Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Бобровский соленый (минеральный) источник деревня Бобровское

Автор: arcer
Опубликовано: 20 февраля 2012 г. 00:21, посмотрело: 7853
Вологодская область » Нюксенский район

Бобровский соленый (минеральный) источник деревня Бобровское
   Автор: arcer   Дата: 2 июля 2019 г.

Памятник природы "Урочище "Бобровский соленый источник" в деревне Бобровское Нюксенского района Вологодской области, расположен на правом берегу рек Сухоны и Большая Бобровка, близ устья последней. Можно услышать еще одно название источника - Бобровская глубинная пульсирующая скважина, артезианские воды которого поднимаются с глубины 2991 м, по трещинам в соленосной толще пород перми, где минерализуются. Местные жители ошибочно считают источником не полностью затампонированную глубинную скважину, из которой с 1971 года постоянно вытекает соленая вода и попадает в речку Б. Бобровка.

Минеральный источник на берегу реки Сухоны известен с 1940-х годов. Соленые воды выходят на земную поверхность несколькими мелкими, кучно расположенными грифонами в аллювии реки Сухоны.

В приустьевой части реки Большая Бобровка находится обнажение нижнеустьинских отложений верхней перми, перекрытое сверху четвертичными породами. В устье реки Большая Бобровка и 800 м выше по течению на левом берегу находятся обнажения четвертичных отложений Вологодского комплекса.

В 1971 - 1972 гг. в поисках нефти было произведено бурение, в результате которого из земли забил фонтан высотой более 15 м. Состав воды содержит NaCl, CuSO.

Вода в озерце и в р. Большая Бобровка даже в студеные зимы не замерзает. Местные жители называют его "Голубым озером".


Гидрологический памятник природы – Бобровский минеральный источник / А. Перевалова /
(Программа практической экологии – в действии: из опыта эколог. работы со школьниками / сост. Л.А. Коробейникова. – Вологда, 2001. – С. 55-60.)


В Нюксенском районе охраняемые природные объекты занимают 47,8 тысячи гектаров, или 9,4% от всей территории. Это два постоянных ландшафтных заказника – Сельменьгский и Брусенский леса, один временный зоологический заказник на речке Кондас, два памятника природы – геологическое обнажение у деревни Озерки и урочище Бобровский минеральный источник. Последний является одним из пяти геолого-гидрологических памятников природы, выявленных на территории Вологодской области (6).

Источник привлек наше внимание своей удивительной красотой и почти полным отсутствием информации о нем в специальной и краеведческой литературе. У нас появилось желание подробно исследовать данный памятник природы и сделать детальное описание этого охраняемого объекта.
По заданию районного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов в июне 1997 года была организована экологическая экспедиция в район д. Бобровское. В экологическом лагере работали учащиеся 7-9-х классов Красавинской, Бобровской, Левашовской школ; они выполняли роли геологов, гидрологов, почвоведов, ботаников, зоологов.

Бобровский минеральный источник находится в устье реки Бобровка, на бечевнике реки Сухоны. Артезианские воды источника поднимаются по трещинам в соленосной толще пород перми, где минерализуются (7). Местные жители ошибочно считают источником не полностью затампонированную глубинную скважину, из которой с 1971 года постоянно вытекает соленая вода и попадает в речку Б. Бобровку. В устье р. Бобровки имеются обнажения коренных пород, а в 800 м выше по течению – обнажения четвертичных отложений.

Пользуясь специальными методиками, мы изучили геологическое строение и рельеф интересующей нас территории, провели химический анализ минеральной воды; собрали гербарий лекарственных и редких растений, коллекцию окаменелостей древней флоры и фауны; сделали описание обнажения четвертичных пород. Запечатлели на фотопленку наиболее интересные объекты. Провели опрос местного населения, встречались со старожилами. В нашу задачу входило не только изучение источника, но и выяснение влияния хозяйственной деятельности человека на уникальный памятник природы, а также разработка предложений по охране территории.

Геологическая история, строение и рельеф. Территория, на которой находится Бобровский минеральный источник, в геологическом отношении расположена на севере Русской платформы Средне-Русского авалкогена грабеноподобного понижения, ограниченного разломами фундамента. Фундамент в районе источника вскрыт Бобровской скважиной. Горные породы в районе бурения скважины по возрасту относятся к эпохе нижнего протерозоя. В минералогическом отношении это аргиллиты коричневого и светло-серого цвета, пласиоклазит темно-серого цвета и габбро-диабазы темно-серого цвета с коричневым оттенком. Породы фундамента смяты в складки и разбиты разломами. Бобровский минеральный источник и находится в районе одного из таких разломов, где линии разлома фундамента не достигли дневной поверхности. Это привело к возникновению трещиноватости коренных пород, которые в пределах изучаемого района выходят на дневную поверхность и представлены породами Пермской системы (9).

