Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Олюторского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12 мая 2009 г. 05:48, посмотрело: 3120
Камчатский край » Олюторский район

Водные ресурсы Олюторского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

На территории Олюторского района реки и их притоки образуют густую гидрографическую сеть. С Корякского хребта в Берингово море текут - Вывенка, Пахача, Апука и множество мелких рек. Многочисленны озера, как в речных долинах, так и в межгорных впадинах, самое крупные из них – оз. Потатгытхын.

Основные реки района: Апука (296 км), Вывенка (395 км), Пахача (293 км), Укэлаят (288 км).

Реки в целом имеют горный режим. Долины водотоков ущелевидные, нередко с каньонами и водопадами. Воды несут много взвешенного материала. Реки относятся к водотокам с круглогодичным стоком воды. В зимний период основная доля стока уходит на образование наледей, которые достигают 2 м. Такие наледи начинаются во второй половине апреля и заканчиваются к середине июня.

Питание рек района – смешанное. Большую часть составляют грунтовые воды и воды, полученные от таяния снега. Роль грунтового питания повышается в маловодные годы, а снегового в многоводные. Для рек побережья дождевое питание имеет существенное значение, его доля в отдельные годы может составлять до 30%.

Наиболее характерной фазой водного режима рек является весенне-летнее половодье, во время которого проходит до 70% годового стока. Общий объем стока определяется, в основном, величиной поверхностного притока талых вод. Распространением на территории округа многолетнемерзлых пород способствуют сбросу талых вод в речную сеть. Осенью бывают дождевые паводки, иногда превосходящие по высоте весенне-летнее половодье.

В средней части залива Корфа расположена бухта Скрытая. С востока бухта соединяется узким проливом с заливом Корфа. Средняя глубина в бухте составляет 3 м. Режим уровня воды находится под влиянием приливно-отливных явлений. По данным наблюдений за колебанием уровня воды, отметка максимального уровня воды составляет 3,82 м, минимальный 1,85 м. Наибольшее повышение уровня воды наблюдается в бухте Скрытая при совпадении максимального уровня воды по приливу с нагоном воды со стороны залива Корфа. Высота волны для мелководной зоны составляет 0,94 м.

Биологические ресурсы водных объектов представляют собой основную часть богатства района. Рыбная промышленность является основным источником дохода населения района. Рыбодобывающая промышленность представлена тремя основными предприятиями: ООО «Вывенское», ООО «Апукинское», ЗАО «Корякрыба».

Реки Олюторского района:
Авъенваям
Агваям
Айин
Айитинваям
Алинатунваям
Аловнаваям
Альховаям
Ананаваям
Аниваям
Аничкланваям
Большой Тигиль
Валкаваям
Варывнанваям
Ватына
Вивнитунваям
Вонаемитваям
Вывенка
Гатымынваям
Евъваям
Иватысваям
Игнаваям
Игунаваям
Ильпивеем
Импука
Кайгытгынваям
Кайчиммоваям
Карарваям
Кетаваям
Кимлинваям
Култушная (впадает в Берингово море)
Кустовка (впадает в Берингово море)
Лапареламваям
Лингэнмываям
Линлинваям
Малювеем
Масваям
Мачевна
Мэнгваян
Навлигинмываям
Олютоваям
Апука
Имка
Кавача
Опука
Пахача
Северная (впадает в Берингово море)
Сухая
Талалаевка
Таманваям
Тинтикуваям
Тнахывнытваям
Укаяктынваям
Укиин
Укэлаят
Явынвиваям
Яголъваям
Ягытываям
Яхины

Озёра Олюторского района:
Анана
Горное
Илиргытгын
Потатгытгын
Тюленье

Подземные воды
В пределах современных морских террас и долин рек и ручьев грунтовые воды залегают на глубине 0,4-3,5 м от поверхности земли, имеют гидро-карбонатно-натриевый состав.

Месторождения пресных подземных вод Олюторского района: Ачайваямское, Тылговаямское, Пахачинское, Тиличикское, Талалаевское, Вывенское.

