Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники, колодцы, ключи, святые источники Череповецкого района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17 апреля 2010 г. 14:28, посмотрело: 5942
Вологодская область » Череповецкий район

Родники, колодцы, ключи, святые источники Череповецкого района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

- Родник д. Конечное Домозеровского с/п
- Колодец д. Михайловское Щетинского с/п
- Ключ д. Владимировка Судского с/п
- Источник д. Кизбой Дмитриевского с/п
- Родник с. Щетинское Щетинского с/п

Экспедиция по поиску освященного источника у села Григорьевское

Издавна на Руси почитались святые источники, на которых происходили исцеления от различных недугов. Советская власть пыталась физически истребить Церковь Христову, и отчасти ей это удалось. В нынешнее время отношение людей к вере Православной изменилось. Общество стало восстанавливать не только материальные разрушения прошлой эпохи, но и память о давно забытых святых местах. Одним из таких мест является и святой источник между селами Дмитриевское и Григорьевское Сурковского сельского поселения, Череповецкого района Вологодской области. С целью восстановления памяти, разведки подходов и сбора сведений о нем и направился туда отряд юных разведчиков Преподобного Сергия Шухтовского.

Родник – не просто источник питьевой воды –
это живая нить, которая связывает нас
не только с прошлым, но и с будущим.

Ход экспедиции
Интерес к освященному источнику возник у юных разведчиков не на пустом месте. В 2003 году у жителей села Дмитриевское туристско-краеведческий клуб «Исток» записывал воспоминания. Тогда-то и появились первые сведения о святом источнике. Вот они: «А еще есть два родника. Один за деревней – родник, а другой в Лаврентьевском – святой. Там и часовня была, и дом для паломников, в котором очень часто ночевали. Туда же ходил и блаженный, заросший и волосатый, ничем не болел, а жил в Краскове, сейчас уж нет. Говорят, что зимой он без обуви и шапки ходил и предсказывал многое. Там же на воде полезные свойства. И зимой он никогда не замерзает» [2].

«За 1,5 км в Лаврентьевском выгоне есть родник. Он очень чистый. Я воду в Череповец возил на анализ – сказали, что никаких примесей в ней нет. Там раньше стояла часовня и избушка для паломников. Сейчас там прибиты иконки кем-то из местных жителей. Этот источник целебный, особенно для глазных болезней» [1].

Началась работа с общего сбора отряда. Распределив должности мы спланировали работу. Викуленков Михаил Робертович, руководитель туристско-краеведческого клуба «Исток» провел с отрядом подробнейший инструктаж по туристскому походу, поведении в лесу, работе в деревнях с местными жителями.

Ответственный за поисковую работу Егор Мануйлов посетил клуб «Исток», познакомился с воспоминаниями жителей села Дмитриевское и наметил предварительные ориентиры. Михаил Робертович до конца похода сохранял интригу, чтобы у поисковиков был интерес первооткрывателей.

9 октября 2010 года в 8 часов утра на двух машинах почти в полном составе мы выехали на место. Выгрузились на отворотке между селами Дмитриевское и Григорьевское у дорожки лесорубов – она наезжена машинами по т.н. Лаврентьевскому выпасу. Как мы потом узнали, раньше здесь была деревня Лаврентьево, а терерь от нее осталось только одно название.

Мы распределили экспедиционную работу уже на месте выгрузки: звено Пчелка в составе пяти человек должно было отправиться в село Григорьевское и узнать там сведения об освященном источнике, звено Рысь и старший состав звена Сокол должны были найти дорогу к роднику, а младший состав звена Сокол должен был работать в селе Дмитриевское.

Звено Пчелка встретилось с четырьмя семьями села Григорьевское. Самую полную информацию дали Малышева Галина Ивановна и Беляев Николай Сергеевич, а сын Николая Сергеевича Андрей с точностью до пятидесяти метров описал путь, по которому нужно идти к источнику, а идти предстояло по звериной тропе. Рассказал так, что мы четко представляли этот путь. После завершения работы по следам группы по поиску дороги к роднику поисковая группа села Григорьевское вышла на место стоянки у освященного источника.

Другая группа из четырех человек добралась до села Дмитриевское на одной из машин. Группа, работающая в Дмитриевском встретилась со следующими людьми: Царевой Ниной Алексеевной, которая немного рассказала о роднике и дала наводку на Черняеву Веру Васильевну, свою тетю. Та рассказала о роднике достаточно подробно и показала, где живет Петухов Василий Николаевич. Он поведал нам очень многое о роднике, и рассказал, где можно найти Колесова Виктора Александровича. Время уже поджимало, поэтому с этим мужчиной большой беседы не получилось. В 12 часов группу, работавшую в селе Дмитриевское, у моста через реку Большой Юг встретил Михаил Робертович. Он и провел эту группу к месту стоянки. Все старожилы утверждали, что самостоятельно нам ни за что не найти этот источник.

