Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники села Шаталовка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24 августа 2013 г. 09:49, посмотрело: 4072
Белгородская область » Старооскольский район

Родники села Шаталовка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

В селе Шаталовка Старооскольского района Белгородской области насчитывается более 20 родников. Они расположены в пойме реки Потудань в пределах территории Шаталовского сельского административного округа. Для исследования были выбраны 7 родников на правом и 1 родник на левом берегах реки Потудань, расположенные в пределах села Шаталовка на протяжении 5 км.

Родники обустроены. У старожил села уточнены названия родников. Раньше родники назывались по именам жителей села которые ухаживали за родниками или около домов которых они располагались. Родники имеют следующие названия - «Егор Иванчев», «Князев», «Кучерявчиков», «Иванчев», «Лёвушкин», «Андрианов», «Гринёвский», «Баринов» (левобережный).

Диаметр и глубина родников в метрах, в скобках (Глубина родника в метрах):

- Баринов 1,0 (0,5)
- Гриневский 1,2 (0,75)
- Егор Иванчев 1,5 (1,0)
- Князев 1,6 (1,1)
- Кучерявчиков 2,1 (2,5)
- Левушкин 1,5 (1,1)
- Иванчев 1,5 (1,5)
- Андрианов 1,8 (1,7)


Зимой подтопляемости подвержен левобережный «Баринов» родник, а также правобережные «Иванчев» и «Кучерявчиков» родники.


Дебит родников в ноябре 2004 года, в л/сек

- Егор Иванчев 0,17
- Князев 0,32
- Баринов 3,47
- Иванчев 0,57
- Лёвушкин 0,37
- Андрианов 0,17
- Кучерявчиков 0,43
- Гринёвский 3,58


Дебит родников в мае 2005 года, в л/сек

- Егор Иванчев 0,20
- Князев 0,37
- Баринов 3,53
- Иванчев 0,63
- Лёвушкин 0,43
- Андрианов 0,23
- Кучерявчиков 0,53
- Гринёвский 4,00


Органолептика родников сначала указана Прозрачность, затем Цветность в º, потом Цветность визуальная и вкус

- Егор Иванчев - очень мутный, 20, очень слабый желтоватый, без вкуса
- Князев - мутный, 0, не отмечен, слабо кисловатый
- Баринов - очень чистый, 0, не отмечен, мягкий
- Иванчев - чистый, 0, не отмечен, слабо кисловатый
- Лёвушкин - слабо мутный, 20, очень слабый желтоватый, пресный
- Андрианов - мутный, 20, очень слабый желтоватый, кисловатый
- Кучерявчиков - мутный, 40, желтоватый сладковатый
- Гриневский - очень чистый, 0, не отмечен, мягкий вкус


Запах воды указан в Баллах и Ощущения

- Егор Иванчев 2, травянистый
- Князев 1, нет запаха
- Баринов 0, нет запаха
- Иванчев 1, ароматический
- Лёвушкин 2, травянистый
- Андрианов 3, болотный
- Кучерявчиков 4, болотный
- Гриневский 0, нет запаха


Температура воздуха и воды в январе 2005 года

Температура воздуха в ºC / Температура воды в ºC

- Егор Иванчев -7 / +2,5
- Князев -7 / +2,5
- Баринов -9 / +3,5
- Иванчев -7 / +2,9
- Лёвушкин -7 / +2,1
- Андрианов -9 / +2,2
- Кучерявчиков -9 / +2,8
- Гриневский -9 / +3,4


pH воды

Вода из родников «Князев», «Лёвушкин», «Андрианов» и «Иванчев» слабая кислая среда pH = 5,4-5,6.
Вода из родников «Егор Иванчев» и «Кучерявчиков», почти нейтральная, pH = 6,8-6,9 по шкале набора Алямовского.
Вода из родников «Баринов» и «Гринёвский» pH = 7,0-7,1, то есть среда слабо щелочная.


Жесткость воды

Родниковая вода мягкая и содержит небольшое количество ионов кальция и магния. Колодезная вода в селе оказалась самой жёсткой, водопроводная средней жесткости.


