Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Чернышевского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9 мая 2009 г. 19:29, посмотрело: 5729
Забайкальский край » Чернышевский район

Водные ресурсы Чернышевского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Водные ресурсы Чернышевского района довольно значительны и разнообразны. Здесь развиты как поверхностные, так и подземные воды. Среди поверхностных наибольшее значение имеют реки, в меньшей степени – озера и болота.

Гидрографическая сеть района входит в бассейн р. Шилка, а значит – к р. Амур и к бассейну стока Тихого океана. Густота речной сети здесь колеблется от 0,5 км/км2 на северо-востоке до 0,2 км/км2 на юго-западе.

Реки Чернышевского района Алеур, Мильгидун, Кукумен, Улей, Ареда, Белый Урюм, Куэнга, Нерчуган, Ундурга и другие.

Главной рекой района является р. Куэнга с ее самым длинным гидрографическим началом – р. Агита; вся эта система в пределах района имеет длину 180км. Другой крупной рекой является р. Нерчуган, по которой идет административная граница между Чернышевским и Тунгокоченским районами на протяжении 140 км; эта река впадает в Нерчу, а она – в Шилку.

Куэнга рыбохозяйственный водоем первой категории. Это основной нерест бассейна Шилки. Здесь нагуливается таймень, ленок, хариус. Весной в её верховьях мигрируют для нереста лососевые. Но в последние два десятилетия некогда полноводная и чистая река стала утрачивать свое значение ввиду бездумного и хищнического отношения к ней строительных организаций района. Гравий, взятый на её берегах, не только нарушает биологическое равновесие, но и загрязняет воды реки. Впрочем, такая участь характерна для других многочисленных таежных рек края (бывшей Читинской области).

Третьей по величине рекой района является р. Белый Урюм; из общей его длины 145 км, 108 км приходится на Чернышевский район. По типу питания реки относятся к смешанному типу с преобладанием дождевого, доля которого может достигать 82%.


Озер в районе много, но более или менее значительных нет. Самые многочисленные – старичные (пойменные) озера. Самые крупные озера Новоильинское и Озернинское.

Болота в Чернышевском районе встречаются как низинные (чаще – в речных долинах), так и верховые; к последним относятся и так называемые мари – заболоченные земли с редкостойными деревьями и с небольшим торфяным слоем на склонах гор или вблизи водоразделов.

Подземные воды
Родник п. Чернышевск 52.498714, 116.995626

Подземные пресные воды - Ундургинское, Букачачинское и др. месторождения.

По условиям накопления, залегания, циркуляции и особенностям режимов в пределах Чернышевского района выделяются 4 типа подземных вод:
- пластово-поровые воды рыхлых кайнозойских отложений;
- пластово-порово-трещинные воды мезозойских осадочных и вулканогенно-осадочных образований;
- трещинные воды магматических и метаморфических пород;
- трещинные воды глубинных разломов.

К первому типу подземных вод относятся воды рыхлых отложений склонов долин. Основной источник питания – атмосферная влага. Глубина залегания обычно 2-3 м, практически малозначимы, так как легко загрязняются.

Воды второго типа имеют наибольшее практическое значение; обычно это напорные или полунапорные воды. Они сконцентрированы во впадинах Забайкальского типа и межгорных понижениях. Водоснабжение осуществляется с помощью скважин глубиной в десятки, иногда – более 100м.

Воды третьего типа циркулируют в пределах зон интенсивной трещиноватости до глубины 60-100м. использование вод этого типа ограничено ввиду их неравномерного распространения.

Воды четвертого типа (трещинные воды глубинных разломов) имеют ограниченное распространение и для водоснабжения практически не используются.

Это, как правило, источники минеральных вод, часть из которых имеют бальнеологическое значение. К таковым относится минеральный источник «Ульякан», что в 5,5км севернее ст. Ульякан. Менее изучены источники «Кривая Яманга», что в левом борту р. Улей вблизи устья р. Кривая Яманга и источник «Улей» в верховьях одноименной реки. Вода имеет кислый несколько горьковатый вкус. По химическому составу вода гидрокарбонатная натрий-кальций-магниевая с общей минерализацией 1974,96 мг/л.

Минеральный источник «Ульякан» расположен на территории лагеря «Здоровье», в 7 км от посёлка при железнодорожной станции Ульякан. Минеральные воды относят к холодным. По химическому составу вода углекисло-железистая гидрокарбонатная кальций-натрий-магниевая с общей минерализацией 930 мг/л. Обнаружен минеральный источник в начале ХХ века, когда шло строительство железной дороги. В 1912 г. в таёжном распадке построил курорт богатый купец И.И. Добрынин. При советской власти это был Дом отдыха «Ульякан» с 1951 г., а потом - Детский оздоровительный лагерь. минеральный источник с высокими бальнеологическими и радоновыми свойствами. В период с 1969 по 1971 гг. гидрологи пробурили скважину глубиной 37-40 метров, откуда по трубам выбивает фонтаном «живая вода». (примерно 53.210625, 117.909921)

Бытует легенда об открытии источника минеральной воды: «Истекая кровью, охваченные чувством страха человек и лось, затаившись, стояли у горного ручья, образующего топкое озеро. Человек - это женщина - охотник из эвенкийского стойбища. Её меткий выстрел в голодного медведя-шатуна оказался роковым. В предсмертной агонии зверь нанёс удар когтистой лапой в правое плечо женщины. Из-под порванной кухлянки зияла рваная рана, было потеряно много крови, но тампон из болотного мха сфагнума остановил кровотечение. Зверь - красавец тайги рогатый лось, тоже потерявший много крови из пробитого пулей охотника бедра, стоял на берегу ручья, охваченный мелкой дрожью. И зверь, и человек жадно пили прохладную воду. То была живая вода. Не чувствуя опасности, лось забрёл в топкое озеро, погрузив в него своё могучее тело. Кровотечение остановилось. Спустя некоторое время лось вышел на берег, лёг и откинул корону из ветвистых рогов на траву. Человек и зверь отдыхали. Это было похоже на крепкий сон... Шли дни, недели. Рубцевались их раны. Вскоре они даже стали друзьями. Однажды ранним утром лось поднялся на высокую гору и его трубный прощальный рёв растаял в дремучей тайге. Эвенкийка же добралась до стойбища и поведала правду об Ульякане, что в переводе на русский язык означает “живая вода”.

В 2016 г. лагерь «Здоровье» был закрыт по решению властей.





Основан в 2008 году