Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Красный» (Большой) родник село Белая Глина

Автор: Алексей
Опубликовано: 16 декабря 2010 г. 20:31, посмотрело: 9060
Краснодарский край » Белоглинский район

«Красный» (Большой) родник село Белая Глина
   Автор: Алексей   Дата: 14 июля 2021 г.

В 2009 году, в селе Белая глина Белоглинского района Краснодарского края, был освящен известный на всю округу «Красный» (Большой) родник расположенный южнее ул. Фрунзе, выходящей на приусадебные огороды, в местечке под названием «Глинища». Раньше здесь добывали кустарным способом белую глину. Этот источник ключевой воды стал основообразующим в возникновении в этом месте поселения, около него поселились первые переселенцы в 1810 году. Родник прозвали Красным - что значит красивый, потом было еще одно название Большой родник видимо имелось ввиду его многоводность - мощный дебет.

Известно, что в селе на въезде, есть еще один родник и видимо в сравнении с ним многоводность Красного родника была обозначена в названии - Большой. Воды белоглинского родника к концу XIX века стали основой для производства пива и других напитков. Ежедневно 4 бочки воды забиралось для «Парового пивоваренного и искусственных, минеральных и фруктовых вод завода», основанного австрийцем Францом Груббе в 1886 году. Завод производил 5 сортов пива и будучи представленным на парижской выставке завоевало 5 золотых медалей.

«Красный» (Большой) родник село Белая Глина
   Автор: Алексей   Дата: 14 июля 2021 г.


Попробовав ключевую воду на вкус можно с уверенностью сказать что она чиста, прохладна и вкусна. Проведенные исследования зафиксировали небольшую минерализацию, что отразилось на сладости вкуса.

Ныне родник в северной части левобережного пойменного участка реки Рассыпной, находящегося в северо-восточной части села Белая Глина является памятником природы «Родник колхоза им. Ленина», площадь ООПТ составляет 7850 кв. м. Родник восходящий, имеет один выход подземных вод на поверхность, относится к постоянно действующим источникам. По температуре родник относится к холодным.

«Красный» (Большой) родник село Белая Глина
   Автор: Алексей   Дата: 14 июля 2021 г.


Родник каптирован в железобетонный колодец 2,5 м на 2,5 м, глубиной 1 м. Из каптажного сооружения вода выходит в водосбросный канал шириной 4 м и длиной около 50 м, через окно в железобетонном колодце.

Определить дебит родника не представляется возможным в связи с тем, что выход воды осуществляется в каптаж, течения воды в котором не видно. Вода в роднике чистая, прозрачная, без запаха, по назначению местными жителями не используется.

«Красный» (Большой) родник село Белая Глина
   Автор: Алексей   Дата: 14 июля 2021 г.


Возле родника произрастает камыш (Scírpus) и ива (Salix babylonica). Вокруг памятника природы «Родник колхоза им. Ленина» произрастают разнотравно-злаковая растительность, которая представлена крапивой двудомной (Urtica dioica), пыреем ползучим (Elytrigia repens). Растений занесенных в Красную книгу не обнаружено.

Координаты: 46°05'27.3"N 40°52'57.1"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году