Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Волго-Ахтубинская пойма

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6 октября 2009 г. 04:41, посмотрело: 10462
Астраханская область » Наримановский район

Волго-Ахтубинская пойма
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Волго-Ахтубинская пойма расположена в бассейне реки Волги. Основная ее часть находится на территории Астраханской области. Это удивительный мир тысячи рек, речек, островов и озёр. Именно здесь сохранились нетронутые человеческой деятельностью ландшафты. Пойма экологически чище, чем дельта, из-за отсутствия на ее территории промышленных предприятий.

Волго-Ахтубинская пойма начинается за плотиной Волжской гидроэлектростанции. Это природное образование между основным руслом Волги и параллельным Волге рукавом Ахтубой, простирающееся на 450 км от Волгограда до Астрахани. Пойма справедливо считается одним из крупнейших мировых оазисов, ее площадь – 7,56 тыс. кв. км.

Волго-Ахтубинская пойма — очень молодое постплейстоценовое образование, формировавшееся на протяжении 7-8 тыс. лет на месте глубокого эстуария. Абсолютные отметки поверхности долин колеблются в пределах от –5 м на севере до –8, -9 м на юге. Волго-Ахтубинская пойма сложена мощной толщей (25-40 м) современных аллювиальных отложений, представленных песками. Минимальная высота: 11,6 м ниже уровня моря. Максимальная высота: 1,5 м выше уровня моря. На ее территории встречаются разные формы рельефа – от возвышенно-низменного сильно расчлененного обилием рек, до равнинного плоского.

Волго-Ахтубинская пойма относится к континентальной Восточно-европейской климатической области, которая характеризуется как умеренно сухая и очень теплая.

Среднемесячная температура июля +24,7°С, февраля - 8,8°С. Среднегодовая сумма осадков 259,4 мм (метеостанция п. Госпитомник). Засухи здесь бывают достаточно часто, 2-3 раза в пятилетие. Это происходит, когда из Волгоградского водохранилища поступает недостаточное количество воды. Несмотря на сухость, воздух в пойме достаточно влажный, в основном из-за обилия речек. Не столь губительно в пойме и действие суховеев за счет снижения скорости ветра и более высокой влажности. В отдельные годы суховеев здесь бывает в два раза меньше, чем в степи. Годовая амплитуда температуры воздуха здесь достигает 33-35°, количество осадков не многим более 300 мм при испаряемости, превышающей 800 мм. Лето в пойме жаркое, что связано с преобладанием в Нижнем Поволжье антициклонов. Максимальные температуры в отдельные годы достигают 40°С. В Ахтубинске зафиксирована самая высокая температура по всей России +42°С. Холодный период продолжается с середины ноября до конца марта (он ограничивается датами перехода среднесуточной температуры через 0° осенью и весной), но настоящая зима с установлением устойчивого снежного покрова наступает в середине декабря. Средняя температура января равна - 9°С, но в отдельные зимы бывают морозы до - 25°…-30°С. Зимой увеличивается количество облачности, особенно в декабре, больше половины дней в котором бывает без солнца. К началу весны количество ясных дней резко увеличивается. Волго- Ахтубинская пойма находится в степной и полупустынной зоне, и поэтому годовое количество осадков в районе Волго-Ахтубинской поймы составляет 310-320 мм. Тем не менее, за счет более интенсивного испарения относительная влажность в пойме в теплый сезон на 10-12% выше окружающих степных пространств.

Почвенный состав долины также разнообразен. Здесь встречаются и аллювиальные и луговые насыщенные почвы, чаще всего в комплексе с солонцами луговыми, аллювиальные пески, супеси. Очень много здесь и суглинков и глины, которая залегает обычно на глубине 0,2-1,0 м.

Волго-Ахтубинская пойма
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


В свою очередь, грунтовые воды залегают на глубине от 1 до 5 метров. Разлив воды в период половодья в пределах Волго-Ахтубинской поймы достигает 20-30 м. В месте ответвления Ахтубы построен Волго-Ахтубинский канал длиной 6,6 км. Протяженность Волги в этом районе составляет 104 км, Ахтуба тянется на 86 км. Кроме главных рек, здесь имеются несколько крупных рукавов, затонов, проток, а мелких ериков здесь около 130. Озер здесь около 200, чаще всего это бывшие реки с пересохшими устьями.


Разнообразие почвенно–водных условий поймы приводят к уникальности растительного и животного мира данное территории. Здесь встречаются и водно-болотные угодья, и нерестилища, и места концентрации птиц водно-болотного комплекса, в том числе очень редких, например, гнездовья орлана-белохвоста, и пойменные дубравы особого типа дуба черешчатого, и места обитания древних папоротникообразных.

Многочисленные озера и протоки, заросшие тростником, представляют хорошее укрытие для птиц водно-болотного комплекса. Они служат местом отдыха и кормежки многих, в том числе редких птиц-мигрантов, гнездящихся на европейском Севере, Урале, в Западной Сибири. Значительная их часть является редкими, относящимися к категории исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения, к примеру, орлан-белохвост.

