Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники, ключи, колодцы, святые источники Оренбургского района

Автор: fasio
Опубликовано: 27 апреля 2011 г. 16:13, посмотрело: 8703
Оренбургская область » Оренбургский район

Большинство родников района связано с водоносным горизонтом татарского яруса перми. Из таких родников начинаются почти все постоянные водотоки, бегущие с вершин Общего Сырта. Типичный групповой выход подземных вод из красноцветных песчаников образует исток реки Каргалки, расположенный в нескольких километрах к северо-западу от села Зубаревка.

Часто выклинивание подземных вод из татарского и казанского водоносных горизонтов происходит у подножия высоких и крутых приречных обрывов. Примером таких источников может служить Чабанский родник на правобережье реки Донгуз. Он бьет из подошвы красноцветных косослоистых песчаников мощностью 8 м.

Единственное место в Оренбургском районе, где относительно хорошо сохранился первозданный ландшафт сыртово-холмистого типа местности с нагорно-байрачными лесками и участками разнотравно-ковыльных степей, находится на восточном склоне главного Самаро-Каргалинского (Волго-Уральского) водораздела в верховьях реки Каргалки. Восточная окраина этого плато расчленена, словно щупальцами, многочисленными истоками реки Каргалки. Бьют родники которые, врезаясь в плато, образуют сложную систему логов, лощин.

Урочище Бахмуткин родник, происхождение которого также связано с выклиниванием грунтовых вод. Это лесо-лугово-болотное урочище находится в 7 км к северо-востоку от села Сергиевка в вершине одной из лощин, впадающих слева в речку Каргалку у поселка Горного. Родниковые выходы урочища густо заросли кустарниковой и древесной ивой.

Самое крупное подгорное озеро Рудничное. Оно расположено у подножия высокого коренного берега долины Урала, сложенного татарскими красноцветными песчаниками.

Озеро имеет площадь 21 га. Его максимальная глубина 3,8 м. Оно ежегодно по протокам соединяется с Уралом и озером Беленовским. Уровень воды поддерживается родниками, бьющими из коренного берега. В озере обитают лещ, жерех, судак, линь и другие виды рыб. Озера Рудничное и Беленовское находятся на правобережной стороне поймы Урала в районе поселка Ярового.

В верхней части урочища Джеландысай из-под правого борта оврага бьют родники Белые Колодцы. Урочище расположено по балке Джеландысай.

Источник А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области».
Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

Ф о т о а л ь б о м

X



васильев геннадий 12 февраля 2013 18:22
познавательно

 





Основан в 2008 году