Родник освященный во имя пророка Илии расположен в 1,25 км северо-западнее поселка Подъячевка Шигонского района Самарской области. Святой источник выбивает в середине склона холма долины реки Молвино. Обустроен, но каптаж нарушен, вода вытекает снизу и сбегает ручьем. Над источником установлен поклонный крест, рядом столик и лавочка. Вода прозрачная, чистая, средней жесткости, сухой остаток 247 мг/л, pH 7.1, t 9.4°C, дебет ~ 0,5-1,5 л/с.  Подъячевку основали русские поселенцы в конце XVII века. Всего известно четыре названия этого поселения. Второе название Подъячевки — Никольское — связано со строительством здесь деревянной Никольской церкви.
К началу XIX века собственниками поселения становятся господа Москвитиновы. Как сообщают документы, один из предков этого рода был подъячим, то есть приказным служителем, писцом в судах. Допускают, что название Подъячевки могло быть связано с этим фактом. В 1848 году помещик Николай Федорович Москвитинов построил здесь каменный храм с престолом в честь Воскресения Христова.
После десятилетий забвения и разрушения начались работы по восстановлению Воскресенского храма. В 2007 году из села Новодевичье в Подъячевку торжественным крестным ходом был перенесен крест, ранее принадлежавший Воскресенскому храму. Постоянными помощниками в восстановлении церкви стали курсанты Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков.
Окрестные земли издавна славились большим количеством родников. На одном из них — в полутора километрах от села, у подножия Меловой горы - была когда-то построена деревянная часовня во имя пророка Илии. Служил в ней монах. Разрушили часовню вместе с церковью в начале 30-х. Разрушали воинственные безбожники, свои, подъячевские.
В 1974 засушливом году люди пошли к источнику крестным ходом, с пением молитв. Вспоминают, что, перепуганные «неслыханной дерзостью народа», коммунисты и комсомольцы ложились поперек дороги, только бы помешать шествию. На источнике был отслужен молебен «О ниспослании дождя». И не успели люди возвратиться в деревню, как хлынул дождь.
Эпоха безверия была окончательно преодолена в 2007 году, когда к роднику пришли 70 человек во главе с протоиереем Валерием Марченко.
Трудами благочинного Шигонского округа протоиерея Николая Кибалюка на источнике установлен православный крест, оборудован помост для проведения служб. Архитектор Михаил Капитонов и местный житель Александр Абдрахманов работают над созданием часовни на Ильинском источнике.
Проехать к источнику можно только в сухую погоду.
О чем просят. Вода источника излечивает от мочекаменной болезни, у пожилых снимает отеки ног.Координаты: 53°45'21.8"N 48°31'41.6"E Публикуется с разрешения Олега Бедулы по материалам его книги "Живые родники", 2011 г.
|
|