Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Криванковский колодец, святой источник у деревни Некрасово

Автор: Сергей
Опубликовано: 6 апреля 2017 г. 14:03, посмотрело: 5453
Тюменская область » Юргинский район » деревня Некрасово

Криванковский колодец, святой источник у деревни Некрасово
   Автор: Сергей   Дата: 19 апреля 2020 г.

Криванковский колодец находится у деревни Некрасово Юргинского района Тюменской области, в урочище Криванково (Серебряшка), рядом с озером Серебряшка, в заболоченной низине, на краю смешанного леса с зарослями кустарника. Еще в начале 20 века, близ деревни Криванково, забил святой источник. Крестный ход к источнику, с иконою, совершается в девятую пятницу по Пасхе.

В версиях, описывающих святое место, звучат разные номинации природного объекта – ручей, фонтан, фонтанчик, ключ, ключик, родник: «Колодца не было раньше, бабушка говорила про родник из земли. Во время советской власти его закапывали, чтобы люди не ходили сюда. Все равно вода пробивалась из недр». По-видимому, в этих местах с высоким уровнем грунтовых вод находится множество ключей, и некоторые из них, как Криванковский, выходят на поверхность. Так как новый колодец находится ближе к болоту, то и вода в нем изменила свои свойства, имеет сероводородный вкус, мутная. Чтобы избавиться от него, перед Девятой Пятницей воду из колодца полностью вычерпывают. Сейчас на месте выхода воды выкопана довольно большая яма, ее стены обиты деревом, поставлен сруб с барабаном для поднятия воды.

В истории Криванковского колодца можно выделить несколько моментов: возникновение колодца – паломничество – разрушение – возобновление паломничества – организованное паломничество (Крестный ход с батюшкой). Каждый этап не привязан к точному времени, за исключением разрушения колодца в 1959 г., которое, впрочем, в дальнейшем спорадически инициировалось властями.

Время возникновения колодца документально установить не удалось. Существует несколько версий: «при Петре первом, может, еще копали этот колодец»; «100 лет»; время «был всегда».

Одна из версий связывает происхождение колодца с явлением горящих свечей/огня/света, которые были для видевших их знамением святости места и знаком будущего источника. Нам сообщили такую историю: «В 15 км на северо-восток от р.п. Юрги находится д. Некрасово. После революции 1917 г. на девятую неделю по Пасхе было необычайное явление. Недалеко от этой деревни в поле при сильном ветре горела свеча, и свет от нее был виден на значительном расстоянии. Никто из жителей не смог приблизиться к этому месту, все были в трепете, после чего там появился источник, в народе назван Криванским колодцем святой воды».

Другая версия о происхождении колодца связана с пением/колокольным звоном, раздававшимся в этом месте из-под земли, которые кто-то услышал. Одна женщина сообщила, что «пастух пас коров, прилег отдохнуть и услышал, что из-под земли пение раздается. И решили, что это место святое, стали все сюда ходить».

Вероятно, паломничество на колодец началось в 1930-х годов, когда храмы в окрестных населенных пунктах были разрушены и возникла необходимость в сакральных местах, которые заменяли бы церковь и удовлетворяли бы религиозные устремления народа.

В результате разрушения церквей в частных домах появились большие храмовые иконы, с которыми, по воспоминаниям информаторов, и ходили к колодцу. Колодец стал некой заменой разрушенным церквям и часовням, которых в округе было немало. Сюда были перенесены многие церковные практики: на колодце читали молитвы, исполняли песнопения, молились перед иконами, большая часть которых была перенесена из разрушенных храмов, освящали возле них принесенную еду, вещи, набирали святую воду, выполняли «обеты», «снимали» грехи, ставили свечи, крестились.

Криванковский колодец, святой источник у деревни Некрасово
   Автор: Сергей   Дата: 19 апреля 2020 г.


