Гидрографию Курского района в основном формируют малые реки. С запада на восток район пересекает река Кура, а также каналы имени Ленина, Левобережный и Правобережный, с юга на север протекает Терско-Кумский канал, часть южной границы района смыкается с рекой Терек.
Кура - мелководная река, по небольшому участку реки проходит административная граница с Кабардино-Балкарией. Длина реки - 198 км, площадь бассейна -- 1250 км2.
Название реки происходит от тюркского «куру – сухой», видимо, потому, что летом река высыхает и совсем исчезает в песках, т.е. пересыхающее русло или сухоречье.
От названия реки происходит название станицы Курская. Берёт начало отводом реки Малки у станицы Марьинская. Питают реку дожди и подземные ключи мощного Марьинско-Курского разлома в районе станиц Старопавловской и Новопавловской Кировского района.
В реку Кура впадают река Подкурок (в 146 км от устья), канал Большой Левобережный (в 72 км от устья) и канал Малый Левобережный (в 83 км от устья), который отделяется от канала Большой Левобережный. На Куре находится Курское водохранилище.
По свидетельству гидрологов, пойма Куры - это старица реки Малки. Многие горные реки: Терек, Баксан, Малка и другие, наносами перекрыли прежнее русло, и река пошла другим путем и оставила высокие берега, широкую пойму и многочисленные разливы, превратившиеся впоследствии в болота с темной водой и железистым илом (ценное микроудобрение). Теряется Кура в полупустынях на востоке Северного Кавказа (Ногайские степи).
На территории района образовано 3 водохранилища - Ростовановское - 429 га, Курское - 508 га, Полтавское - 18 га.
Курское водохранилище расположено на юго-западе ст. Курской, входит в систему водохранилищ образованных на реке Кура. Водохранилище русловое, сезонного регулирования.
Курское водохранилище было основано в 1948 году в целях электрификации данного района, построена гидроэлектростанция, мощностью от 320 до 240 киловатт, которая просуществовала относительно недолго - до подачи энергии с Баксанской ГРЭС. Также на водохранилище были сооружены необходимые гидротехнические инженерные постройки.
В настоящее время Курское водохранилище поставленные первоначальные цели выполнила и сейчас используется для обводнения, орошения, рыболовства и в рекреационных целях. Здание ГЭС разрушено, по трассе бывшего деривационного канала устроен лоток с регулятором. Водоем русловый, сезонного регулирования стока воды.
Площадь зеркала составляет 508 га, полный объем заполнения – 11,4 миллионов кубометров воды, а полезный объем составляет 7,4 миллионов кубометров воды. Наибольшая глубина Курского водохранилища 8 метров, длина береговой линии по периметру составляет 21 километр.
Вдоль линии берега произрастает луговая и кустарниково-древесная растительность. Оно является излюбленным местом отдыха жителей и гостей ст. Курской.
В Курском водохранилище водятся: сазан, белый амур, карп, карась, толстолобик, пескарь, голавль. Развит рыболовный туризм.
В летний период на берегу функционирует летнее кафе. Оборудована площадка для пляжного волейбола, восстановлен пирс.
Берега его подвержены волновой эрозии, в виду отсутствия берегоукрепительных сооружений на большей части береговой линии. Курское водохранилище входит в систему водохранилищ образованных на реке Кура. Выше Курского по течению реки Кура расположено Ростовановское водохранилище, ниже - Полтавское.
Терско-Кумский канал оросительный канал, подающий воды р. Терек на равнинные территории Северной Осетии и Чечено-Ингушской АССР, а также Ставропольского края. Берёт начало от левого берега р. Терек у станицы Павлодольской, впадает в р. Куму у Левокумской плотины. Построен в 1952—60. Протяжённость 150,3 км, пропускная способность головного сооружения до 200 м3/сек, среднегодовой расход канала около 2,7 млрд. м3 воды (более 1/3 среднегодового стока Терека), из них 1,2 млрд. м3 перебрасывается по Кумо-Манычскому каналу (отходит от р. Кумы) в Чограйокское водохранилище для обводнения и орошения земель Кумо-Манычской впадины.
Канал самоходный с тремя перепадами — Моздокский на 21 км (высота падения воды 7,9 м), Горько-Балкомский на 113 км (31,6 м) и Кумский на 146 км (20,5 м); на 82 км построен аварийный сброс (с расходом 50 м3/сек).
От Терско-Кумского канала отходят обводнительно-оросительные ветки — Наурско-Шелковская, Караногайская и Кумекая. К 1975 площадь орошаемых земель в зоне канала составила 72,9 тысяч га (в дальнейшем до 146 тысяч га), обводняемых — 2 млн. га.
После восстановления советской власти на Северном Кавказе в 1922-1925 годах проводились работы по приведению в рабочее состояние бывшего Эристовского и Куро-Марьинского каналов, а 26 декабря 1926 года по решению совнаркома РСФСР было положено начало строительства водохозяйственных объектов в междуречьи Терека и Кумы и организована Терско-Кумская обводнительно-оросительная система.
ТКООС одна из старейших систем в Российской Федерации и первая инженерная на Северном Кавказе. Расположена она в междуречьи Терека и Кумы, на обширной равнине площадью более 2 млн га засушливых земель. Территория чрезвычайно бедна поверхностными и грунтовыми водами. Вопросы обводнения этих степей возникали давно.
