Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Маныч
  

Маныч (Западный Маныч) — река Ставропольском крае, в Калмыкии, и Ростовской области, левый приток Дона. Берёт начало в месте бывшей бифуркации реки Калаус на Маныч и Восточный Маныч. Один из вариантов географической границы между Европой и Азией проходит по руслу реки.

Длина — 420 км, условная площадь водосборного бассейна — 35,4 тыс. км², из них 2,1 тыс. км² занято озёрами, в основном солоноватыми и солёными. Длина Маныча с Калаусом 856 км, площадь водосборного бассейна — 48,45 тыс. км².

Питание снеговое. Минерализация воды — 2-8 г/л. Через Невинномысский канал и левый приток Большой Егорлык в Маныч поступают воды реки Кубань. Воды реки широко используются для орошения и рыболовства. Судоходство на 179 км от устья.

На берегу Весёловского водохранилища близ посёлка Юловский находится позднепалеолитическая стоянка Юловская, для культурного слоя которой получены радиоуглеродные датировки в интервале от 15 290 до 24 480 лет.

Название происходит от тат. маныч — «горький».

По древней русской географии р. Маныч называлась Манача. По „Книге глаголемой большой чертеж”, составленной в ХVІ в. сказано: „А река Манача вытекла от Хвалимского (вернее, Хвалисского — Каспийского) моря... протоку Маначи 520 верст”. Рассматривая в настоящее время эту своеобразную и удивительную в своем роде реку, ученые исследователи приходят к заключению, что это когда-то был пролив между морями Каспийским и Азовским.

Река Маныч впадает в Дон у ст. Манычской. Долина этой или берега бывшего морского пролива еще и теперь довольно ясно заметны; местами они обрывисты и достигают до 20-30 саженей высоты, в особенности северные. Ширина долины и западной части, от займища ст. Багаевской до ст. Ольгинской, около 40 в., восточная же оконечность ее, выше г. Ставрополя, до 150 в.

Кумо-Манычская впадина, расположенная между высоким правобережьем Волги и возвышенностью Ергени на севере и Ставропольской возвышенностью на юге, является древним проливом соединявшим в геологическом прошлом Чёрное и Каспийского моря. Длина древнего Манычского пролива составляла почти 500 км. Связь между морями через Манычский пролив то восстанавливалась, то прекращалась, вследствие чего современный рельеф водоёмов Маныча очень сложный — множество болот, лиманов, островов и протоков.

Маныч состоит из озёр, лиманов, рек и акваторий водохранилищ в пределах Кумо-Манычской впадины:
- озёра Маныча Маныч-Гудило − 344 км2; Малый Маныч — 78,8 км2; Маныч — 10,7 км2
- реки Западный Маныч (течет на запад; левый приток Дона, вытекает из оз. Маныч-Гудило); Восточный Маныч (течет на восток, и оканчивается в Состинских озёрах
- водохранилища на р. Западный Маныч Веселовское водохранилище; Усть-Манычское водохранилище; Пролетарское водохранилище
- лиманы Шахаевский лиман; Западенский лиман

Притоки Маныча - левые р. Калаус; р. Джалга; р. Большой Егорлык; р. Средний Егорлык; р. Юла (река); правые - р. Кираста; р. Подпольная;

Химический состав воды изменяется от гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого и сульфатно-натриевого на западе до хлоридно-натриевого на востоке. Минерализация воды возрастает с запада на восток, достигая максимальных величин (17-30 г/л) в центральной части Восточного Маныча. Высокая минерализация характерна для всего Маныча, за исключением небольших опреснённых участков, образованных притоком пресных вод. Снижение уровня минерализации Западного Маныча и Восточного Маныча произошло после подачи вод р. Кубань по Невинномысскому каналу и далее по р. Большой Егорлык. Невинномысский канал построен в 1948 году.

Города и крупные поселения на Маныче - ст. Манычская, посёлок Веселый, г. Пролетарск, все Ростовская область

Карта:







Основан в 2008 году