Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Очёр

Автор: Сальников Пётр
Опубликовано: 1 сентября 2009 г. 09:54, посмотрело: 8865
Пермский край » Очерский район

Исток реки Очёр
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.

Река Очёр - приток реки Кама, протекает в Очёрском и Оханском районах Пермского края. Устье реки находится в 545 км по правому берегу Воткинского водохранилища (Очёрский залив) на Каме. Длина реки составляет 82 км, площадь водосборного бассейна 1216 км².

Исток реки в 2 км к югу от деревни Кулики (Очёрский район) и в 22 км к западу от города Очёр. Основное направление течения — восток и юго-восток. Крупнейшие населённые пункты на реке — город Очёр и посёлок Павловский, кроме них река протекает ряд сёл и деревень, крупнейшие из них Киприно, Уварово, Верещагино (Очёрский район); Мыльники, Пономари, Дуброво, Казымово, Острожка (Оханский район).

На реке построено два пруда: Очёрский (выше города Очёр) и Павловский у посёлка Павловский. В 1813-1814 годах для повышения уровня воды в Очёрском пруду был выкопан канал Копань, соединяющий Очёр с Чепцой. В итоге канал оказался неэффективным из-за ошибок в проектировании. Напор воды был очень мал, и после запуска по дну канала потёк лишь небольшой ручей. Уровень воды в Очёрском пруду практически не изменился, и канал был заброшен.

Устье находится южнее города Оханска, на правом берегу Воткинского водохранилища. Низовья реки испытывают подпор от Воткинского водохранилища и образуют Очёрский залив. Высота устья 89 м над уровнем моря. Максимальная ширина 30 м.

Весеннее половодье начинается в середине апреля и продолжается в среднем 20-30 дней. Наивысшие уровни наблюдаются в начале третьей декады апреля. Заканчивается половодье в конце мая. Средняя продолжительность летне-осенних дождевых паводков составляет 5-10 суток, минимальные уровни и расходы воды наблюдаются зимой.

Существует несколько версий происхождения топонима «Очёр». По одной из них, Очёр происходит от коми-пермяцкого «ош» — «медведь» и «сёр» — «звериная тропа». По другой версии, Очёр восходит к «от (оть)» — прежнее название удмуртов и «чер» — «ответвление реки, приток». По другой версии, Очёр происходит от коми-пермяцкого «ош» — «медведь» и «шор (чер)» — «ручей».

Основные притоки (км от устья)
9,3 км: река Горюхалиха (лв)
река Акуша (пр)
река Лариха (пр)
река Осиновка (пр)
река Коршуниха (пр)
река Бадажиха (лв)
34 км: река Талица (лв)
35 км: река Татарка (пр)
60 км: река Малая Озёрная (лв)
река Лужкова (лв)
река Травная (лв)
река Берёзовка (пр)
река Спешкова (лв)
река Боровая (лв)
73 км: река Чепца 1-я (лв)

Впервые река Очёр упоминается в грамоте Федора Иоанновича, данной Никите Григорьевичу Строганову, и относится к 1597 году: "и в той меже в Каму реку по обе стороны речки впали: Сюзва да Нытва да Юг, да Очер, да Ошап...". Принято считать, что топоним "Очёр" происходит от коми-пермяцкого "ош" - "медведь" и "шор" - "ручей", иначе, "медвежий ручей".

В том же 1597 году в 12 верстах от устья реки Очер построен Очерский острожек (в настоящее время это село Острожка в Оханском районе). По данным на 1615 год в Очерском округе проживало 90 мужчин. Город Очер как населенный пункт возник в 1759 году в связи с началом строительства чугунолитейного и железоделательного завода.

В 1819 году был спроектирован план заводского селения. Первые поселенцы этих мест были беглыми крестянами из центральных мест России. Начиная со второй половины XVII века среди переселенцев оказываются старообрядцы, отказавшиеся признать церковную реформу патриарха Никона.

Исток реки Очёр
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.


Очёр — рыбная река. Здесь водятся: лещ, чехонь, жерех, окунь, язь, голавль, плотва, линь, густера, карась, щука, хариус, карп; в устье реки и Очёрском заливе - жерех, судак, крупный лещ, налим. В устье реки встречаются каспийская тюлька и бычок-кругляк, недавно проникшие в Воткинское водохранилище с низовьев Волги через каскад водохранилищ.

Река Очёр издавна используется для водоснабжения города. В настоящее время в городе работает Очёрская ГЭС (400 кВт). Водные ресурсы пригорода дополняет Очёрский пруд (создан в 1761), используемый для организации прудового рыбного хозяйства. В него впадают реки Лужковая, Травинистая, Черная, Березовка.

На берегах Очёра стоят смешанные леса, преобладают хвойные породы (ель, сосна, пихта), распространены мелколиственные (берёза, осина) и широколиственные (липа, клён, ильм).

Основные подъезды: в районе города Очёр реку пересекает трасса Пермь - Ижевск, от нее идут автодороги и в нижнее течение Очёра и к его истоку. На всем протяжении реки к ней есть подъезды.

Карта:



Дубровин Алексей 19 декабря 2013 11:44
Друзья мои, я уже и не припоминаю, давал ли я вам наводку на более точное освещение истории по Очёру и топонимии. Где же версии, гипотезы? Право, читаешь сайты, в т.ч. ваш, - ошибка на ошибке. Не в 1597 году(!) впервые упоминается название "Очер" и не в грамоте Строгановым. Понимая, что более детально изучить историю по трудам А.А. Дмитриева, В.Н. Шишонко и других у разработчиков сайта не получится, хотелось бы посоветовать прочитать тоненькую книжицу "От Волги до Очёра". Там не всё, но кое-что есть. Или, получается, история - застывшее на века чьё-то давнее мнение, иногда совершенно не соответствующее действительности? А. Дубровин

 





Основан в 2008 году