Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники село Сарсак-Омга

Автор: Алексей
Опубликовано: 22 апреля 2010 г. 17:25, посмотрело: 3786
Республика Татарстан » Агрызский район

Родники село Сарсак-Омга
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 19 января 2020 г.

Село Сарсак-Омга было основано в конце XVII века. Место первые поселенцы выбрали на правом берегу реки Чаж, близ слияния с рекой Сарсак, у оврага богатого родниками, получившего название Кабак-нюк. «Кабак» в переводе с удмуртского языка означает «водка», «нюк» - «овраг». Название свое овраг получил очень давно. По преданию, проезжал по мосту через овраг купец, возвращаясь с удачной ярмарки. Но не рассчитал вес груза и провалился под мост. Водка, которую он вез, потекла по дну оврага.

В окрестностях села Сарсак-Омга Агрызского района Республики Татарстан выбивает много родников, из которых наиболее известны два.

Родник «Пантал», производное от слова фонтан, родниковая вода бьет небольшим фонтанчиком.

«Григорьевский родник» или как называют его местные «Григорей-шур», в переводе с удмуртского языка «шур» - речушка, «Григорей» – имя Григорий, т.е. Григорьев ручей, назван по имени человека, который жил рядом с источником и заботился о нем - поддерживал чистоту и порядок. Ежегодно, местный священник освящает родник и селяне считают его Святым источником.

С ним связана одна история. В колодец некогда упал маленький ребёнок и не утонул, а лежал, согласно рассказам, на поверхности воды, пока кто-то из взрослых не увидел малыша. Несмотря на то, что время года было холодное, мальчик даже не простудился.

Координаты: 56.312440 52.830835 (требуют уточнения)

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году