
Автор: Алексей Дата: 2 июля 2019 г. Освященный родник расположен в долине реки Чумыш, в лесу, между сел Среднекрасилово и Староглушинка Заринского района Алтайского края. Святой источник обустроен, каптирован, над крытым колодцем установлен навес, спуск оборудован лестницей с перилами.
В начале прошлого века, до начала богоборчества, близ села Среднекрасилово, располагался монашеский скит с рукотворным пещерным православным храмом. В начале прошлого века, в подземном храме проходили богослужения, в скиту проживали монахи. Ныне скита уже нет, но о святом месте, в напоминание, остался святой источник и остатки храмового комплекса.
Система подземных ходов длиной в 250 метров и высотой потолка до двух метров, обнаружена известным краеведом Вячеславом Кокшеневым недалеко от Заринска в 1979 году. Является копией Киево-Печерской лавры. Главный храм был вырыт приблизительно в 1903-07 собственноручно монахом Киевско-Печерской лавры Даниилом, отправленным Священным Синодом, в начале прошлого века, «в народ» укреплять веру. На сооружение подземного чуда Даниилу понадобилось, на этот подвижнический труд 12 лет жизни, помогал ему только послушник Иван. Самое большое помещение - алтарная комната размером 4 на 5 метров с куполообразным потолком. Глину вынимаемую из под земли при строительстве, использовали для производства кирпичей, которые продавали местным жителям.
Во времена гражданской войны церковь сначала была разграблена белыми, а затем и красными. В середине 1920-х настоятеля Даниила убили работники сельсовета, которые требовали отдать храмовое золото в пользу голодающих Поволжья. Даниила расстреляли недалеко от храма, недавно над тем местом установлен поклонный крест. Даниил оставил после себя едва ли не вечную память: несмотря на то, что в храмовом комплексе постоянно обрушиваются своды и потолки, а само подземное сооружение закрыто для посещения на реконструкцию, сюда ежегодно летом продолжают съезжаться паломники. Рядом с храмом ключ с холодной и бодрящей водой. Естественно, ведь такой памятник культуры, истории, архитектуры и религии – один на всю Россию. Внимание! Спускаться под землю небезопасно.

Автор: Алексей Дата: 2 июля 2019 г. До тех трагических событий источник был почитаем жителями всей округи и не только, приходили к роднику за целебной водой и из далека. Предание гласит, что невинной девочке, зачерпнувшей в ладони воды из родника, чтобы утолить жажду, явилось в этой воде лик Божией Матери. Верующие издавна почитали источник и, заболев, приходили к нему просить Бога об исцелении. Если вера была твердой, а молитва искренней, то свершалось чудо, и даже безнадежные больные избавлялись от своих недугов. Ещё в начале прошлого века епископом Алтайской духовной миссии Иннокентием были зафиксированы случаи чудесных исцелений от различных болезней у живоносного колодца. И сегодня к источнику стекаются тысячи человек, а накануне Троицы, Заринская православная церковь организует крестный ход к святому источнику.
Как добраться: общественным транспортом автобусом от Барнаульского автовокзала или электричкой от железнодорожного до Заринска, далее автобусом до села Среднекрасилово.
Координаты: N53°48'17.51" E84°37'58.42"
Автор фото Sergei Sergey