Родник «Варварин ключ», освященный в честь великомученицы Варвары, расположен на правом берегу реки Большая Уря, в 1 км восточнее села Большая Уря Канскского района Красноярского края. Выход родника находится в нескольких десятках метров от реки и бьет у подножия высокого склона долины реки, которую местные зовут «лысой горой», на котором давным-давно стояла часовня.
Среди сельских родников этот самый крупный и самый известный источник, на протяжении длительного времени являлся для многих сельчан основным источником живительной влаги, в определенные церковные праздники сюда приезжали верующие со всей округи.
Ныне святой источник обустроен, каптирован, территория огорожена, близ родника установлен большой деревянный поклонный крест, построена небольшая деревянная часовня, для отдыха установлены лавочки со столом, над местом набора воды сделан павильон, рядом, есть раздевалка и устроена деревянная открытая купель со сходнями для погружения. Целебная вода из закрытого колодца стекает по пластиковой трубе, наполняет водовместилище в павильоне и купель. Родниковая вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет выше среднего.

С названием ключа связана легенда о девушке Варваре, которая ждала, да не дождалась любимого, и слезы ее неутешные стали ключом. По преданию здесь была явлена икона святой Варвары. В конце XIX века, приезжий крестьянин Савватий Владимирович Максимов начал возводить у родника часовню. Вскоре некоторые селяне присоединились к этому благому делу. Часовня была построена из круглой лиственницы, украшена деревянной резьбой, железная крыша окрашена в голубой цвет, внутри – алтарь и икона Святой Варвары.

Многие годы здесь сохранялась традиция на 9 неделю после пасхи служить у источника водосвятный молебен. Из воспоминаний коренной жительницы села, которая дожила до 100-летнего юбилея, Е.М. Богдановой: «Какие торжественные были крестные ходы на Варварин ключ. Не очень богобоязненные сибирские люди, большинство которых были потомками ссыльных, тем не менее считали за радость пройти по селу вслед за батюшками с иконами и набрать освященной воды». После молебна начиналось народное гуляние - с играми, плясками, песнями.
С приходом советской власти в 1929 году и началом богоборчества, часовня у святого Варвариного ключа и церковь в селе были разрушены и почти кануло всё это в забытье, но традиция ходить на Крещение за водой на Варварин ключ сохранилась.
С возрождением духовности в селе, люди начали вспоминать о том, что еще в прошлом веке в селении был и храм и почитаемый святой источник.
8 ноября 2009 года было совершено освящение Креста установленного рядом с родником, иереем Сергием Смутиным, настоятелем Андреевского храма города Канска. Этим было положено начало возрождения святого места. Инициатором благоустройства стал Дмитрий Милов, вдохновленный мечтой возродить в своем родном селе Большая Уря разрушенный храм и известный на всю округу источник имени Святой Варвары. Идею поддержал настоятель Андреевского храма города Канска иереей отец Сергий, жители села Большая Уря. За строительство взялся Владимир Полунин. Жители села Большая Уря - Константин Полунин, Валерий Копленко, Виталий Полунин, Сергей и Александра Владимировы стали активными помощниками в этом нелегком деле. Жители села подключились к сбору средств.
30 сентября 2014 года у источника было совершено освящение вновь построенной часовни во имя святой великомученицы Варвары.
В 2015 построены сень с колодцем для набора воды и кабинка для переодевания у открытой купели.
Традиционно здесь особенно многолюдно на Крещение Господне.
Координаты: 56°01'13.6"N 95°30'30.9"E (требуют уточнения)
Автор фото Дмитрий Милов