Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Монах Варнава Ветлужский

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5 августа 2009 г. 16:51, посмотрело: 7488
Преподобные

Монах Варнава Ветлужский

Преподобный Варнава пришел в Ветлужский край из Великого Устюга в те годы, когда после победы над татарами русские стали свободно расселяться по пустынным местам. Он стал жить на берегу Ветлуги на Красной горе, в глухом лесу за сотню верст от человеческого жилья. Прожил там много лет в трудах, молитвах, лишениях и страданиях. Отец Варнава был высокого роста, с седыми волосами и бородой. Вел благочестивый образ жизни, отличался высокими нравственными качествами.

К одинокому жилищу пустынника приходили дикие звери. Он ходил между ними, как между домашними животными.

Люди, узнав о подвигах преподобного отца Варнавы, стали приходить в его пустынную келью за благословением, наставлениями и советами. Посещавшим его преподобный предсказал, что после его смерти по берегам Ветлуги Бог умножит человеческое жилье, а на месте, где он поселился, будут жить иноки. Сейчас мы видим, что предсказание это сбылось.

После 28 лет подвигов преподобный Варнава скончался 24 (11) июня 1445 года и был погребен на Красной горе. По преставлении его на это святое место начали приходить на жительство иноки, вверх и вниз по течению расселились земледельцы. На Красной горе построили две церкви: одну во имя Живоначальной Троицы, а другую - над гробом преподобного отца Варнавы во имя святителя Николая. На этом месте была основана обитель под названием "Варнавинская пустынь". Здесь, при гробе преподобного, начали совершаться чудеса исцеления.

Когда об этом стало известно Святейшему Патриарху Иоасафу, два брата - священники Московского Успенского собора - Иоанн и Онисифор рассказали ему, как исцелились в Варнавинской пустыни. Они долго жили в этом монастыре. Иерей Онисифор тяжело заболел и ослеп. Больного принесли ко гробу преподобного Варнавы, совершили молебен и окропили освященной водой. Затем снова отнесли в келью, где тот уснул крепким сном. По пробуждении почувствовал себя совершенно здоровым.

Через некоторое время заболел пресвитер Иоанн. Врачи не могли вылечить его более полугода.

Брат Онисифор советовал ему обратиться с молитвами к Богу и преподобному Варнаве. Однажды утром Иоанн попросил отнести его ко гробу преподобного. Лежа на церковном помосте, он с усердием молился об исцелении. По окончании литургии и молебна встал без посторонней помощи и стал возносить благодарение за дивное и скорое исцеление по молитвам святого угодника Божия. Таких случаев чудесного исцеления очень много. В 1638-39 годах преподобный Варнава Ветлужский был причислен к лику святых.

В 1764 году на месте Варнавинской пустыни возник город Варнавин.

В 1912 году произошел сильный обвал Красной горы со стороны реки. Стоявшему на горе храму святителя Николая стала угрожать опасность. Поэтому находившиеся в нем святые мощи преподобного Варнавы были перенесены в Троицкий собор. Во время этого события Епископ Костромской и Галичский Тихон сказал, что преподобный отец Варнава продолжает изливать свою благодатную помощь всем, кто обращается к нему с искренней верой. "Дорожите же, братие, этою драгоценною святынею, всегда спешите к предстательству святого угодника Божия, преподобного отца Варнавы, и пусть этот день будет для вас навсегда днем торжества и духовной радости".

Эти слова не утратили своего значения и в наши дни. Несмотря на то, что много времени прошло со дня кончины преподобного Варнавы Ветлужского, память об этом святом с годами не изглаживается, а все более растет и распространяется.





Основан в 2008 году