Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Нижняя Тунгуска

Автор: Сальников Пётр
Опубликовано: 7 июня 2009 г. 15:50, посмотрело: 5464
Иркутская область » Усть-Кутский район

Исток реки Нижняя Тунгуска
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.

Нижняя Тунгуска - река в Сибири, в Иркутской области и Красноярском крае, правый, наиболее длинный и второй по полноводности приток Енисея. Исток берет начало на Верхнетунгусской возвышенности Среднесибирского плоскогорья, восточнее Ангарского кряжа. Протекает по Среднесибирскому плоскогорью. Длина реки — 2989 км, площадь водосборного бассейна — 473 тыс. км². Расход воды 3,600 м³/с. Второй по величине правый приток Енисея, впадающий в него около села Туруханска.

По характеру течения, строению долины и берегов река может быть разделена на два участка: верхний — от истока до села Преображенского (Преображенка); нижний — от этого селения до устья. Половодье на реке наблюдается в верховьях в мае — июне, в низовьях — в мае — июле. Ледостав с октября по май.

В верхнем течении, участок длиной 580 км, русло реки лежит в широкой долине, отлогие склоны которой сложены глинисто-песчаными отложениями. В этой части своего течения Нижняя Тунгуска близко подходит к реке Лене у города Киренска; здесь обе реки разделяет расстояние 15-20 км. Скорости течения на перекатах составляют 0,4-0,6 м/с, а на плёсах они невелики.

Ниже села Преображенского Нижняя Тунгуска протекает в узкой и глубокой долине с высокими, часто скалистыми берегами. Русло характеризуется многочисленными озеровидными расширениями, порой достигающими в длину 20 км и более. В русле реки в местах выходов кристаллических пород встречаются многочисленные пороги. Наиболее значительными из них являются «Сакко», «Вивинский», «Учамский» и «Большой» (Орон), где скорость течения достигает 3-5 м/с. Ниже порогов глубина реки достигает 60-100 м.

Нередко на склонах долины можно наблюдать курумы или осыпи из крупных камней, диаметром до 0,5—1,5 м. Такие осыпи иногда вдаются далеко в русло и носят название «корги», а тихая заводь, образующаяся за этими косами, называется «курьей». Вдоль берега тянется полоса «бечевника», сложенного из камней диаметром в 10-40 см. Местами камни лежат так плотно и так отполированы сверху, что образуют подобие мостовой. В самых низовьях, ниже впадения р. Северной, река течет среди отвесных известняковых скал, круто обрывающихся в воду; скорости течения здесь составляют 1-1,5 м/с.

Главные притоки: справа — Ейка, Кочечум, Ямбукан, Виви, Тутончана, Ерачимо, Северная; слева — Непа, Большая Ерёма, Тетея, Илимпея, Нидым, Таймура, Учами.

Основным притоком Нижней Тунгуски является р. Кочечум со среднегодовым расходом воды в устье 600 м³/с и площадью бассейна около 100 тыс. км².

Река судоходна в половодье до посёлка Тура. В устье расположена пристань Туруханск.

Обсуждается вопрос о строительстве на Нижней Тунгуске Эвенкийской ГЭС, которая в случае реализации проекта станет крупнейшей ГЭС России.

Карта:







Основан в 2008 году