Тем не менее, группа по поиску подходов к роднику с Божией помощью нашла его достаточно быстро, обозначив путь ориентирами из туалетной бумаги, чем насмешила местных жителей. Эти ребята и готовили обед.

Как приятно было пройти по осеннему лесу, касаясь руками ветвей деревьев, поесть с куста уже помороженный шиповник, забраться на охотничью вышку, и оглядеть с нее окрестности, побывать у кормушек с солью, которые построены охотниками для приманивания медведей и лосей, , найти последний звонкий застывший гриб, собрать несколько красивых шишечек и веточек для поделок, попить воды из Лаврентьевского родника – это ручей со святой водой, спадающий каскадами на своем пути под сенью ракит. А в глубине ельника нам открылся источник: влажный мох ускользал из-под ног, а прозрачная вода играла песочком. Мы омылись водой. Взгляд притягивал пустой оклад под старым, еще красивым рушником. Тишина и умиротворение пришло в наши души. Мы помолились у бывшей иконы святой мученицы Стефании. Михаил Робертович предусмотрительно повесил новенькую икону-трилистник для будущих посетителей источника.

Дело было сделано, обед был очень вкусным, настроение отличным, игры веселыми, обратная дорога короткой, возвращаться домой не хотелось.

На следующей неделе, 17 октября, мы скомпоновали все сведения, отрефлексировали поход, выявив все упущения и ошибки, находки и эмоции, вызывая зависть тех, кто не был с нами в тот день. Нас посетил известный краевед Мальцев Геннадий Михайлович, который поделился знаниями за годы своей поисковой работы, для закрепления наших находок и зачатков знаний по краеведению. Он наметил нам некоторые направления дальнейшей работы, и мы с нетерпением ждем новых экспедиций.

Результат экспедиции
В экспедиции мы узнали следующее:
Святой источник местные жители называют Крестиком. Вода из него попадает в речку Раевку, которая впадает в реку Большой Юг в полукилометре от села Дмитриевское. Раньше к этому источнику была дорога, но теперь все заросло. Также у него была часовня и дом для паломников, но нынче ничего этого нет. Недалеко от родника была деревня Лаврентьево. Ее жителей депортировали в тридцатые годы прошлого столетия по одним данным в Финляндию, по другим – на Урал. Источник находился на Лаврентьевском выгоне. Лес там невостребованный, находится между лединами (сырая местность) и технике туда не проехать. Туда раньше приходило много паломников, а местные жители ходили испокон веков. Вода ключа исцеляла глаза. Ключ восстанавливал Петухов Анатолий Александрович. Он делал сруб под часовню, но куда делся этот сруб, никто из местных старожилов не знает. Анатолий Александрович сделал также скамейку. Самого его уже нет в живых. Молодежь в восьмидесятых годах все растощила и разрушила и уже после, Владимир Васильевич Смирнов сделал новую скамейку. Вода из святого источника не портится от долгого стояния – может простоять чистой целую зиму. Возможно, в ней много серебра, она не зацветает и осадка в ней нет. Рядом с Григорьевским было село Красково, которое упоминается и в воспоминаниях, записанных клубом «Исток» на двенадцать домов, которое потом развезли на оба села – Дмитриевское и Григорьевское. Кладбище за красковым существует до сих пор, а церковь Успенья Божией Матери взорвана во время правления Хрущева в 50-е годы прошлого века.

Только так, исследуя какой-нибудь клочок нашей страны, можно понять, как она хороша и как мы сердцем привязаны к каждой ее тропинке, роднику и даже робкому попискиванию лесной пичуги [3].

Заключение
Сведения об освященном источнике показались нашим ребятам интересными. Мы узнали, что родник был почитаем и там случались исцеления, что нынче туда уже почти никто не ходит (только старожилы). Также нам стало известно немного об истории этого освященного источника. Вода этого ключа чистая, не зацветает, в ней нет осадка и стоять она может всю зиму. Исследование продолжается.

Литература:
1. Воспоминания Петухова Василия Николаевича 1937 г.р. уроженца села Дмиртриевское Сурковского с/п Череповецкого района Вологодской области, записанные группой т.к.к. «Исток» МОУ ДОДЛ ДДиЮТ г. Череповца в составе: Викуленков М.Р., Кочкин А., Смирнов В. 03.06.2003.
2. Воспоминания Смирнова Александра Семеновича 1934 г.р. уроженца села Дмиртриевское Сурковского с/п Череповецкого района Вологодской области, записанные членом т.к.к. «Исток» МОУ ДОДЛ ДДиЮТ Глебовым Артемом 03.06.2003.
3. Паустовский К.Н., Заячьи лапы, рассказы и сказки, М., «Детская литература», 1987.

Мануилов Егор
Таисьевские чтения 2010 г. Доклад по теме





Основан в 2008 году