Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Шилка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Река Шилка левая составляющая Амура, образуется слиянием Онона и Ингоды, протекает по территории Забайкальского края, в долине между Шилкинским и Амазарским хребтами на севере и Борщовочным хребтом на юге.

Длина собственно Шилки (от слияния Онона и Ингоды до слияния с Аргунью) — 560 км; длина вместе с Ингодой — 1210 км, вместе с Ононом — 1455 км. Площадь водосборного бассейна — 206 тыс. км².

Почти на всём протяжении имеет горный характер течения и проходит в долине между отрогами гор, которые тянутся непрерывной цепью и только изредка отступают от её русла, образуя узкие пади. Речное русло имеет высокие берега; дно его усеяно валунами и галькой. В верхнем течении встречаются пороги и водопады.

Шилка отличается относительно малой водностью. Среднегодовой расход воды в низовьях — 550 м³/с, максимальный — 11 400 м³/с. Питание смешанное, главным образом дождевое (80%). У города Сретенска — то есть в месте реки, соответствующему площади водосбора 172 тыс. км² — во время паводков от летних дождей расходы возрастают до 9000 м³/с, а зимой падают до 1 м³/с. В отдельные суровые зимы река здесь полностью перемерзает. Ниже приведена средняя водность Шилки в м³/с по месяцам, полученная на основании 50 лет наблюдений на контрольно-измерительной станции «Часовая».

Главные притоки: Нерча, Куэнга, Чёрная — слева.

Эвенки принимали Шилку и Амур до устья Сунгари за одну реку и называли её Шилькар.

В нижнем течении, от устья до города Сретенска, Шилка судоходна. Города: Сретенск, Шилка. В бассейне крупные месторождения цветных металлов и золота.

Карта:







Основан в 2008 году