Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Говорящий», источник Святой Троицы у села Канерга

Автор: Эric
Опубликовано: 3 сентября 2009 г. 23:12, посмотрело: 8750
Нижегородская область » Ардатовский район » село Канерга

Родник «Говорящий», источник Святой Троицы у села Канерга
   Автор: Эric   Дата: 2 июля 2019 г.

Свято-Троицкий источник выбивает на правом берегу речки Канерга, в 700 м северо-западнее окраины села Канерга Ардатовского района Нижегородской области. Ключ чистой воды хорошо обустроен, территория огорожена, срубовой колодец, настил вокруг, установлен деревянный крест, построена купальня с купелью, а чуть выше, на пригорке, бревенчатая часовня.

Почитаемый родник расположен рядом с мостом через реку, близ Покровского скита - подворья Дивеевского женского монастыря. Сёстры назвали его Троицким, а между собой - "говорящим", так как однажды во время молебна, пения тропарей, и величания Пресвятой Троицы, вода в источнике забурлила, и так сильно что, начала выплёскиватся из бережков. Об этом удивительном месте рассказывают что, иногда в источнике видят отражение пятикупольного храма, ушедшего под землю во время вражеского набега.

Родник «Говорящий», источник Святой Троицы у села Канерга
   Автор: Эric   Дата: 2 июля 2019 г.


Используется, как источник питьевой воды, температура 7°С, pH 6,3, общая жесткость 0,8 мг-экв/л. Химический состав родниковой воды (мг/л): Сu <0.0001, Fe 0.003, Mn 0.001, Mg 2.12, Ca 7.63, Pb 0, Zn 0.

Вокруг родника место заболочено. Растут деревья ольхи, осока, камыш и др. болотная растительность.


Как добраться: с трассы Дивеево-Ардатов съехать на поворот на Михеевку и дальше ехать на Канергу. Через несколько километров вдалеке слева покажется деревянная церковь голубого цвета. После переезда через мост будет поворот направо на грунтовку. Примерно через километр грунтовка закончится прямо у источника.

Координаты: N55° 5.743' E43° 5.811'

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году