С другой стороны, есть версия, что колодец мог возникнуть как место поклонения и в дореволюционное время. Нами зафиксирована легенда, которая указывает на довоенное (перед Великой Отечественной войной) посещение колодца и особое значение этого места как пророческого. Жительнице с. Шипаково ее бабушка «рассказывала, что видели перед войной, когда начинаться было войне, здесь спускалась колесница красная с небес. Что вживую видели. И красное – что наши победили через эту войну» (о чудесах, связанных с колодцем, см. также ниже).

В 1990-х гг. на колодец обратили внимание местные власти. Как рассказала одна женщина, старый колодец чистил председатель Дерябин из д. Некрасово. Благодаря председателю Шипаковского сельсовета Вячеславу Николаевичу Замятину колодец в 1997 г. почистили, сделали сруб. По инициативе В.Н. Евдокимовой (уроженка д. Хмелевка, ныне живет в Иркутске), на Криванково в 1996 г. была построена часовня. Иерей С. Швалев в 1996 г. записал: «Прихожанка Евдокимова В.Н. просит благословения у Его Преосвященства Димитрия [Архиепископ Тобольский и Тюменский. – Е.Е.] на постройку над святым источником часовни и совершения священнослужителем водосвятного молебна с освящением данного места». Бревна для этой часовни остались, по сообщению информаторов, от церкви из д. Некрасово (в советское время в ней был клуб, потом здание стояло бесхозным). Разрешение перевести бревна для часовни дал В.Н. Замятин. Часовня находилась в нескольких метрах от нынешней купели. В настоящее время она снесена. В связи с этой часовней нам рассказали такой случай: «Богородица там явилась. Перед тем как поставить часовню, к одной женщине во сне явилась Богородица и сказала, в какой стороне и как поставить часовенку». Сейчас рядом с колодцем стоит новая купальня, где паломники обливаются святой водой, планируется возведение часовни.

В настоящее время паломничество к Криванковскому колодцу осуществляется как самостоятельно (в основном на личном автотранспорте), так и посредством прихода с. Юргинского. Выделяется автобус, который везет паломников чуть далее д. Некрасово, чтобы примерно километр им пройти пешком Крестным ходом. Точное количество паломников назвать нельзя, т.к. они прибывают в течение всего дня. Организованно в Крестном ходе участвует примерно 30–40 человек (2009 г.).

Есть два доступных пути до Криванковского колодца. Первый: от села Юргинского через деревню Колычева. Его еще называют «колычевской» дорогой. Второй: от села Юргинского через деревню Некрасово. Это самый распространенный на сегодня путь. Сначала нужно проехать около 20 км от села Юргинского до села Шипаково и там повернуть в сторону деревни Некрасово. Примерно через пять километров при самом въезде в Некрасово нужно повернуть налево в заречную часть деревни. А дальше — по полю, поэтому лучше ехать в сухую погоду, иначе уже отсюда придется идти пешком. Через некоторое время вдали появятся три тополя, добравшись до них нужно будет посмотреть направо — на опушке леса, вдали будет виднеться избушка — это часовенька около самого Криванковского колодца. Собираясь в паломничество к этому святому источнику, нужно быть готовыми к тому, что значительное расстояние все-таки придется пройти пешком.

На колодце происходят исцеления: «Исцеление идет большое. Приезжала женщина, она ходила Крестным ходом, когда маленькая была. Она от рождения слепая была. И вот, говорит, «меня бабушка привела туда, на Криванково». Она ее там умыла – и девочка прозрела. Она сразу же там прозрела. Она и сейчас зрячая».

При посещении колодца паломники обязательно набирают из него воду, в основном в лечебных целях, веря, что она исцеляет «от недугов и болезней». Воду берут с запасом на год. Благоговейное отношение к криванковской воде сказывается в том, что ее порой хранят на божничке, в красном углу, рядом с иконами. Хотя гораздо чаще ее держат в кухонном столе, шкафу, холодильнике (отмечая, что «водичка» годами не портится).

Координаты: 56°52'28.9"N 67°33'54.5"E (требуют уточнения)

Автор фото Oden Kardakov
По материалам «Сибирской Православной газеты» №6 2010 г.

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году