Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Подкаменная Тунгуска

Автор: Сальников Пётр
Опубликовано: 7 июня 2009 г. 15:48, посмотрело: 5219
Иркутская область » Усть-Илимский район

Исток реки Подкаменная Тунгуска
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.

Подкаменная Тунгуска (в верховьях Катанга, эвенк. Дулгу Катэнӈа) — река в России, в Иркутской области и Красноярском крае, правый приток Енисея. Длина 1865 км, площадь водосборного бассейна составляет 240 тыс. км². Берёт начало с Ангарского кряжа и протекает по Среднесибирскому плоскогорью.

В своих верховьях течёт по широкой и глубокой долине и носит название Катанга. Является по преимуществу горной рекой с порожистым руслом. Во многих местах прорезает выходы твёрдых вулканических пород (траппов) и образует узкие ущелья. Выветрившиеся обнажения траппов по склонам долины образуют характерные столбчатые отдельности или «столбы». Часть реки выше впадения р. Тэтэрэ носит название Катанга и характеризуется узкими участками с порогами со скоростью течения до 3-4 м/сек. Наиболее значительными порогами на реке являются «Большой» в 535 км от устья, «Мучной» (417 км), «Полигузские» (471-474 км), «Вельминские» (254 км) и другие. В 250 км от устья долина вновь расширяется до двадцати и более километров. Этот участок русла Подкаменной Тунгуски изобилует перекатами.

Основные притоки: слева — Камо, Вельмо; справа — Чула, Тэтэрэ, Чуня.

Питание реки преимущественно снеговое (60 %); на дождевое питание и на питание грунтовыми водами приходится 16 и 24 % соответственно. Половодье продолжается с начала мая до конца июня, в низовьях до начала июля. С июля до октября летняя межень, прерываемая подъёмом уровня до 5,5 м во время паводков, которых может быть от одного до четырёх в год. Среднегодовой расход воды — в устье составляет 1587,18 м³/с, во время летних паводков достигает 35 000 м³/с. Ледовые явления с середины октября, осенний ледоход 7-16 суток сопровождается образованием зажоров.

Ледостав с конца октября до середины мая. Ледоход продолжается 5-7 суток в верховьях и до 10 суток в низовьях, проходит бурно, при заторах уровень поднимается на 29,7 м. Зимнее питание ослаблено из-за нахождения бассейна реки в зоне вечной мерзлоты и достигает наименьших значений 3-15 м³/с, общий зимний сток составляет 11% от годового.

На Подкаменной Тунгуске расположены населённые пункты Ванавара, Байкит, Подкаменная Тунгуска, Куюмба.

Река используется для судоходства на 1146 км; в половодье крупные суда доходят до Байкита на 571 км от устья, выше — рейсы катеров с баржами. При обычном уровне воды река судоходна только на участке нижнего её течения, до устья р. Вельмо, — на расстоянии 275 км.[6]

Название реки стало широко известно после произошедшего в 1908 году падения так называемого Тунгусского метеорита, которое имело место несколько выше впадения в реку притока Ванаварка.

Карта:







Основан в 2008 году