
Памятная доска с историей святого источника
Автор: Т. Сильвер Дата: 9 декабря 2010 г. Свято-Никольский родник находится с правой стороны, при въезде в поселок Ныроб Чердынского района Пермского края. Вода в нем чистейшая, «живая», целебная, с ионами серебра, необыкновенно вкусная и возвращающая силы путнику.
По преданию, в 1619 году на пне в небольшом логу, окруженном вековыми елями, явилась икона Николая Чудотворца, и забил родник. Купцы, проезжавшие с товарами по Печорскому тракту, неоднократно увозили икону в Чердынь, но каждый раз она чудесным образом возвращалась в Ныроб. Позднее для этой иконы был построен Никольский храм, а над родником возвели часовню.
В XVIII-XIX веке явленную икону носили крестным ходом до г. Соликамск. В годы революции икона была утеряна, список с нее хранится в Музее истории веры в Чердыни.
В период, когда храмы были закрыты, для жителей Ныроба и ближних поселений единственной возможностью собраться для общего моления оставалось местечко на окраине – возле Никольского родника. Приносили икону Николая Чудотворца, зажигали свечи и женщины, знающие традиционный канон, проводили праздничную службу, которая заканчивалась освящением родниковой воды.
На месте выхода воды сегодня, как и прежде стоит небольшая деревянная часовня. В весенний Николин день – 22 мая, из Никольского храма верующие идут крестным ходом к роднику, где совершается чин водосвятия
Ныне на месте выхода родниковой воды построена небольшая деревянная часовня. В весенний Николин день – 22 мая – из Никольского храма приходят паломники крестным ходом, и священник совершает службу, по окончании которой освящает воду. После этого воду набирают в сосуды и уносят по домам. Вода обладает целительными свойствами, в пригодном для питья виде, хранится больше года.
Координаты: 60°43'40.4"N 56°43'18.0"E