Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Казыр

Автор: Сальников Пётр
Опубликовано: 5 июня 2009 г. 18:53, посмотрело: 6413
Иркутская область » Нижнеудинский район

Исток реки Казыр
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.

Все сибирские реки берут свое начало в горной местности и имеют типично горный характер: быстрые, бурные порожистые. К таким рекам и относится Казыр. Казыр (хак., тув.— «злой», «свирепый») — река в Красноярском крае и Иркутской области. При слиянии с рекой Амыл образует реку Тубу (бассейн Енисея). Название происходит от хакасского "хазыр" - бурный, грозный. Другое название — Боло. Длина реки — 388 км. Площадь водосборного бассейна — 20 900 км².

Берёт берет свое начало в Тофаларии (Иркутская область), на северном склоне горы Таскинь и протекает в пределах Восточного Саяна и его отрогов. Долина большей частью узкая, много порогов (Базыбайский, Верхний Китатский, Убинский). Ниже впадения реки Кизир долина расширяется, русло разбивается на многочисленные протоки. Среднегодовой расход воды в 40 км от устья — 317 м³/с.

Населённые пункты (от слияния с Амылом к истоку): Нижние Куряты, Таяты, Малиновка, Тюхтят, Петропавловка, Черемшанка, Гуляевка, Жаровск, Казыр.

Питание снеговое и дождевое. Замерзает в период с конца октября — первой половины ноября, вскрывается во второй половине апреля — начале мая.

В своей книге «Мы идём по Восточному Саяну» известный писатель-геодезист Григорий Анисимович Федосеев писал: Оказалось не так просто перебрести Казыр. Страшно смотреть, как скачет он по крутым валунам, сжимаясь в узких берегах и низвергая всё, что попытается помериться с ним силой. Удивительно, как не надоедает ему сокрушительный бег, рёв и вечная злоба! Пришлось сесть на лошадей и, рискуя быть сбитым, переезжать реку.

По данным государственного водного реестра России относится к Енисейскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Енисей от впадения реки Абакан до Красноярского гидроузла, речной подбассейн реки — Енисей между слиянием Большого и Малого Енисея и впадением Ангары. Речной бассейн реки — Енисей.

Основные притоки (расстояние от устья):
19 км: река Кизир (пр, крупнейший)
65 км: река Можарка (Тагосук) (пр)
72 км: река Тюхтяты (пр)
105 км: река Табрат (Тайменка) (пр)
200 км: река Рыбная (лв)
202 км: река Базыбай (пр)

Река Казыр - это идеальное место как для водников со стажем, так и для начинающих. Долгое время река считалась самой сложной для сплава в центральной части Саян. Живописные, но опасные для прохождения пороги Щеки, Верхне-Китатский, Базыбайский, Убинский, Гуляевский, известны любителям водного туризма всей страны. Казыр протекает по чарующей тайге, образует живописные ущелья и песчаные пляжи. Мощный порог-шиверра – «Убинский порог» (препятствие четвёртой категории сложности), протяженностью около 1,5 км, порог «Гуляевский» (препятствие третьей категории сложности) и ряд незначительных водных препятствий, в виде валов, шивер, прижимов интересны для любителей экстремальных приключений.

В 1903 году при переправе через реку погиб русский исследователь и путешественник, подполковник Генерального штаба, Верещагин Илья Иванович.

В 1957 году во время съёмок фильма «В горах Саянских» киноэкспедицией «Центрнаучфильма» при прохождении Базыбайского порога погиб кинооператор Анатолий Тимченко. Руководитель экспедиции Н. Л. Прозоровский позднее писал:

Мы до сих пор не знаем истинной причины гибели Толи. Может быть, его ударило о камень? Может, свела судорога от долгого пребывания в холодной воде или не выдержало сердце? Когда я теперь стараюсь осмыслить, как мы могли потерять Толю, многое становится понятным. Трагическое событие могло бы не произойти, если бы не целый ряд маленьких, на первый взгляд совершенно незначительных, ошибок. Самоуверенность, пренебрежение опасностью, ненужная лихость — не лучшие свойства характера в трудном походе. У нас были спасательные жилеты, которые мы так ни разу и не надели. Они валялись под ногами на плоту, мешая работать. И наконец, разве мы не принимали мудрого решения спустить плот без людей, а не идти на нём? Если бы, если бы... Если бы мы были немного опытнее и осторожнее!

Карта:







Основан в 2008 году