Водные ресурсы Олюторского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 14 мая 2021 г.


На Корфской косе развиты лишь соленые морские подземные воды. Месторождение Корфское в с. Корф состоит из 4 участков. В с. Корф отсутствуют надежные источники хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения. Существующие скважины и колодцы в пределах Корфской косы являются источниками производственно-технического водоснабжения, поскольку каптируют водоносный горизонт современных морских отложений, содержащий соленые морские воды.

Водные ресурсы Олюторского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 14 мая 2021 г.


Хозяйственно-питьевое водоснабжение населенных пунктов Олюторского района базируется на эксплуатации современного морского, аллювиально-морского водоносных горизонтов (с. Корф) и таликовых зон в долинах рек (села Хаилино, Пахачи, Вывенка, Ачайваям). В целом район относится к надежно обеспеченному эксплуатационными ресурсами подземных вод.

Проявления холодных минеральных вод
Авьяваямский источник левобережье р. Авъеваям в юго-западном направлении. Воды гидрокарбонатные натриево-кальциевые или сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые с минерализацией до 246 мг/л, рН – 6,4-7,5. Отнесены, условно, к минеральным по сильному запаху сероводорода
Нижне-Авьяваямский. Правобережье нижнего течения р. Айваям, в 18 км к северу от с. Тиличики. Вода холодная, прозрачная, без вкуса, с сильным запахом сероводорода, условно отнесена к минеральной.
Источник №15. Побережье бухты Скрытая, в приливно-отливной полосе. Вода хлоридная кальциво-натриево-калиевая, с запахом сероводорода. Минерализация – 19,98 г/л, жесткость – 62 мг/экв.
Скважина №17. Западное побережье залива Корфа, в 7 км к западу от с. Корф. Вода гидрокарбонатно-хлоридная магниево-натриево-калиевая, минерализация – 1,02-3,12 г/л.
Источник №16. Побережье залива Корфа. Вода хлоридная натриево-калиево кальциевая, минерализация – 1,53 г/л.
Лигинмынский источник. Северо-восточная часть Ильпинского п-ова, левый берег р. Лигинмываям, в 10 км к северу от бухты Гека. Высокоминерализованные воды, представляющие слабогазующееся на поверхности озеро. Вода имеет гидрокарбонатно-хлоридно-натриевый состав, содержит углекислый газ, бор, бром, йод, углеводороды. Отмечается возможность нахождения здесь нефтяной залежи. Выделяющийся углекислый газ с резким керосиновым запахом и содержанием тяжелых углеводородов – 0,013% и метана 0,009%.

Жемчужиной Камчатки признаны Говенские горячие минеральные источники на мысе Говена. Говенские (Тикунские) источники – единственное термопроявление в районе.

Прогнозные ресурсы, принятые в качестве минеральных – 0,4 тыс. м3/сут, потенциальные – 2,6 тыс. м3/сут, прогнозные эксплуатационные – 432 тыс. м3/сут.

По водообеспеченности Олюторский район относится к водоизбыточным. Наличие многолетнемерзлых пород обуславливает исключительно высокую водность и устойчивость водного режима.

Реки района и прибрежная акватория обладают большим ресурсным потенциалом и определяют специфику специализации района.

Добыча пресных подземных вод осуществляется для централизованного хозяйственно-питьевого, производственно-технического и сельскохозяйственного водоснабжения.

Пресные подземные воды Тиличикского месторождения, из-за удаленности и сложности транспортировки через морской залив, не могут служить источниками водоснабжения в п. Корф. Единственным участком, возможным для использования с наименьшими затратами, является участок, примыкающий к основанию Корфской косы и расположенный в 8-10 км к югу, юго-западу от с. Корф.

Холодные минеральные подземные воды могут быть использованы при лечении хронических гастритов, не осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитов и энтерколитов, хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, хронических панкреатитов, болезней обмена веществ.

Воды термальных источников могут быть использованы в бальнеологических целях при лечении болезней костно-мышечной и нервной систем и как объект рекреации.





Основан в 2008 году