Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Урал

Автор: Марина
Опубликовано: 7-11-2009, 21:27, посмотрело: 6174
Челябинская область » город Магнитогорск

Река Урал

Урал - длина около 2500 км. Берет начало в горах Южного Урала, впадает в Каспийское море. В верхнем течении до Верхне-Уральска имеет вид горной реки; от Верхне-Уральска до Магнитогорска носит характер равнинной реки. От Магнитогорска до Орска течет в скалистых берегах, изобилует перекатами. Ниже впадения р. Сакмары становится типичной равнинной рекой со спокойным течением и редкими перекатами. После Уральска долина расширяется и река образует много протоков и стариц. В верховьях мелководен, глубина редко превышает 1-1,5 м; в среднем и особенно нижнем течении - более глубоководный. В верховьях водная растительность развита плохо, в низовьях - хорошо.

Вся речная рыбалка в Оренбургской области так или иначе связана с Уралом или его притоками - Орью, Кумаком, Губерлей, Сакмарой, Илеком и многими другими, более мелкими.

Возле поселка Ириклинский Урал перегорожен плотиной, благодаря которой образовалось Ириклинское водохранилище, протяженность которого около 70 км с севера на юг и максимальная ширина около 6 км в районе Энергетика.

От Ириклинского до Новотроицка Урал течет по ровной степной местности, от Новотроицка до места впадения Губерли - между достаточно высоких гор, которые в некоторых местах достаточно высоки и не позволяют подъехать к воде. На этом участке по Уралу проходит граница с Казахстаном, которая за поселком Губерля снова уходит на юг.

Далее практически до самой границы области на западе Урал снова течет по степи. Если в горной местности его русло достаточно прямолинейно, то в степных районах он очень извилист и образует много стариц. Сплавляясь в этих районах по Уралу на лодке нужно быть готовым к тому, что из пункта А в пункт Б, между которыми по карте 5 километров, по реке можно проплыть все 15.

Что касается рыбы в Урале - то ее выбор достаточно велик и удовлетворит как спиннингиста, так и удочника. Из хищников - сом, жерех, судак, щука, голавль, окунь, налим, из нехищных рыб - сазан, карась, лещ, язь, сорога.

Конечно, так, как ловилась рыба в Урале, скажем, лет 10 назад - об этом приходится только вспоминать, но у меня сложилось впечатление, что не столько ее стало меньше, сколько она стала хитрее, и ловиться на "ложку" привязанную к леске 0,8 мм уже "нэма дурних".

Река Урал, как и низовья Волги, представляет особый интерес для любителей рыбной ловли; впрочем, эта довольно быстрая степная река, на большом протяжении одетая богатыми пойменными лесами, и сама по себе очень привлекательна. Урал часто меняет русло, и прибрежные села к воде подходят редко. Ширина реки (после слияния с Сакмарой) 60 - 80м, русло извилистое, на первой половине маршрута песчано-щебенистое, местами илистое, далее до Уральска - песчаное или суглинистое, долина широкая, правый берег обычно более высокий, местами он поднимается над водой утесами песчаника или известняка. В прибрежных лесах много терна, ежевики и лесного зверья. Ближе к Уральску в почти сплошных зарослях прибрежной уремы появляются прогалы, река замедляет свой бег и начинает выписывать крупные петли. В районе Уральска поддерживается местное судоходство.

Пойменные леса вдоль Урала тянутся еще примерно на 500 км вниз от Уральска (до района Калмыково - Индерборский), после чего река входит в зону полупустыни.

В Оренбурге, где начинается путешествие, к берегу реки в центре города от вокзала можно подъехать городским автобусом или троллейбусом; так же в Уральске из района пристани можно уехать на вокзал. Вдоль Урала по левому берегу, а затем и по правому, проходят шоссейные дороги, так что в случае необходимости имеется возможность прервать путешествие. Оренбург и Уральск - старые тюркско-казачьи города, богатые памятниками архитектуры и другими достопримечательностями.

Координаты: 53°24'30.0"N 59°00'07.0"E


Карта:







Основан в 2008 году