Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Природные условия и экология речной части дельты Волги

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6 октября 2009 г. 05:08, посмотрело: 6662
Астраханская область » Черноярский район

Природные условия и экология речной части дельты Волги
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Для каждой реки весеннее половодье - это пора обновления, совершенно необходимого для всех ее обитателей и, прежде всего, рыб. Какой же жизнью живут русловые водоемы волжской дельты? Кто населяет их?

Рано приходит в дельту весна. Уже в феврале прилетают сюда многие птицы, но реки еще подо льдом. И только в марте обычно открывается на них навигация. В начале весны в дельте не бывает быстрых подъемов уровней воды и поэтому ледоход проходит спокойней, чем в средней полосе страны. Время ледохода - это пора бездорожья. Плывущий по протокам лед нарушает ритм работы паромных переправ, а то и совсем лишает связи на несколько дней жителей некоторых сел с большим миром. В низовьях дельты не бывает настоящего весеннего ледохода.

Поначалу с наступлением тепла образуются на реках небольшие полыньи. Они быстро разрастаются, соединяясь между собой, и там, где еще неделю назад темнели неподвижные фигуры рыболовов-любителей, ото льда уже остаются одни закраины. Лишь в ериках, где течение очень слабое, лед пока крепок. Но и он уже почернел, прогнулся под собственной тяжестью, а на поверхности образовались большие лужи-снежницы. Еще немного тепла, и самый толстый лед растает, рассыплется множеством серебряных иголок. Днем и ночью летят на север птицы. И с голосами пролетных птичьих стай, с крепким запахом свежепросмоленных рыбацких лодок идет в дельту весна. Начинается весенняя путина.

Природные условия и экология речной части дельты Волги
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Рыба издавна являлась главным богатством дельты, служила основным про-дуктом питания местного населения. От времен владычества астраханского ханства долго сохранялись в дельте остатки заграждений на месте былых рыбных промыслов. Русский же рыбный промысел стал сильно развиваться здесь только в конце 18-го столетия. С ним связано быстрое заселение дельты выходцами из России. Так писал в 1923 году большой знаток рыболовства в дельте Волги и на Каспии Н. М. Книпович. По промысловым запасам и уловам пресноводных рыб Волго-Каспийский район занимает первое место в СССР, а по осетровым - первое место в мире.

Из истории рыболовства на Волге известно, что в начале прошлого столетия в дельте ловили преимущественно красную рыбу - осетровых, а также белорыбицу и миногу. Местами лова служили Волга и крупные протоки верховьев дельты. Частиковую рыбу стали ловить лишь с середины прошлого столетия и то из улова выбирали только таких ценных и крупных рыб, как лещ, судак, сазан, сом, а остальных просто выбрасывали. Воблу начали
использовать как промысловую рыбу только в конце прошлого столетия. Места, где в XVIII- XIX веках концентрировался промысловый лов, и были хозяйственные заведения, именовались ватагами, учугами. Впоследствии здесь выросли села: Верхнее Лебяжье, Лапас, Чаган, Житное и многие другие.

Почти до конца прошлого века непромысловой считали и такую ценную по вкусовым качествам рыбу, как сельдь-черноспинку - "залом". Ее называли "бешенкой" и боялись использовать в пищу, потому что во время выметывания икры сельдь прямо по течению у самой поверхности воды делает широкие круговые движения - вода как бы "бурлит". Черноспинка шла только на вытапливание жира. После экспедиции академика Бэра, называвшего вытапливание жира "непозволительным расточительством даров природы", сельдь по его настоятельной рекомендации стали солить.

В начале настоящего века по мере роста дельты и изменения ее природных усло-вий основными местами рыболовства стала средняя зона дельты и мелководный Каспий. В пятидесятые годы, после зарегулирования стока, промысел концентрировался преимущественно в нижней зоне дельты на "лицевых" тонях, то есть расположенных ближе к морскому ее краю, а в последние два десятилетия и в авандельте.


Экология речной сети дельты Волги

Падение уровня Каспийского моря в тридцатых годах, а затем зарегулирование стока р. Волги в пятидесятых-шестидесятых годах, бурное хозяйственное освоение региона привели к существенному сокращению рыбных запасов. Если в тридцатые годы общий улов в Астраханской области достигал 4,6 миллиона центнеров и состоял в основном из воблы, судака, сельди, леща, сазана, осетровых, то уже к пятидесятым годам он снизился более чем наполовину.

При этом в уловах появились малоценные рыбы и килька, промысел которой начали вести в море. В последующие десятилетия произошло резкое изменение структуры промысла. Вылов кильки приблизился к семидесятым годам к 2 миллионам центнеров, в то время как уловы других рыб сократи-лись более чем в пять раз. Начавшееся в 1978 году повышение уровня Каспийского моря улучшило водообмен между дельтой и морем.

Стали увеличиваться уловы сельди-черноспинки, судака и миноги. Общий улов осетровых, воблы, судака, сельди, леща и сазана составил к середине восьмидесятых годов 632 тысячи центнеров.

Таковы по оценкам специалистов нынешние масштабы рыбного промысла. Но, к сожалению, часто нарушаются установленные лимиты вылова, перевыполняются планы рыбодобычи.

Большую тревогу сегодня вызывает судьба осетровых. После запрещения мор-ского промысла и осуществления ряда рыбоводных мероприятий уловы их начали возрастать. Но, начиная с 1985 года, на рыбоперерабатывающих предприятиях отмечают резкое ухудшение качества поступающих на переработку рыб. У осетровых стало наблюдаться расслоение мышечных тканей. Специалисты выяснили, что эти изменения в тканях рыб вызваны болезнью - миопатией. Вызвана она ухудшением качества воды в Волге и Каспии.





Основан в 2008 году