Всего здесь зарегистрировано более 200 видов птиц, которые распределяются в 16 отрядах и 47 семействах. Каждый шестой вид обитающих здесь птиц занесен в Красную Книгу России.

Волго-Ахтубинская пойма обладает своеобразной флорой и фауной водных и прибрежных местообитаний, что особенно заметно на фоне относительной бедности соседних лугов. Среди растений наиболее ценны пойменные дубравы. Кроме Волго- Ахтубинской поймы, на территории Астраханской области дуб нигде не растет.

Для отдыха здесь организован Парк «Волго-Ахтубинская пойма». В сферу Парка включены территории, обладающие высокой познавательностью — водно-болотные угодья. Они дают возможность устраивать эксклюзивный туризм, и научные экспедиции для узкого круга специалистов.

Что может быть лучше рыбалки на живописном озере, окружённом красивейшей природой! Сидишь себе с удочкой, потягиваешь из воды краснопёрок да окуньков, глазеешь на отражение лесистого берега в водной глади, слушаешь пение птичек и плеск резвящейся рыбки… Благодать, одним словом. Недаром рыбалка до сих пор остаётся одним из самых популярных видов отдыха у нашего населения. И не только потому, что многим мужикам на рыбалке предоставляется возможность отдохнуть, что называется, «на полную катушку». Нет, здесь, наверное, есть что-то более глубокое, более душевное. Рыбалка — это общение не только с хорошими друзьями — это, прежде всего, общение с природой…

Вот и мне на днях выпал шанс для такого общения. Поводом стала поездка в природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», которая была организована областным комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды для представителей СМИ.

Этот природный парк был создан в 2002 году на месте, уникальном по своему ландшафту и рыбохозяйственному значению. Сочетание многочисленных озёр, ериков и протоков, зелёных массивов пойменных дубрав и заливных лугов, радующих глаз своим разнотравьем, создают её неповторимый облик и привлекательность для туристов. Территориально это место располагается на левом берегу Волги и простирается между реками Ахтубой и Волгой от города Волжский и до Ленинского района.

Волго-Ахтубинская пойма
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Волго-Ахтубинская пойма — это единственный участок Волги, сохранивший своё естественное строение. Водно-болотные угодья поймы представляют собой уникальные природные образования, между прочим, имеющие международное значение и являются примером эталонного вида угодьев для южного региона европейской части нашей страны. Не случайно сюда приезжают иностранные специалисты-экологи, чтобы перенять опыт работы с такого рода природными образованиями. В общем-то природный парк и создавался для того, чтобы сохранить этот уникальный уголок природы.

Однако вернёмся к нашей поездке. Сначала мы приехали в город Ленинск, на машине дорога туда из Волгограда заняла около часа. Тут находится Визит-центр природного парка, или, говоря современным языком, офис для работы с туристами. Располагается он в красивом двухэтажном здании XIX века постройки в самом центре Ленинска (как раз напротив скульптуры Владимира Ильича). Кстати, здесь мне удалось увидеть интересную картину: на площади, прямо у подножия памятника, мирно паслось около десятка овец. Вообще если убрать вывески с магазинов и не обращать внимания на машины, то в целом создаётся впечатление, что ты попал в конец позапрошлого века: небольшие каменные (из красного кирпича) и деревянные одно- и трёхэтажные домишки, теснящиеся на узких улочках. Так и кажется, что сейчас из-за угла тебе на встречу выйдет бородатый купец в белой фуражке и красной рубашке, подпоясанной ремнём. Между прочим, эти места издавна считались обиталищем свободных крестьян (крепостных здесь не было никогда) и нижневолжского купечества.

Итак, в Визит-центре нам рассказали о туристических маршрутах парка. Также мы узнали, что кроме туризма одним из ведущих направлений работы парка является также эколого-просветительская деятельность среди населения. Ежегодно проводятся конференции «Молодёжные ботанические чтения» где ребята–школьники проводят изучения и мониторинг рационального использования природы. Создаются школьные экологические тропы и проводятся обзорные экскурсии.

В этот раз обзорную экскурсию по местам Волго-Ахтубинской поймы проводили для нас, журналистов. Поколесив по дорогам и поглазев на красоты, открывающиеся из окна автомобиля, мы приехали в конечную точку нашего маршрута — к озеру Бережное.

Надо сказать, что озёра составляют большую часть водоёмов поймы. Всего их здесь насчитывается около тысячи. Бережное представляет из себя типичный небольшой водоём со стоячей водой, который подпитывается только во время весенних разливов больших рек. Что же касается окружающей природы, то здесь было на что поглазеть: вдоль берега стоят густые заросли ивы, дубы и ясени. Само место нашей стоянки располагалось в ста метрах от берега на окраине большого поля для сенокоса, на котором стояло несколько живописных стогов сена. Так и казалось, что вскоре покажется телега, гружённая сеном и зазвучат старинные заунывные распевы крестьян, возвращающихся после тяжёлого трудового дня, с покоса, в своё село. Однако песен не было, как, впрочем, и телег. На поле стоял лишь обычный трактор — крестьяне вручную траву уже не косят.