В 1852 году населением был вырыт Эристовский, ныне Ленинский канал, а в 1867 году построен Куро-Марьинский канал. В результате осуществления в 1926—1939 годах мероприятий по обводнению и орошению засушливых Терско-Кумских степей возникла сеть Терских магистральных и распределительных каналов, головных сооружений, водохранилищ. В эти годы система, в основном, строилась вручную, землекопами, грабарями, при широком участии местного населения, а также методом народной стройки. Первые экскаваторы заграничного производства и землеройная техника появились лишь в 1931 году и то в единичных экземплярах. В трудные годы становления Советской власти, в довоенный период на системе построены крупные головные сооружения на реке Баксан, водохранилища: Курганенское, Советское, Ростовановское, Курское, Степновское, магистральные каналы: Баксан-Малка, Малка-Кура, левобережные каналы, реконструирован Ленинский и Куро-Марьинский каналы.
В послевоенный период на реке Куме вместо оставшихся хворостяных «забоек» и деревянных плотин были построены Орловская, Стародубская, Покойненская плотины, Прикумский и Покойненский перепады, а в 1965 году сдано в эксплуатацию Отказненское водохранилище.
5 октября 1967 года образована Терская оросительно-обводнительная система (Терский филиал ФГБУ «Управление «Каббалкмелиоводхоз»).
В 1975 году на ТКООС пришла Кубанская вода, сдана в эксплуатацию Архангельская оросительная система, закончена реконструкция Прикумской системы. Вместо земляных каналов построены закрытые трубчатые распределители, лотковая сеть, каналы в бетонной облицовке. Поливы по коротким затапливаемым бороздам и «диким» напускам уступили место широкому развитию дождевания.
В 1975 году из ТКООС выделились ряд самостоятельных системных управлений эксплуатации: восточный, Моздокский, Баксанский, Прохладненский, ремонтно-строительных ПМК: Солдатской, Александрийской, управлений эксплуатации: межреспубликанских магистральных каналов и Кумских гидроузлов. В настоящее время ТКООС представляет собой крупную систему, обслуживающую пять районов Ставропольского края: Предгорный, Минераловодский, Георгиевский, Советский и Будённовский.
Минеральные водыВ перспективе планируется организация розлива минеральных вод Губжоковского, Курского, Русского и Терско-Галюгаевского месторождений, строительство на их основе лечебно-профилактических учреждений. Также создание в районе производства по розливу минеральных вод уникального типа на базе Русского месторождения минеральных вод, запасы которого по оценкам ученых составляют 12,5 млн. куб. м и обеспечивают дебет минеральной воды 15 литров в секунду. Лечебная ценность, устойчивый спрос на классические «курортные» воды и дизайн упаковки обеспечат широкий рынок сбыта. Дебет воды дает возможность бальнеологического использования имеющихся в районе минеральных вод (строительство лечебно-профилактических учреждений).
Русское месторождение минеральных вод близ села Русское располагает лечебно-столовыми водами гидрокарбонатного натриевого состава с повышенным содержанием кремневой кислоты (тип «Горячеключевский №1»). Показания для применения: хронические заболевания органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей, болезни обмена веществ.
Губжоковское месторождение минеральных вод:- с. Серноводское, скважина №1-С. Кремнистая, термальная, слабоминерализованная, хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатного натриевого состава минеральная вода имеет щелочную среду. Дебет ее достаточен. Внутреннее потребление целесообразно проводить в комплексе с бальнеологическим (ванны, бассейны), температура воды 33-40 °С. Показано лечение: хронические заболевания пищеварительных органов, болезни почек и мочевых путей, некоторые болезни обмена веществ.
- с. Серноводское, скважина №2-С, слаботермальная, йодо-бромистая натуральная минеральная вода, хлоридного натриевого состава и слабощелочной реакции среды, содержит высокую концентрацию фенолов, в групповом составе органических веществ. Показаны к наружному применению воды при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, некоторых болезней сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, хронических болезней кожных покровов и болезней женских половых органов.
- х. Графский, скважина №3-Т. Высокотермальная, борная, маломинерализованная вода, со слабощелочной реакцией среды, гидрокарбонатного натриевого состава, содержит токсические концентрации таких органических веществ, как фенолы, ароматические углеводороды, летучие жирные кислоты. Основными лечебными факторами этой минеральной воды являются: высокая температура, слабая щелочность, наличие таких микроэлементов, как борная кислота, содержащаяся в терапевтической концентрации, и наличие ближе к терапевтическому содержанию кремниевой кислоты. На данный момент законсервирована.
Курское месторождение подземных вод южная окраина станицы Курской, микрорайон «Южный», скважина – №1-К. По химическому составу подземные воды хлоридно-карбонатные, в катионном составе преобладает натрий. Воды пресные, их минерализация 0,7-0,8 г/дм3, температура воды на устье скважины 28-30°С. На момент консервации дебет подземных вод составлял 285,1 м3/сутки.
Терско-Галюгаевское месторождение теплоэнергетических вод с температурой вод на выходе 90-95°С. Для внутреннего потребления воды непригодны, но показаны для лечения болезней опорно-двигательного аппарата. На базе этих источников работал профилакторий в ст. Галюгаевской. Возможно устройство теплоснабжения общественных и жилых зданий станицы теплоэнергетическими водами этого месторождения. В 1999-2000 году три скважины были законсервированы.
Минеральный источник, скважина № №3-Т х. Графский
Минеральный источник, скважина № 1-К ст. Курская
Минеральный источник, скважина № 1-С с. Серноводское Минеральный источник, скважина № 2-С с. Серноводское
Минеральный источник, скважина № 1-Т с. Русское