
Автор: Эric Дата: 2 июля 2019 г. Много названий у этого святого источника - У Николы, Никола-ручей, источник святителя Николая и др. Почитаемый многими и не только жителями этого края. Пожалуй самый известный источник Пинежского района. Много случаев исцелений происходило на источнике.
История его появления такова: в пяти километрах от поселка Сура, когда-то очень давно, видели, как на пне сидел святитель Николай: «Сидит дедушка на пне, светится весь». Раз видели, в другой раз видели, а потом рассудили: «Наверное, Никола просит часовню построить». Построили часовню. Позднее, примерно метрах в 30 от часовни, где крутой спуск, внизу, в корнях ели (ель и сейчас стоит, очень старая) нашли образ святителя Николая. Образ перенесли в часовню, а в том месте, где была явлена икона, забил родник – и образовался довольно сильный ручей. Вода из него вкусна и считается святой, целебной. Люди приходят сюда целыми семьями, молятся, берут воду домой – себе, знакомым, больным.

Автор: Эric Дата: 2 июля 2019 г. В годы лихолетья часовню кто-то сжег. В 2003 году сестры, возрождающегося монастыря на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского в Суре, на месте сгоревшей построили новую часовню и соорудили купель на источнике. Открытую купель сделали в виде креста "Иордан". Теперь целительная вода затекает в часовню с одной стороны и вытекает - с другой. До этого люди не могли окунуться в источник, потому что глубина ручейка не позволяла, а теперь все желающие могут это сделать. Часовня и источник освящены братией Артемиево-Веркольского монастыря.
Как добраться: общественным транспортом от Архангельска поездом до ст. Карпогоры-Пассажирская, далее авт. на Шуйгу до д. Пахурово, пешком на юг по деревне, и далее мимо деревень Холм (не заходя), Оксовица и Марково, при выходе из последней, необходимо выбрать правую дорогу, которая через 1 км приведёт к опушке леса. Ещё 100 м тропой по лесу в западном направлении. Всего от остановки автобуса до родника около 4 км.

Автор: Эric Дата: 2 июля 2019 г. Координаты:
63°32′38″N
45°35′41″E