Кристаллический фундамент платформы покрыт коренными отложениями верхнепротерозойского и палеозойского возраста. В то время территорию изучаемого района покрывал морской бассейн глубиной 300-600 метров, на дне которого происходили процессы осадконакопления и отложения солей. Породы верхнепротерозойского возраста вскрыты на глубине 1262-2019 метров. В девонский период начинается общее погружение Русской платформы. Глубина залегания пород данного возраста – 850-1262 метра. Погружение сменяется поднятием. В среднем девоне наблюдается континентальный режим с преобладанием заболоченных участков. В верхнем девоне первоначально морской бассейн был мелководный, а затем происходит частичная замена морского режима лагунным и континентальным. Идет накопление морских и континентальных осадков.

Во второй половине каменноугольного периода устанавливается теплый и влажный климат, морской бассейн отступает, и суша впервые покрывается богатой растительностью. Затем снова происходит наступление моря. Каменноугольные отложения вскрыты на глубине 574-850 метров.

Пермские отложения залегают непосредственно под четвертичными, на глубине 213-574 метра. Они нас интересовали больше всего, так как буровой скважиной в деревне Угол (1948) в этих отложениях вскрыты пласты каменной соли. Они расположены вперемешку с такими горными породами, как ангидриты и огипсованные доломиты. Буровой скважиной в деревне Вострое (1947) также вскрыты пласты ангидритов, известняков и доломитов с пластами каменной соли. Аналогичные горные породы показала Бобровская скважина. Нижнепермские отложения содержат высоконапорные соляные хлоридно-натриевые воды.

Формирование пластов каменной соли в пермских отложениях в районе Бобровского минерального источника связано с чередованием в различные отделы пермской системы морских режимов с континентальными. В верхней перми идет образование осолоняющихся озер, где и происходит накопление солей (8). Межпластовые воды, проходя по трещинам пермских пород, насыщаются солью, приобретая специфический химический состав.

Выходящие в геологическом обнажении верхнепермские отложения состоят из известняков, мергелей, алевритов и песчаников. В этих осадочных породах нами найдены окаменелые остатки древней флоры и фауны: членики морской лилии, раковины спирифера, брахиоподы и др. плеченогих моллюсков, членики белемнита. Эти находки подтверждают существование на изучаемой территории морского бассейна в верхнепермское время.

Территория, на которой расположен изучаемый нами памятник природы, относится к Сухоно-Лузско-Северо-Двинскому геоморфологическому району. Преобладающим типом рельефа является полого-холмистая равнина с колебаниями относительных высот до 2-5, реже до 10 метров.

Одним из основных факторов формирования рельефа в четвертичный период было неоднократное наступление материковых ледников, которые провели здесь огромную разрушительную и созидательную работу. Основную роль сыграл Московский ледник и его воды. В результате деятельности ледника территорию покрыли моренные валунные суглинки, пески, глины. Для доказательства этого мы исследовали обнажение четвертичных отложений вологодского комплекса, расположенное на левом берегу речки Б. Бобровки, в 800 метрах выше устья. В данном обнажении прослеживается косослоистое залегание пластов горных пород с чередованием различных видов песков, глины, гальки, известняка. Всего нами было выделено и описано 12 слоев. В результате исследования этого геологического обнажения были выявлены породы, слагающие изучаемую территорию: моренные суглинки, водно-ледниковые пески и супеси, покровные суглинки.

Химический состав минеральной воды. Состав горных пород и особенности геологического строения территории объясняют химический состав воды минерального источника.

Исследуя физико-органолептические показатели воды, взятой в источнике, мы обнаружили следующее: вода прозрачная, цветность 15 градусов, запах не ощущается (2 балла), вкус горько-соленый, привкус отчетливый, осадка нет. Температура воды +7°С. Дебит источника 3 л/мин. С помощью универсального индикатора определили кислотность воды, pH = 6,7. При выпаривании минеральной воды выяснилось, что она имеет высокую минерализацию. Качественным путем определили наличие основных растворимых примесей. Для определения хлоридов в пробу воды добавили несколько капель раствора нитрата серебра. Выпал осадок белого цвета – хлорид серебра. Для определения сульфатов в пробу воды добавили несколько мл раствора хлорида бария. Выпал осадок белого цвета – сульфат бария.

Для определения количественных показателей сдали пробы воды в химическую и биологическую лаборатории Нюксенского центра ГСЭН. Жесткость воды в источнике очень большая: ионов кальция – 581,2 ммоль/л, ионов магния – 437,8 ммоль/л.

При концентрации хлорид-иона выше 300 г/л у воды появляется солоноватый привкус: в летней пробе – 1250 мг/л, в зимней – 825,0 мг/л. Вода в источнике имеет сильно соленый вкус. Содержание сульфат-ионов превышает допустимую норму в 4-7 раз и составляет в летней пробе 2160,0 мг/л, в зимней – 3888,0 мг/л.

Азот аммиака, азот нитритов и нитратов в зимней пробе не обнаружен, а в летней присутствует в значительных количествах (азот аммиака 2,0 мг/л, азот нитритов 0,02 мг/л), что свидетельствует о сравнительно свежем загрязнении воды разлагающимися органическими веществами животного происхождения.
Окисляемость – это количество кислорода, расходуемого на окисление органических примесей. В нашем источнике окисляемость в летней пробе – 8,8 мг/л О2, в зимней – 0,9 мг/л О2.