Диаметр родников зависит от механических и физических свойств грунта, в котором они находятся. Родники, расположенные в меловых отложениях («Баринов» и «Гринёвский»), имеют диаметр 1 - 1,2 метра. Родники, находящиеся в осадочных породах илистого грунта, имеют диаметр 1,5 – 2 метра и склонны к заиливанию и оползанию берегов. Это родники «Егор Иванчев», «Князев», «Кучерявчиков», «Левушкин», «Иванчев» и «Андрианов». Для них требуется регулярное укрепление берегов и прочистка русла выхода к реке. Глубина родников также связана со свойствами грунта. Меловые родники («Баринов» и «Гринёвский») имеют небольшую глубину от 50 до 75 см, осадочные — более 1 метра («Егор Иванчев», «Князев», «Левушкин») , 1,5 метра («Иванчев», «Андрианов»), 2,5 метра («Кучерявчиков»).

Водопродуктивность родников изменяется в зависимости от орографического фактора и основополагающих пород. Изменения температуры не затрагивают водопродуктивность родников, расположенных на меловых образованиях и их продуктивность практически не изменяется по временам года («Гринёвский» и «Баринов» родники). У родников с иловыми структурами продуктивность меняется в зависимости от температуры окружающей среды, наличия хорошего стока и количества ила в грунте, через который проходит вытекающая из родника вода. Поэтому для «Егор Иванчева», «Князева», «Андрианова» и «Лёвушкина» родников важно обеспечить хороший сток к реке.

Изучение подтопляемости родников показало, что некоторые родники, расположенные в непосредственной близости от реки Потудань («Кучерявчиков», «Андрианов» и «Баринов»), не могут быть использованы в зимний период в пищевых целях, так как вода источников смешивается с речной водой в результате повышения её уровня, а родник «Иванчев» не может быть использован для пищевых целей в период таяния льда (налоя, образующегося вследствие наличия родниковых полей, находящихся выше расположенного родника). После таяния льда (примерно конец марта – начало апреля) родник становится доступным для его использования. Родники, расположенные вдали от русла реки («Егор Иванчев», «Князев», «Лёвушкин» и «Гринёвский»), не подвергаются подтоплению и могут быть использованы и в зимний период.

Измерение температуры воды показало, что у родников, находящихся под горой («Баринов», «Гринёвский») она выше, чем у остальных, находящихся на равнинной местности.

Мутность большинства родников, имеющих илистое дно, объясняется наличием взвешенных частиц в воде. Полученные результаты говорят о том, что требуется дополнительная очистка и углубление дна, а так же подсыпка в эти родники крупнозернистого песка или мела. «Баринов» и «Гринёвский» родники имеют меловую основу, и поэтому в них практически отсутствуют взвешенные частицы.

Известно, что допустимая норма цветности для питьевой воды не должна превышать 40 ° по шкале цветности. В обследованных родниках она составляет менее 40 º, а это значит, что вода в обследованных родниках по этому критерию соответствует гигиеническим требованиям. Наличие же слабой желтоватой и желтоватой окраски в некоторых родниках объясняется тем, что длительное время эти родники были в заброшенном состоянии, в них было большое количество перегнивающей отмершей растительности, которая, возможно, дала при разложении гуминовые кислоты, окрашивающие воду в соответствующий цвет.

Для питьевой воды допустим очень слабый и слабый запах, а желательно, чтобы его не было совсем или он был приятным. Практически все, изученные на сегодня, родники, за исключением, может быть, «Кучерявчикова» и «Андрианова», и в этом отношении проявили себя с хорошей стороны.

• Изученные родники села Шаталовка Старооскольского района, расположенные по правому и левому берегам реки Потудань, соответствуют требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая», предусмотренные ГОСТом предельно допустимые концентрации (ПДК) нормированных компонентов и их концентрации в родниках Шаталовского региона бассейна реки Потудань находятся в нормативных пределах.
• Родниковая вода соответствует основным гигиеническим нормам и, следовательно, пригодна для питья, приготовления пищи и для хозяйственных целей.
• Водопродуктивность всех родников достаточна для удовлетворения потребностей населения в пресной воде.
• Наиболее предпочтительными по всем органолептическим и химическим свойствам являются левобережный «Баринов» и правобережные «Князев», «Иванчев» и «Гринёвский» родники.
• Для сохранения высокой водопродуктивности родников, их хороших питьевых качеств рекомендуем регулярное обновление русла выхода к реке, очистку и углубление дна, устройство срубов и укрепление берегов.


Зубова Анна Михайловна





Основан в 2008 году