетонная плита с надписью «Исток реки Десна». Сейчас место заросло порослью. Рядом расположена железная беседка, пребывающая в плачевном состоянии. От установленной стелы русло сухое на протяжении примерно 4 км. Исток обозначен здесь чисто символически. До деревни Ярославль постоянного течения реки нет.

Десна — река в Европейской части России и на Украине, левый приток Днепра, самый длинный из его притоков. Длина реки — 1187 км, длина судоходной части — 535 км (Жуковка). Площадь бассейна — 88,9 тыс. км².

Протекает по Смоленской и Брянской областям России, Черниговской и Киевской областям Украины. В верхнем течении берега реки низменные и болотистые, ниже Брянска правый берег повышается. После впадения Сейма долина расширяется, много проток и стариц. Ледостав с декабря по начало апреля. Весной большое половодье. Средний расход воды в устье 360 м³/сек.

Впадает в реку Днепр, устье находится в северной части города Киев.

С древних времён Десна являлась важным транспортным путём, соединявшими Киевщину с бассейном Дона (по Сейму) и бассейном Оки (по Болве).

История происхождения названия реки Десна
Предполагается, что оно произошло от древнерусского слова "десница" - "правая рука". При продвижении вверх по Днепру Десна, действительно, расположена с правой стороны.

Возможно, название произошло от индоевропейского "дие" - "блестеть", т.е. имя реки ассоциируется с понятием "светлая, чистая". В древности вдоль нашей реки проходил знаменитый путь "из варяг в греки". С тех пор по берегам Десны стоят насыпные курганы - могильники. В более поздние времена на вершинах курганов, предупреждая об опасности, зажигали сторожевые огни. По обе стороны Десны тянулись богатырские вековые леса. Братья Коненковы (прадеды С. Т. Коненкова), помимо хлебопашества и прочего деревенского труда, вязали плоты и спускали их по Десне до Брянска, продавая их там купцам - лесопромышленникам.

Трудно переоценить народнохозяйственное значение реки Десна и её притоков для ряда областей России (Смоленская, Брянская, Калужская, Курская) и Украины (Черниговская, Сумская и Киевская).

К числу наиболее крупных притоков относятся реки Снопоть, Ветьма, Болва, Снежеть, Навля, Судость, Нерусса, Сейм. От истоков до Ельни долина реки не широкая, имеет заболоченную пойму.

В районе деревни Верхние Караковичи река Десна расширяется до 3-4 км.

У истоков Десны в пределах Смоленской области наиболее крупным и экологически значимым водным объектом является Десногорское водохранилище.

В Смоленской области самым крупным и значимым водным объектом на Десне является Десногорское водохранилище, созданное для нужд Смоленской АЭС, находящейся в Десногорске.

Десногорское водохранилище:
Владелец - Смоленская АЭС
Площадь, км. кв - 42.2
Длина, км - 44.0
Ширина макс, км - 3.0
Ширина ср, км - 0.96
Глубина макс, м - 22.0
Глубина ср, м - 7.6
НПУ - 199
УМО - 196
ФПУ - 199.9
V, млн. куб. м - 320.0
Ввод в экспл. - 1979-1984

Координаты: 54°35'19"N 33°17'42"E

Карта:







Основан в 2008 году