Микробиологические показатели указывают на относительную безопасность воды в эпидемическом отношении: коли-индекс – 9, общее микробное число – 130.

Таким образом, вода Бобровского источника уникальна по своему химическому составу и относится к группе высокоминерализованных природных вод: минерализация составляет 19 г/л.

Внутренние и поверхностные воды. По территории урочища протекает река Сухона и небольшие речки – Б. Бобровка, Леваш, Ускала, Сивеж, многочисленные ручьи. Р. Сухона в границах памятника природы имеет ширину 200-300 м, среднюю глубину 80-100 см, течение быстрое. Уровень грунтовых вод на повышенных участках рельефа 8-10 м, на пониженных – 1,2 м. На территории урочища имеются несколько провальных (карстовых) озер. Последнее образовалось в 1982 году.

Речка Б. Бобровка на протяжении двух километров от устья не замерзает даже в самые сильные морозы, уклон в месте впадения ее в Сухону значительный, скорость течения воды большая. Граница замерзания проходит у Малого брода, где ключ Черняное, температура воды которого выше, чем температура воды в речке. Возможно, что из ключа Черняное и из других ключей поступает в речку вода высокой минерализации, что снижает температуру замерзания. Как показали анализы воды, взятые у Малого брода, в ней содержится много сульфатов (1104 мг/л) и ионов кальция (210,4 мг/л). Минерализация воды р. Бобровки значительно повышается, когда в нее в 800 м выше устья попадает соленая вода, вытекающая из глубинной скважины. Анализы воды, взятые выше и ниже скважины, показали, что общая жесткость увеличивается с 12,6 до 21 мг/л. Содержание ионов кальция увеличивается с 210,4 до 290 мг/л, ионов магния – с 25,5 до 79,0 мг/л, хлоридов – с 15,0 до 20,0 мг/л, сульфатов – с 1104,4 до 1392,0 мг/л. Соленая вода из скважины, а также из источников, расположенных на берегу, по речке Бобровке попадает в Сухону. Поэтому в зимнее время вдоль всей деревни Бобровское образуются забереги шириной до 10 метров, которые замерзают только при температуре воздуха ниже минус 10° С. Поэтому ледяная дорога через Сухону проходит выше деревни, что неудобно для ее жителей.

Использование источника. В результате опроса местного населения мы выяснили, что минеральный источник на берегу реки Сухоны известен с 1939-1940 гг. В настоящее время горько-соленая вода источника широкого применения не имеет. Но, по словам старожилов, в трудные военные и послевоенные годы, когда не было в продаже соли, ее выпаривали из воды источника в котлах на кострах. Соленую воду возили из Бобровского в бочках в другие населенные пункты. Ее употребляли для приготовления пищи (варили суп и творили тесто), солили грибы, хотя они получались горькими на вкус. В ней замачивали белье для отбеливания; подогретой водой лечили ноги. Таким образом, возможности использования источника изучены далеко не полностью и требуют дальнейших исследований.

Современное состояние охраняемой территории. Опрос местного населения (опрошено 25 человек) показал, что жители деревни Бобровское не знают, что живут на территории памятника природы, который имеет научное значение и находится под охраной государства. Это объясняется тем, что решение облисполкома №375 от 05.08.85 года об утверждении памятника природы и охраняемое обязательство не доведены до населения, остались только на бумаге. Бобровский сельский совет, взявший на себя охрану государственного памятника природы, не выполнил своих обязательств. В особенно неухоженном состоянии находится территория вокруг уникальной скважины. Местность вокруг нее заболочена, и жители близлежащих домов сваливают туда мусор. Вода, вытекающая из скважины, загрязняется стоками.

Литература:
1. География Вологодской области. – М., 1997.
2. Воробьев Г.А. Исследуем малые реки. – Вологда, 1997.
3. Исследовательские работы школьников по экологии. – Вологда, 1997.
4. Методы изучения состояния окружающей среды. Ч. 1. – Вологда, 1995.
5. Орлова Н.И. Определитель высших растений Вологодской области. – Вологда, 1997.
6. Особо охраняемые. – Вологда, 1993.
7. Охраняемые территории Севера Европейской части СССР. – Вологда, 1985.
8. Авдошенко Н.Д., Рассохина О.М. Полевые практики по геологии в окрестностях г. Вологды. – Вологда, 1976.
9. Малаховский Д.Б. О трещиноватости пермских отложений района нижнего течения р. Сухоны. // Природные условия и ресурсы Севера Европейской части СССР. – Вологда, 1975.
10. Технический отчет по почвенному обследованию земель колхоза им. Калинина Нюксенского района. – Вологда: Севергазпром, 1991.
Источник: Перевалова А. Гидрологический памятник природы – Бобровский минеральный источник / А. Перевалова // Программа практической экологии – в действии : из опыта эколог. работы со школьниками / сост. Л.А. Коробейникова. – Вологда, 2001. – С. 55-60.

Координаты:

60°28′49″N
44°45′49″E



Автор фото Илья Зимин

Карта:







Основан в 2008 году