Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Томузловка

Автор: Сальников Пётр
Опубликовано: 3 июня 2009 г. 18:44, посмотрело: 5319
Ставропольский край » Александровский район

Исток реки Томузловка
  

Томузловка — река в Ставропольском крае, левый приток реки Кумы. Длина реки — 122 км. Средний уклон русла реки — 3,6 м/км (высота истока — 530 м, высота устья — 93 м над уровнем моря). Средний расход воды — 1,06 м³/с. Площадь водосборного бассейна — 3390 км².

Основные притоки: правый — Дубовка, левые — Калиновка, Журавка, балка Щелкан, Грязная балка. Всего в бассейне Томузловки протекает 9 рек и ручьёв длиной более 10 км и 27 — длиной менее 10 км, густота речной сети 0,15 км/км².

Мощные родники Прикалаусских высот, где берет свое начало эта река, делают Томузловку одной из самых водоносных рек равнинного Ставрополья. Она не пересыхает и доносит свои воды до русла Кумы. Река течёт по степной равнине в узкой долине с обрывистым левым и более сглаженным правым склоном.

Начало долине Томузловки дают небольшие балки. Они вскоре сливаются в общую узкую долину с обрывистым левым и более сглаженным правым склоном. Правая часть долины занята молодым лиственным лесом и руслом Томузловки. Вдоль реки расположились усадьбы и сады поселка Томузловского, слившегося теперь с западной частью села Александровского.

На левом склоне, обращенном к югу, видны только камни и сухие степные травы. Крупнозернистый песчаник, венчающий левый склон, образует карниз из диких скал с пещерами и гигантскими нишами. Многие глыбы камня, скатившиеся сверху, издали напоминают фигуры диковинных птиц и зверей. Среди причудливых скал выделяется каменная глыба, напоминающая лягушку, высоко поднявшую голову со взглядом на запад. Пассажиры, проезжающие на автобусах, всегда делают в этом месте остановку, чтобы полюбоваться удивительной скульптурой. Путешествуя в районе Томузловки, можно встретить и другие, еще более причудливые скульптурные произведения природы.

Исток реки Томузловка
   Автор: Way 1300   Дата: 30 апреля 2014 г.


Названия реки Томузловка возникло значительно раньше прихода сюда славянского населения, и происходит, вероятно, из языка обитавших здесь тюркских народов. Одно из первых толкований названия реки в трудах русских исследователей появляется в 1823 году. В работе «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе» С.М. Броневский пишет: «Потом следует долина, орошаемая речкою Томузлов или правильнее Тонгузли (свиная вода), а за оною крепость Александровская». Впоследствии название обрело более характерную для русского языка форму Томузловка. Близкий вариант названия, а именно «Тумузловка», присутствует, например, на пятивёрстной карте Кавказского края, изданной в 1877 году.

По другой версии, название своё ведёт от хазарских иудеев по имени «таммуза» четвертого месяца еврейского календаря. Таммуз соответствует обычно июню-июлю, когда наступала засуха и в реке падал уровень воды, что позволяло хазарским коням переходить вброд практически в любом месте. Впрочем полностью Томузловка никогда не пересыхала, в отличие от других малых рек края.

До активного освоения окрестных земель крестьянами вдоль Томузловки рос болотистый пойменный лес. В начале XX века во времена сильных разливов, по реке через Куму из Каспия шли на нерест небольшие косяки осетровых рыб. В камышах водилось множество кабанов. Прилетали пеликаны. Вследствие вырубки деревьев на постройки, топливо и прочие нужды к настоящему времени от леса ничего не осталось.

Карта:







Основан в 2008 году