Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Озеро Барун-Торей

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9-05-2009, 03:50, посмотрело: 5657
Забайкальский край » Ононский район

Озеро Барун-Торей

Озеро Барун-Торей самый крупный водоем забайкалья. Находится на границе с Монголией. Его площадь в годы повышенной водности достигает 580 км2, при наибольшей глубине 4,0 м. Минерализация от 1000 мг/дм3 при высоких уровнях до 10 000 мг/дм3 при низких. Озеро бессточное. В него впадают pp. Улдза и Ималка. Особенность этого озера — неустойчивость водного режима. Во влажные годы оно разливается, затапливая бол. пространства. В засушливые годы озеро почти полностью высыхает, так что по его дну можно проехать на автомобиле. Вода в озере мутная. Прозрачность ок. 5—10 см.

Сток из Барун-Торея в Зун-Торей начинается при уровне 596,1 м БС (Балтийской системы). После уравнивания водной поверхности в озерах направление течения в протоках меняется под действием ветра и других факторов.

Озера имеют непостоянный водный режим, периодичность их колебаний обусловлена в значительной мере климатом: за последние 200–220 лет озера неоднократно высыхали и наполнялись с периодичностью около 30 лет (Обязов, 1994, 1996). В нынешнем столетии озера четырежды пересыхали. В 1982 г. Барун-Торей почти полностью пересохло, а трансгрессия продолжалась до 1995 г.

Озера сильно различаются морфологически. Площадь озеро Барун-Торей 550 км2, его береговая линия сильно изрезана и изобилует мысами и заливами. На озере около десяти островов, их количество меняется ежегодно в зависимости от уровня воды. Дно озера плоское, наибольшие глубины сосредоточены в центральной его части. Оз. Барун-Торей обводняют две реки. Река Улдза (Улдза-Гол) впадает в озеро с юга, образуя при впадении обширную дельту. Выходя на заболоченную равнину, она разбивается на рукава, которые теряются в аллювиально-озерных отложениях. Только два из них, называемые реками Борохолой и Улдза, имеют слабо разработанные русла. Сток на реках наблюдается лишь в многоводные годы. В маловодные годы реки могут пересыхать, а в зимний период - с декабря по март - они промерзают до дна. С запада в Барун-Торей впадает р. Ималка, менее водная, чем Улдза.

Берега оз. Барун-Торей слабо заболочены, встречаются солончаки. Лед с озера сходит до середины мая (наиболее ранний срок – 15 апреля; самый поздний – 17 мая). Ледостав устанавливается, как правило, в конце октября, лишь изредка - в начале ноября. К середине января толщина льда достигает метра и более.

Воды озера гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые. Химический состав воды сильно изменяется в зависимости от уровня озера . В годы наибольшего наполнения вода почти пресная, ее минерализация колеблется в пределах 1–1,5 г/л. По мере уменьшения объема воды концентрация солей увеличивается и достигает 17 г/л и более. Дно озера илистое, на глубинах более 1,5 метров распространены вязкие или плотные глинистые илы. Прозрачной вода бывает недолго, во время схода льда. Прозрачность воды летом не более 10 см. Ветер и шторма поднимают со дна и взмучивают в воде тонкие фракции ила, который и придает воде серовато-белый цвет.


Карта:







Основан в 2008 году