Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца поселок Ныроб

Автор: Алексей
Опубликовано: 5 января 2010 г. 21:12, посмотрело: 9708
Пермский край » Чердынский район

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца поселок Ныроб
Памятная доска с историей святого источника    Автор: Т. Сильвер   Дата: 9 декабря 2010 г.

Свято-Никольский родник находится с правой стороны, при въезде в поселок Ныроб Чердынского района Пермского края. Вода в нем чистейшая, «живая», целебная, с ионами серебра, необыкновенно вкусная и возвращающая силы путнику.

По преданию, в 1619 году на пне в небольшом логу, окруженном вековыми елями, явилась икона Николая Чудотворца, и забил родник. Купцы, проезжавшие с товарами по Печорскому тракту, неоднократно увозили икону в Чердынь, но каждый раз она чудесным образом возвращалась в Ныроб. Позднее для этой иконы был построен Никольский храм, а над родником возвели часовню.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца поселок Ныроб
Остановись, путник, у 400-летнего родника!    Автор: Котиковский Владимир   Дата: 9 декабря 2010 г.


В XVIII-XIX веке явленную икону носили крестным ходом до г. Соликамск. В годы революции икона была утеряна, список с нее хранится в Музее истории веры в Чердыни.

В период, когда храмы были закрыты, для жителей Ныроба и ближних поселений единственной возможностью собраться для общего моления оставалось местечко на окраине – возле Никольского родника. Приносили икону Николая Чудотворца, зажигали свечи и женщины, знающие традиционный канон, проводили праздничную службу, которая заканчивалась освящением родниковой воды.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца поселок Ныроб
  


На месте выхода воды сегодня, как и прежде стоит небольшая деревянная часовня. В весенний Николин день – 22 мая, из Никольского храма верующие идут крестным ходом к роднику, где совершается чин водосвятия

Ныне на месте выхода родниковой воды построена небольшая деревянная часовня. В весенний Николин день – 22 мая – из Никольского храма приходят паломники крестным ходом, и священник совершает службу, по окончании которой освящает воду. После этого воду набирают в сосуды и уносят по домам. Вода обладает целительными свойствами, в пригодном для питья виде, хранится больше года.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца поселок Ныроб
   Автор: Т. Сильвер   Дата: 25 ноября 2010 г.


Координаты: 60°43'40.4"N 56°43'18.0"E

Ф о т о а л ь б о м

X


12

Карта:



Плаксин Олег
Россия
9 декабря 2012 09:14
В этом месте была явлена икона Святого Николая Чудотворца.
Говорят, что обязательная примета любой значимой исторической территории - наличие двух источников: живой и мертвой воды. Мертвая лечит человеческое тело, а живая - душу. И вода эта, набранная в любой сосуд, никогда не портится, сколько бы не простояла.
МЕРТВЫЙ РОДНИК древней Чердынской земли находится на окраине села Покча, в семи километрах от самой Чердыни.
ЖИВОЙ ИСТОЧНИК - светлый брат покчинского родника - находится почти 50-ю километрами севернее, на современной территории поселка Ныроб.
Православная история его возникновения связана с чудесным явлением иконы Николая Чудотворца. Якобы родник забил из-под пня, на котором явилась икона. К этому месту начались паломничества, над пнем была возведена часовня, а сам родник был наречен Свято-Никольским. По сей день здесь регулярно проходят богослужения, и только родниковая вода используется для служб в Ныробском храме.
Но как и его родственник в Покче, Свято-Никольский родник гораздо старше местного христианства. Не надо даже быть специалистом, чтобы увидеть, что он тоже находится на месте древнего святилища. Такая же круглая ложбинка, и так же окружена кольцом деревьев... Только деревья эти - высокие, стройные, как свечи, чистые, не тронутые ни мхом, ни грибками! И удивительная благодать охватывает, когда вступаешь под их своды. Так хорошо и спокойно делается на душе… Здесь было святилище белых (небесных) богов.
Так что не зря православная церковь остановила свой выбор именно на нем. Вода в Никольском роднике воистину святая. Снимает усталость, прогоняет мрачные мысли, возвращает радость бытия. Ледяная - до ломоты, но, сколько ни выпей, - хоть в самый лютый мороз - никогда не простынешь.
…Жаль вот только туристы сюда чересчур зачастили. Святые места не любят праздношатающихся толп…

 





Основан в 2008 году