Мы расположились в палаточном лагере, установленном под сенью двух могучих дубов. Надо сказать, что когда-то в здешних местах дубравы располагались практически повсюду, а в процентном отношении дуб составлял почти 90% всех деревьев. Об этом мне рассказал егерь природного парка Анатолий Ведмедцкий. Однако, по его словам, 30 лет назад, когда была построена Волжская ГЭС, дуб стал массово отмирать, и приходилось возмещать недостаток зелёных насаждений другими видами деревьев: ясень, акация, тополь. В исследованиях, проведённых учёными-экологами, в качестве одной из причин отрицательного антропогенного воздействия человека на водно-болотные угодья указывается как раз создание плотины Волжской ГЭС, которое вызвало глубокую трансформацию гидрологического режима. Кроме того, большой урон наносит и строящийся сейчас мост через Волгу. И это действительно большая экологическая проблема для Волго-Ахтубинской поймы.

А если возвратиться к проблеме исчезновения дуба, то, по словам сотрудника парка Николая Починкова, дерево это очень ценно само по себе и полезно для здоровья человека, поэтому вдвойне обидно, что он потихоньку исчезает. «Постойте несколько минут под раскидистым дубом — и вы почувствуете, что получили огромный заряд положительной энергии, — говорит Николай Починков, — а вот, к примеру, под ясенем такой энергии вы не получите».

Волго-Ахтубинская пойма
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


И действительно, под дубом даже как-то легче дышится. Вечером, когда все участники поездки сели за специально приготовленные для туристов деревянные столы, чтобы отведать уху из рыбы, которую сотрудники парка заблаговременно наловили для нас (наша же рыбалка была запланирована на утро следующего дня — на утренней зорьке, как известно, всегда лучше клюёт), чувствовалось, что здесь царит очень хорошая и весёлая атмосфера — видимо, энергия дуба действительно действовала на нас положительно.

Кстати, после ужина нам показали ещё одно могучее дерево — дуб, обхватом 5 метров 80 сантиметров. Нам удалось «обнять» этого гиганта лишь когда мы все вместе взялись за руки вокруг его ствола. Нас было 8 человек. Этот дуб стал для меня одним из самых ярких впечатлений этого дня.

Волго-Ахтубинская пойма
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Другим ярким впечатлением стало ночное небо. Казалось, что в здешних местах оно особенно чисто и многозвёздно. Конечно, это субъективное суждение городского жителя, лишённого возможности созерцания чистого ночного неба из-за «переосвещённости» нашего мегаполиса. Но здесь небо было просто прекрасно! Казалось, что Млечный путь рассыпался на мириады отдельных звёзд, звёздное же скопление Плеяд, обычно видимое как небольшое
облачко, вдруг загорелось десятком мерцающих звёздочек. А самое прекрасное было то, что небо всё отражалось на ровной глади озера, и картина слияния двух небосводов — на земле и на небе — так и просилась на картину художника. Но я, к сожалению, не художник, а мой фотоаппарат вряд ли смог бы зафиксировать всё это ночное-звёздное великолепие. Поэтому, побродив вдоль берега и поглазев на небо, я с сожалением ушёл в наш лагерь — нужно было лечь пораньше, ведь рано утром рыбалка.

На утро рыбалка началась, но мне в основном попадались мелкие краснопёрки, а я так мечтал поймать щуку! Увы, в тот день этого не удалось. Может быть, причиной отсутствия большого количества рыбы был варварский способ браконьерской рыбалки, который ещё широко распространён в наше время. Накануне сотрудники парка извлекли из воды озера несколько сетей. Некоторые из них были уже сгнившие и старые — видимо, получив большой улов, браконьеры просто забросили сетки в воду и уехали. Остаётся только догадываться, сколько за это время погибло рыбы, запутавшейся в этих сетях…

Но вернёмся к нашей рыбалке. Совместными усилиями всех участников поездки удалось поймать несколько килограмм рыбы, среди которых даже попалась пара щук. Полюбовавшись своим уловом и вдоволь нафотографировавшись с ним, мы стали собираться обратно в Волгоград, немного усталые, но довольные своей поездкой.

На обратном пути я всё ещё вспоминал рыбалку. Хотя нет, не столько рыбалку, сколько ту атмосферу, которая окружала меня во время рыбной ловли. Озеро утром особенно красиво: над гладкой поверхностью воды витает дымка, в соседней дубраве переливисто поют птицы, периодически из воды выпрыгивает рыбка и вновь ныряет в тёплое озеро. В общем, природа продолжала жить своей обычной размеренной жизнью, а я был просто сторонним свидетелем всего этого великолепия.

Я был просто человеком из другого мира — асфальта-бетонного, мира стекла и пластика, мира, загрязнённого автомобильными выхлопами и работающими предприятиями воздуха, и, наконец, мира, в котором нет этого чистого-чистого звёздного неба и прекрасной природы.

А природа Волго-Ахтубинской поймы сделала мою поездку на эту рыбалку приятной во всех отношениях, встретив меня приветливо и ласково. Хорошо, что у нас ещё есть такие природные уголки, почти нетронутые человеком. И, надеюсь, что они ещё останутся.





Основан в 2008 году